? “兩學一做”常態化重在“躬體力行”_金羊網新聞

“兩學一做”常態化重在“躬體力行”

來源︰金羊網 作者︰宋福 發表時間︰2017-03-31 14:24

近日,中共中央辦公廳印發了《關于推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的意見》,要求要堅持全覆蓋、常態化、重創新、求實效,堅持學做結合,依托黨委(黨組)理論學習中心組學習、黨支部“三會一課”等基本制度,融入日常、抓在經常,防止形式主義,防止“兩張皮”。

以往任何一次黨內教育活動都沒有“兩學一做”涉及的人員範圍廣,也沒有形成常態化制度化的機制,這是表明了以習總書記為核心的新一屆黨中央全面從嚴治黨的堅定決心。中國共產黨從1921年建黨至今,已悄然走過了96個年頭,從最初的50多名黨員發展壯大到至今8000多萬黨員的國際大黨,由于現在絕大多數黨員已經沒有經歷過戰爭年代的“思想洗禮”,甚至也有入黨“動機不純”的“混雜其中”,隨時經濟社會的飛速發展,黨性和思想上的“鈣”也逐漸“流失”,這就迫切需要常態化制度化的黨內教育來“喚醒”那些“迷失”黨員的入黨“初心”,激發全體黨員干事創業的“激情”,為實現偉大復興“中國夢”而“浴血奮戰”。“兩學一做”正是在黨內亟需的時期而“應時而生”重大思想教育活動,要想真正實現常態化制度化,不僅要有嚴格的制度約束,更關鍵還需全體黨員“躬體力行”。

首先,要轉變思想“擺進去”,才能補足“鈣”。“兩學一做”是在全體黨員中開展的常態化的黨內教育,要實現常態化並且取得預期效果,就要求全體黨員要找準自身定位,轉變思想觀念,改變“事不關己高高掛起”的錯誤想法,要把自己“擺進去”,讓自己“設身處地”,才會從“兩學一做”學習教育中看清自己“思想問題”,俗話說“強扭的瓜不甜”,如果不轉變自身思想認識,只是被動的不情願的參與學習教育,那只會“左耳進右耳出”,學習教育毫無意義,自身思想的“鈣”只會加速“流失”。因此,只有自己轉變思想,把自己真正“擺進去”,才能從中找準自身“病癥”,找到思想之“鈣”流出的“關口”,才能“沉下心”從學習教育中補足思想之“鈣”,用堅定的理想信念、過硬的政治素質堵住流出的“缺口”。

其次,要聯系工作“查問題”,才能強“身體”。“兩學一做”不僅要打掃思想“塵埃”,補足思想缺失之“鈣”,還要結合本地本部門工作實際,依托黨委(黨組)理論學習中心組學習、黨支部“三會一課”等制度,組織黨員對照自身業務工作“查問題”,列出問題“清單”,制定整改落實措施和時限,從學習教育中“查問題”,找準“病癥”根源,“對癥用藥”針對問題解決問題,用嚴肅的制度整治黨員干部“庸懶散浮拖”等問題,用常態化的學習教育轉變黨員干部工作作風,用制度化的學習教育“喚醒”黨員干部入黨“初心”,激發干事創業的“激情”,用常態化制度化引導黨員干部“鍛煉身體”,只有經常“出出汗”,才能排出身體“毒素”,才能練就強健的“身體”。

最後,要對標合格“找差距”,才能爭“先鋒”。“兩學一做”學習教育關鍵在“做”,就要求全體黨員要按照“四講四有”標準,做到政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格。因此,全體黨員要對照“四個合格”標準,找準自身差距,秉承對標先進缺什麼補什麼、有什麼問題改什麼的原則,不斷加強自身政治思想素質鍛煉,業務能力提升,工作作風轉變,黨風廉政紀律教育,要與合格黨員“比學習、比作風、比業務”,找準差距改問題,爭創“一流素質、一流形象、一流業績”,引導黨員干部形成“主動作為創一流”,“干事創業爭先鋒”的良好氛圍。(金羊網文/宋福)

編輯︰鄔嘉宏
對《“兩學一做”常態化重在“躬體力行”》表態
對《“兩學一做”常態化重在“躬體力行”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網