? 反向春運刷新回家團圓方式_金羊網新聞

反向春運刷新回家團圓方式

來源︰金羊網 作者︰張恆 發表時間︰2017-01-25 11:10

據統計,湖南每年至少有800多萬務工人員外出打工,而廣東是其最大的外來工輸入地。近幾年來,越來越多外來工選擇在廣東落地扎根,成為“新廣東人”。“反向探親”潮流也逐漸在“新廣東人”中興起,成為他們家庭春節團聚的新選擇。許多“新廣東人”提前把父母、子女“請”到自己工作生活的城市過年,真實地反映了我國春運發展進程中的一個新變化。

春節的腳步近了,年味漸漸濃了,懷揣對中國傳統節日的尊崇,再苦再累也要回家,千山萬水,回家的路最美。但是不管什麼樣的方式總希望在第一時間回到親人的身邊,團圓的味道才是幸福。

但是由于工作或者出行壓力的種種原因,回家的路卻是坎坷的。隨著城鄉格局差異的縮小,家的空間感的定義就越來越擴大化了。據統計,湖南每年至少有800多萬務工人員外出打工,而廣東是其最大的外來工輸入地。近幾年來,越來越多外來工選擇在廣東落地扎根,成為“新廣東人”。“反向探親”潮流也逐漸在“新廣東人”中興起,成為他們家庭春節團聚的新選擇。許多“新廣東人”提前把父母、子女“請”到自己工作生活的城市過年,真實地反映了我國春運發展進程中的一個新變化。

而隨著高鐵網絡的日益完善,發展壯大,改變了傳統春運格局,實現了由過去“單邊客流”向“雙向均衡客流”的轉變,這也為春節雙向探親提供了便利。反向春運看似一個“新常態”,其實是充分利用資源和時間的生活模板。當然,更多人依然是會像候鳥遷徙般準時的“到點歸鄉”。對于運輸部門來說,挖掘自己的潛能,提升自己的服務,依然是年復一年必不可少的“基本功”。

而從經濟成本的角度考慮,以航線為例,與回鄉機票折扣難尋不同的是,“反向春運”航線的機票價格卻漲幅不大。例如︰2月5日寧波飛成都的機票為1640元起;而在同一天,成都飛寧波的機票價格僅需680元左右。同一天,寧波飛重慶的機票高達1540多元,重慶飛寧波的機票價格卻只需要500余元。隨著春節臨近,屆時“春運”與“反向春運”兩個方向的機票價格差將進一步擴大。

不管什麼方式實現的春節團圓,都是年情結的自我圓夢,每年春運運輸資源緊缺的問題看起來無解,卻實實在在有一些新的方法,也是值得考量的。(金羊網文/張恆)

編輯︰quinn

對《反向春運刷新回家團圓方式》表態
對《反向春運刷新回家團圓方式》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網