? 在“0.1毫米”的進步中熔煉“工匠精神”_金羊網新聞

在“0.1毫米”的進步中熔煉“工匠精神”

來源︰金羊網 作者︰楊永全 發表時間︰2017-03-30 16:19

正在建設中的京沈客專一直備受市民關注,繼探訪望京隧道施工現場後,昨日,北京晨報記者又來到京沈客專鋼軌生產一線“探班”。相比普通的列車及既有的高鐵列車,京沈客專對鋼軌的質量標準提出了更高的要求。(環球網3月26日)

近日,一則關于京沈客專的鋼軌誤差在0.1毫米至0.3毫米之間的“中國標準”登上各大網站頭條,再次用“苛刻”數據闡述了中國高鐵精神。盡管只進步了“0.1毫米”和多了“一錘”,卻讓高鐵精神愈發凸顯,讓國人倍感自傲。

透過這“0.1毫米”進步多了“一錘”考驗折射出了中國高鐵工匠恪盡職業操守、崇尚精益求精的執著追求。回顧中國高鐵發展,中國高鐵從無到有、從弱到強,用迅猛發展的勢頭和快速發展的成效向國人展現了高鐵發展“新面貌”,從四縱四橫的基本完善到八縱八橫的規劃設計,同時,向世界展示中國高鐵“新速度”,儼然成為中國的一張靚麗名片,始終有一種執著的工匠精神貫穿在中國高速鐵路的發展中。

作為國民經濟大動脈、基礎交通建設的鐵路,當前正處于高速發展期和改革轉型期,社會各界對鐵路運輸建設期望值很高。而無論是工程建造、車輛升級,還是維護修理,都離不開愛崗敬業的職工,更離不開那些埋頭苦干、刻苦鑽研的技術創新帶頭人。他們把工作當愛好,把職業當事業,在平凡普通的崗位中,迸發出超常的執著和熱情,創造出了令人矚目成績。產品從別人手中生產出來,只是一件普通產品;而讓這些工匠“過過手兒”,就是精品、藝術品,他們代表的是行業的最高水準,體現的是新一代鐵路工人追求卓越的堅強韌勁、敢啃硬骨頭的狠勁和鑽勁。

如今,世界鐵路看中國、世界高鐵看中國,已經成為現實。可以說,這是工匠精神在中國鐵路身上的最好體現。可以說,中國鐵路用工匠精神開闢出的一條嶄新道路,也意味著京沈客專成為了國際領先的科技線路。

筆者認為,在中國高鐵這張名片在國際上越來越閃亮的時候,京沈客專“苛刻”數據無疑增加了中國高鐵名字背後的科技含量,提高了品牌效應。因此,我們有理由相信,中國高鐵將持續秉承工匠精神,努力擦亮這張世界名片,讓中國標準成為世界的標準,讓中國標準引領世界的潮流。(金羊網文/楊永全)

編輯︰林明鋒
對《在“0.1毫米”的進步中熔煉“工匠精神”》表態
對《在“0.1毫米”的進步中熔煉“工匠精神”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網