? 莫讓異味飄散成就春運--途_金羊網新聞

莫讓異味飄散成就春運--途

來源︰金羊網 作者︰盧昊 發表時間︰2017-01-25 11:09

榴蓮是生活中常見的水果,因為聞起來的味道特別的與眾不同,因此不少人都不太喜歡吃榴蓮。在車廂內吃包子、吃方便面,甚至吃榴蓮,過去我們對這些行為習以為常,但隨著時代的變化,這種不文明的飲食習慣也日漸為人們所摒棄,雖然沒有觸踫到法律法規,卻極大地破壞了車廂內良好的空氣環境。

一部分將食物帶到列車上飲食的人覺得︰不就是一盒方便面?不就是一個榴蓮嗎?但車廂是公共空間,除了吃榴蓮的,更多的是聞到那股味道的,有些人喜歡,有些人對這種味道唾之以鼻,當我們在考慮到自己享受美食的同時也應當適當顧慮下別人的感受,畢竟車廂不是你個人的專屬空間,是屬于大家的。更何況在春運這一節日里,來往人次相較于普通時候更為頻繁,短短幾周之內就能達到上億人次的客流量,在如此大流量的車內,一個榴蓮的味道會影響一個車廂好幾波乘客,對于其他乘客而言並不是一種享受,而是一種不舒適感,也讓春運變成了回家--途。

況且根據《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品》清單規定,屬于妨礙公共衛生的物品(有惡臭、有異味)不能帶上火車。既然有明文規定,那麼就更不能明知故犯,理所應當將物品拿出而不是一味的拒絕配合,這讓筆者想起了一部分旅客在春運將活禽帶入車站,有的被阻攔後還當場把車站當作菜市場,嚴重的擾亂了春運車站的秩序。

列車上之所以不允許帶有異味的物品上車,更重要的原因在于車廂空間的密閉性,刺激性、有異味的物品讓整趟車廂的氣味難以散去,即便人下車,物品也下車,由于空氣的不流通,味道很難馬上消散,下一趟旅客上車一樣會聞到難聞的氣味。曾經就有過對榴蓮味道敏感的人,甚至會出現身體不適的癥狀,加上春運人擠人,對旅客的心理上都會產生不適繼而與帶榴蓮等有異味物品的旅客產生口角,擾亂列車安全。

千里之堤毀于蟻穴,一件微不足道的小事,對春運旅客來說就是大事。無論是車站還是機場,不能帶異味物品上車或上機都是明文規定的。在春運這場大遷徙里,我們首先應當展現的是文明和秩序,而不是只顧及自己感受。春運應當是一場和諧之旅,文明之旅。異味飄散給車內帶來的除了氣味之外還有不文明的習慣,也會引導他人的效仿,導致不文明的風氣,也帶來更多的旅客之間的糾紛。

筆者以為︰列車上無論是泡面還是榴蓮,只要它具備異味或惡臭其中一個特點,根據規定都不應當帶上車,作為旅客的我們應當形成自覺意識,而車站也應當加大宣傳力度,引導旅客講文明,不帶具有強烈異味的物品上車,共同營造一個良好的氛圍和車廂環境,讓我們春運不至于因一個榴蓮而成為一場--途。(金羊網文/盧昊)

編輯︰quinn

對《莫讓異味飄散成就春運--途》表態
對《莫讓異味飄散成就春運--途》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網