? 發展公共體育需建設與管理並重_金羊網新聞

發展公共體育需建設與管理並重

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-03-21 09:15

□閱盡

報載,《廣州市體育發展第十三個五年規劃》日前已經市政府常務會議審議並通過。其中提出到2020年全市國民體質測定標準合格率繼續保持95%以上,人均體育場地面積超過2.5平方米。為此,廣州將建設15個市級、66個區級體育產業功能區,並將統籌全民健身設施整體布局,構建“一主、五副、網絡化”的公共體育設施均等化格局,逐步形成“城市10分鐘體育圈”等。

或許,對普通市民來說,一大堆的數據略顯抽象,但可以預料,隨著該規劃的付諸實施,今後將有一批批新的體育設施建設起來,必將更加方便居民健身和參與體育活動。在“請人吃飯不如陪人流汗”,運動和健身逐漸從時尚變為人們基本需求的年代,重視公共體育建設與發展,可謂既得民心又順應時勢,是件值得稱道的事。

然而,在新快報這則新聞見報的同時,另一則報道同樣令人關注——說是廣州一些社區健身設施老化,零件丟失,“帶病”運行易傷人。有的則管理缺位,人為損壞嚴重,而且維修更新慢,發生故障或損壞後長時間得不到修理。這不僅影響居民的使用,也造成一定的安全隱患。也確曾發生過居民因使用“帶病”服役健身器材造成肢體受傷的事件。

凡此種種,對未來的公共體育設施建設顯然是個有力的警示。當愈來愈多的體育器材設置于街道社區和健身路徑時,管理如何能跟上?如何讓體育設施的建設與管理相得益彰,令其發揮更大功效?這不僅關乎健身設施自身的使用效率及壽命,更關乎公眾安全。而且,在更高更廣闊的層面,作為公共體育事業,“管理”還有著更為豐富的內涵。

應當承認,許多健身設施由于設置在開放式的露天環境里,加之免費自助使用,其本身的損耗難免比較大,如果管理與維護再跟不上,只會加速其損壞和淘汰進程。近年來,羊城的許多公共場所與社區,設置了健身設施,這也成為城市的一道風景線。但也應看到,有些設施並未充分發揮效應︰其中有的是選點不太科學,位置較偏,人流太少;而更多的則是由于缺乏及時的維護與管理,損壞後無人過問遭廢棄。

或許,在一些人看來,建設和投放體育設施這是看得見摸得著的“形象工程”,但不能不說,一旦這些設施被毀棄,缺胳膊少腿地立之街頭,那實在是很糟糕的“形象工程”。有人批評這是“重建設輕管理”,可謂一語中的。可以說,只顧“面子”而不管“里子”,只注重上項目搞建設,但對後續管理卻不上心甚至根本無人問津,這也是許多公共設施建設的通病。必須在早期規劃中就嚴加防範。

實際上,無論公共體育還是全民健身,設施的投入只是第一步,也可以說是“基本配置”。當“基本配置”建起後,後續的科學管理就顯得至關重要。目前在大多數社區,所謂“全民健身”還基本處于自發或“自生自滅”狀態。能否在科學配置公共體育設施的基礎上,提供精準服務,全面激活居民健身和體育運動的積極性,進而活躍社區體育活動,提升居民整體的運動和健康素質,關鍵還在于“管理”,即對群眾體育活動的組織。在這點上,恰恰是當下許多地方最為欠缺的。

(作者是首席評論員)

編輯︰李禹
對《發展公共體育需建設與管理並重》表態
對《發展公共體育需建設與管理並重》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網