? “花海列車”有文明相伴才更美_金羊網新聞

“花海列車”有文明相伴才更美

來源︰金羊網 作者︰朱雀丹心 發表時間︰2017-03-31 14:36

山桃花、山杏花爭相盛開,從居庸關隧道開出來的S2線列車穿梭在花海中,“花海列車”這一美景在近兩年成為了居庸關地區的一張新名片。隨著北京入春,居庸關花海也進入山花開放期,游客日益增多,然而個別游客破壞、翻越鐵路護網,侵入鐵路線路的行為每天都在上演,去年發生了近10起逼停列車的事件。今年,為保護列車正常行駛,從3月15日起,北京鐵路警方就已加大警力、護路力量,入村的唯一道路也已封路。(3月31日《北京青年報》)

春暖花開,美景自來。這樣的季節令人陶醉,也讓一些攝影愛好者躍躍欲試,很多攝影愛好者拿起器材,走進這個春天,紀錄季節的美好。居庸關的花海美景自然也不例外,成為很多攝影愛好者取景拍照的勝地,拍照可以,若是因為拍照逼停列車,造成危害,就得不償失了,愛美豈能以安全為代價,“花海列車”需要用文明為其保駕護航。

愛美之心人皆有之,對于所愛之物,愛屋及烏,是一種愛,愛屋傷烏,則是一種害。人是需要審美和追求理想的,但要首先放棄和遠離眼前的苟且,即對自己的行為有一個審丑的判斷和取舍。也許有的人心里貌似裝滿了“詩和遠方”,喜花拍花,愛景攝景,但他的言行舉止,卻與詩和遠方背道而馳,隨意折枝摧花、翻越鐵路護網甚至逼停列車,這些名義上的愛花者,已然成為不文明現象的代言人。

我國《鐵路法》第五十一條規定︰禁止在鐵路線路上行走、坐臥。對在鐵路線路上行走坐臥的,鐵路職工有權制止。此外,我國《治安管理處罰法》第三十六條也明確規定︰擅自進入鐵路防護網或者火車來臨時在鐵路線路上行走坐臥、搶越鐵路,影響行車安全的,處警告或者二百元以下罰款。可是很多時候,一些人並沒有重視這樣的法律規定,而是隨意穿越鐵路,在鐵路坐臥、行走、拍照,這樣的行為不僅嚴重違反法律法規,也存在著很大安全隱患。

首先,在鐵路上坐臥或行走,容易給自身生命安全造成危害。這樣的悲劇不是沒有發生過,就在2016年3月13日,四川通川區北外肖公廟鐵路橋邊,兩名少女坐在鐵軌聊天听歌,其中一人被火車撞飛身亡。只要在百度搜索一下,類似的悲劇數不勝數,而與之形成鮮明對比的,卻是一些人隨意穿越鐵路,在鐵路上散步,翻越防護網等行為依然屢見不鮮。雖然漠視規則不一定每次都會造成嚴重的後果,但是遵規守紀文明出行卻必定能大大降低事故發生的概率。

其次,在鐵路上拍照行走,容易給列車運行安全造成危害。一些攝影者在拍照時為了拍照效果,常常使用閃光燈,這樣的情況很容易給火車司機造成視覺影響。再者,緊急制動也容易給列車自身造成損害,更為嚴重的是,列車緊急制動,由于慣性使然,會對車上的乘客安全造成危害,這些都是侵入鐵路線路拍照容易引發的嚴重後果。

其實,安全和拍攝並非一對不可調和的矛盾,更不是一道“非此即彼”的單選題。相關部門可以通過采取一些更科學合理的措施,尋求兩者之間的“最大公約數”。比如說,加大宣傳和巡查加度,引導賞花者和發燒友提高文明素質,避免出現侵入鐵路線路甚至逼停火車的不文明現象;盡早在最佳拍攝位置搭建安全觀景平台,並由專人負責組織、維持秩序。提供必要的喝茶吸煙休息區,以減少亂扔垃圾、隨處吸煙現象;也可以借鑒其他一些熱點景區較為成熟的管理經驗,通過網絡預約等方式對賞花人數進行整體調節,使風險處于可控範圍內。

事實上,凡事“堵不如疏”,相較于直接封山堵路,有條件開放或許會給當地相關部門帶來更多的管理壓力,也不可避免地付出更多的管理成本。但為了安全、為了滿足人們的正當需求,這些成本值得付出。若想安全地“開往春天”,“花海列車”需要文明護航,這個“文明”即包括游客個人的文明素養,也包括相關部門的親民態度和管理智慧。期待近兩年早已成為居庸關地區新名片的“花海列車”,明年不會因為同樣的原因再次成為“新聞”。(金羊網 文/朱雀丹心)

編輯︰鄔嘉宏
對《“花海列車”有文明相伴才更美》表態
對《“花海列車”有文明相伴才更美》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網