? 如何看“廣州首次”迎來發展的新起點_金羊網新聞

如何看“廣州首次”迎來發展的新起點

來源︰金羊網 作者︰楊永全 發表時間︰2017-03-30 16:24

3月27日下午,第21期“全球金融中心指數”報告在深圳和意大利米蘭兩個會場發布。值得關注的是,入選榜單的88個金融中心城市中,首次出現了廣州。(財經搜索3月27日)

從GFCI 的研究發現,一個處于領先水平的金融中心必須在絕大多數方面做得很好,通過成功才能孕育成功,因此聚集是一個至關重要的因素。而在最新的研究中,監管和稅收環境取代人才成為最為關注的競爭力因素。GFCI指數還有助于人們理解國際金融業務配置的復雜性。

那麼,為何廣州會取得“飛躍”的表現?從營商環境、人力資本、基礎設施、金融業發展水平和聲譽這五項指標來看,廣州的金融業發展得分排在第28位,人力資源得分排第23位,是其較佔優勢的指標。

拿人力資本來說,廣州牢牢把握好全球區域金融中心的位置,牢牢抓住人才這一關鍵要害。“廣州發展需要人才、特別是創新型人才。”近日,在廣州市政協十三屆一次會議經濟界、部分中共組別的討論中,市政協委員張健的發言引起了不少政協委員的共鳴。來自銀行業的張健說,當前廣州金融業發展迅速,銀行在強化金融實體功能,加大金融人才的培育。“所有這些技術,還是需要靠人,人才引進,顯得非常重要。”畢竟,人才是科技發展水平的決定性因素,佔領科技制高點更重要的是佔領人才的制高點。

同時,自去年以來,憑借營商、招商、留商環境的優化提升,廣州迎來了一波全國性、國際性高端項目的落戶潮。廣州金融局相關負責人介紹,這種潮流對于廣州建設國際化的區域金融中心提供了巨大的發展空間,2017年廣州爭取實現金融業增加值邁上2000億元新台階,佔GDP比重達9.5%。

借助機遇,兩場在國內外頗具影響力的金融盛會也將落戶廣州。第19屆中國風險投資論壇計劃在5月底舉行,國際金融論壇2017年全球年會及其他系列會議活動預計在11月舉行。邱億通向參會代表呼吁,希望各方協助,合力辦好兩場新落戶的盛會,助力廣州從區域金融中心向國際金融資源配置中心邁進。

此外,為了進一步發揮金融對實體經濟的服務能力。廣州市金融局計劃今年出台《廣州市建設產業金融中心的總體方案》,以及汽車金融、商貿金融、航運金融、航空金融、文化金融、綠色金融等產業金融專項政策,從而構建起“1+N”產業金融政策體系。

在強調引進外資金融機構的同時,也應該重視內資金融機構的價值,實現內外資金融資源的有效整合。外資金融機構具有金融管理技術強、金融網絡國際化的優勢,而內資金融機構則具備金融網絡本地化,覆蓋面廣的優勢。對于現代客戶來說,他們可能同時需要兩種網絡資源。這自然要求內外資金融機構通過合作來提高金融服務的質量。

值得注意的是,今年年初,黃埔區、廣州開發區送出一波惠企“大禮包”,四個“黃金10條”政策、基礎設施建設與城市管理大會、招商引資大會、企業家大會、產業項目集中簽約動工現場會……在廣州新一輪發展布局中,該區被明確為廣州發展(600098)工業經濟、深化供給側結構性改革、推進創新驅動發展、促進產業轉型升級的“四大主戰場”。 

春江水暖鴨先知。這些“大禮包”取得立竿見影的效果,優質創新型大項目紛沓而至。百濟神州生物藥項目來了,麥格納—卡斯馬汽車系統項目來了,廣州科天智慧項目來了……優良的投資環境和產業集群優勢,讓黃埔區、廣州開發區成為諸多世界500強投資項目的共同選擇。

筆者認為,廣州要以入選榜金融中心城市為契機,借助黃埔區、廣州開發區的步伐加快推進金融發展,以重大產業項目招商開局,面向全球提高要素資源配置能力,加快建設國際科技創新樞紐核心區,為廣州在全球城市體系中扮演重要角色提供新動能支撐。(金羊網文/楊永全)

編輯︰林明鋒
對《如何看“廣州首次”迎來發展的新起點》表態
對《如何看“廣州首次”迎來發展的新起點》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網