? 反向探親成新景讓春運的內涵更豐富_金羊網新聞

反向探親成新景讓春運的內涵更豐富

來源︰金羊網 作者︰張鵬 發表時間︰2017-01-23 16:07

21日是春運第9天,80名來自湖南的旅客踏上由長沙南開往廣州南的G6017次列車,開啟一場“南下探親、來穗過年”的別樣旅程。這是廣鐵集團繼開行7趟“幸福列車”後,再次聯合媒體、企業開展的一次“反向探親”愛心活動,為旅客提供免費車票,打造溫馨春運旅途。(2017年1月22日《南方日報》)

春運到來,更多的在外務工人員返鄉探親,這是自從有了春運以來最常見的風景了。車票的這邊是一票難求的焦慮,車票的那頭是望眼欲穿的父母親人,讓每一個回家的人實實在在的體驗“好事多磨”的語境。可憐天下父母心,為破解這個“劫”,我們的父母也是蠻拼的。

可是在2017年的春運工作中,居然出現了反向探親潮,很多不能回鄉的員工,在企業與鐵路部門聯手共同努力下,進行了反向探親活動,讓在外工作不能回家的員工的家屬南下,去與親人團聚,共同過春節。反向探親事件的出現,真正體現了2017年的春運工作與眾不同。

春節一家人團聚是中國人的習俗,由于經濟的發展,很多人背景離鄉去南方務工,在春節到來之際,離鄉的游子思鄉更重,可是因為路途遙遠,或者是假期較短,他們當中有很大的一部分人不能夠回鄉與家人團聚。而如今某些企業與鐵路部門共同聯手,開展反向探親活動,真正是急某些百姓所想,通過開展這樣的活動,即能夠讓他們一家人得到團聚,同時更能夠讓家里的人通過這樣的方式走出家門,看一看外面的世界,尤其是這樣的活動大多是免費的,對于貧困地區的百姓來講,他們也多了一次走出家門,欣賞祖國大好河山的機會。

春節到了,春天離百姓的生活也不遠了,如何讓春天的色彩更有暖意,鐵路所開展的反向探親活動,真正讓春節鐵路服務百姓的責任又多了一層內涵,相信在明天,在鐵路部門的工作中,這樣的風景會越來越多,這樣的讓百姓點贊的事件,將成為時代最美,讓全國人民贊嘆不已。(金羊網文/張鵬)

編輯︰quinn

對《反向探親成新景讓春運的內涵更豐富》表態
對《反向探親成新景讓春運的內涵更豐富》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網