? “蘭考之變”是精準扶貧思想的生動實踐_金羊網新聞

“蘭考之變”是精準扶貧思想的生動實踐

來源︰金羊網 作者︰安子州 發表時間︰2017-03-29 13:21

55年前,焦裕祿拼盡一生,發誓改變蘭考面貌。55年後的今天,蘭考迎難而上,打贏了艱苦卓絕的脫貧攻堅戰。3月27日,河南正式宣布,蘭考率先脫貧。(3月28日人民網)

“爸爸,蘭考脫貧了,您的夙願終于實現了!”“蘭考脫貧了,焦書記的夙願終于實現了,這是對焦書記最好的紀念。”“焦書記,蘭考人民脫貧了,俺心里啊跟您一樣高興、激動。”“蘭考這幾年確實發展得很不錯,完全變了個樣子,已經看不出‘貧困縣’的模樣了”......從焦裕祿的兒子焦躍進的真情告慰,到基層干部的由衷感嘆;從“焦裕祿”扮演者賈文龍流露出的喜悅之情,到廣大網友熱情洋溢的評論,我們可以強烈地感受到︰蘭考脫貧兌現了黨和政府的莊嚴承諾,實現了焦裕祿的夙願,是共產黨人交給人民的一份滿意答卷。

交上這樣一份滿意的答卷實屬不易。54年前,從焦裕祿時期治理“三害”,到如今擺脫貧困,蘭考每一步前行,始終貫穿著一條紅線,那就是共產黨和人民群眾的血脈相連。正像外媒所言,“中國是世界脫貧的典範”;蘭考,無疑是這項偉大事業中一顆耀眼的星。

蘭考脫貧,是黨中央正確決策的結果。2014年,在黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記將蘭考作為聯系點,兩次親赴蘭考指導工作。面對習近平總書記囑托和全國人民期盼,蘭考縣委、縣政府鄭重作出“三年脫貧、七年小康”的承諾。幾乎與此同時,習近平總書記在十八洞村與村干部和村民座談式第一次提出“精準扶貧”理念。此後,“精準扶貧”迅速傳遍大江南北,成為中國脫貧攻堅最重要的關鍵詞,一場精準扶貧的攻堅戰在貧困地區全面展開。“要精準扶貧,切忌喊口號,也不要定好高騖遠的目標。”“決不讓一個少數民族、一個地區掉隊。””“扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。”“脫貧工作有的需要下一番‘繡花’功夫。”......毫無疑問,蘭考脫貧是習近平總書記精準扶貧思想的生動實踐。

蘭考脫貧,是對焦裕祿精神的生動踐行。制定《2014—2016年扶貧攻堅規劃》,向全縣115個貧困村派駐345名工作隊員;縣領導包鄉、縣直部門包村、工作隊駐村、黨員干部包貧困戶,層層落實幫扶責任;針對不同原因、不同類型的貧困戶,因村因戶施策,制定了12項有針對性的具體幫扶政策;運用“互聯網+”思維開通《蘭考扶貧手機報》,縣電視台每周播報一個駐村工作隊開展工作的情況......蘭考廣大黨員干部在推進精準扶貧工作過程中,把焦裕祿同志的“三股勁”掛在嘴上、落實到行動上,不僅喚醒了干部群眾骨子里的干勁,也錘煉了隊伍,肅正了作風。也正是依靠這種血脈相連催生的焦裕祿精神,蘭考黨員干部補強“精神之鈣”,築牢“作風之基”,帶領人民群眾,實實在在趟出了一條決勝貧困之路。

蘭考脫貧,是充分發揮群眾主體作用的真實寫照。“貧困不能怨天怨地怨政府,脫貧致富也是老百姓自己的事,現在黨的政策這麼好,只要咱們心里轉過彎,往脫貧致富上使足勁,哪有過不上的好日子。”這句樸實的話語代表了蘭考貧困群眾的共同心聲,正是有了這種“不等、不靠”的積極主動思想,加上牢牢扭住推動產業發展這一根本任務,突出產業聚集區為龍頭、一鄉一業布局重點鄉鎮、骨干企業支撐產業覆蓋示範村,極大激發了貧困群眾的內生動力,變“要我脫貧”為“我要脫貧”,形成了“領導領著干,干部搶著干,群眾跟著干”的干事創業濃厚氛圍。可見,脫貧攻堅是各級政府的責任,更是貧困群眾自身的迫切要求,歸根到底還是要靠貧困群眾自力更生、艱苦奮斗。因此,脫貧攻堅必須要把踐行黨的群眾路線貫穿始終,充分發揮人民群眾的主體力量。

脫貧不是終點,奔小康還在路上。只有繼續擼起袖子加油干,把螺絲擰到牢靠,一步一個腳印走完預定的征程,才能讓脫貧與致富呈現無縫餃接的良好態勢,進而實現全面小康。誠如焦裕祿干部學院特聘教授武佔英說,脫貧只是開始,接下來蘭考還要繼續發展經濟、保障民生,探索縣域治理的長治久安,和全國人民一道共同奔小康,實現中華民族偉大復興的中國夢。(金羊網文/安子州)

編輯︰林明鋒
對《“蘭考之變”是精準扶貧思想的生動實踐》表態
對《“蘭考之變”是精準扶貧思想的生動實踐》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網