? 開啟全民閱讀,返鄉旅程書香濃_金羊網新聞

開啟全民閱讀,返鄉旅程書香濃

來源︰金羊網 作者︰張林偉 發表時間︰2017-01-23 16:21

春運年年有,今年大不同。春運大幕剛剛拉開,一陣書香撲面而來,讓民眾感到耳目一新。鐵路部門為更好的服務民眾,不斷創新舉措,推出“圖書漂流”服務,鼓勵旅客在乘車時放下手機、打開圖書,享受一個充實的旅程。

“圖書漂流”服務為乘車旅客準備了大量圖書。有適合成人閱讀的文學類、養生類,有適合兒童閱讀的故事、動漫。任何旅客都可以在車站借閱一本適合自己閱讀的書籍,在車上,放下手機,打開圖書,徜徉在書的海洋,汲取養分,豐富知識。濃濃的書香散發車內,撫平歸心似箭的心情,充實返鄉旅途。

書的世界,繽紛多彩。在飛馳的高鐵上,沒有喧囂,沒有紛擾,只有閱讀帶來的舒心、安靜。或許讀書的時間很短,但讀書的樂趣卻能伴隨返家旅程,或許下車了,一本書未能讀完,但是書的誘惑,卻能讓人們從此愛上閱讀。

書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。中國曾經是崇尚讀書的民族,然而,在科技飛速發展的今日,卻被“低頭族”取而代之。據統計,國民每年讀書約4本半,遠遠低于發達國家,讀書現狀令國民擔憂。“倡導全民閱讀,建設學習型社會,提高國民素質”,2015年、2016年在政府工作報告中相繼寫入“全民閱讀”。

對于讀書少,很多國民給出的理由是沒有時間讀,沒有書讀。在春運,忙碌一年的民眾都要放下工作回家團聚。鐵路部門,適時推出“圖書漂流”服務,免費為旅客提供種類多樣的圖書,倡導號召旅客充分利用乘車的閑暇時間,讀上一本好書,調整一年來的忙碌心情,感悟人生道理,規劃未來宏圖。

讀書能夠塑造心靈,提升全民素質,旅客在借閱中尚需做到文明閱讀。鐵路準備的圖書,是面向旅客免費借閱,並非贈送。乘客上車前借閱,下車後歸還。在歸還圖書上,鐵路部門沒有硬性的監督或強制措施,而是提倡“誠信閱讀”,自覺還書。在乘客到達目的地後,將圖書放置在規定位置。在閱讀中要愛惜圖書,不亂寫亂畫,不破壞書頁完整,無論圖書是否讀完,內容再具誘惑,民眾也要主動自覺的歸還,這不但是方便更多的旅客閱讀,更是為孩子做出榜樣,從小養成文明道德的好習慣。

“圖書漂流”服務,不單單是一種創新,更是一種創舉。當我們的社會走向了高鐵時代,我們更應開啟全民閱讀時代。在回家的旅途上,靜下心來,好好地讀上一本書,陶冶情操,充實旅途,這將是一種非常愜意的享受。將閱讀當成一種習慣,讓手不釋卷成為一種社會風氣,筆者相信,全民閱讀時代將在“圖書漂流”中,揚帆起航,走的更高、更遠。(金羊網文/張林偉)

編輯︰quinn

對《開啟全民閱讀,返鄉旅程書香濃》表態
對《開啟全民閱讀,返鄉旅程書香濃》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網