? 海外人才廣州“趕集”是建設人才強國的縮影_金羊網新聞

海外人才廣州“趕集”是建設人才強國的縮影

來源︰金羊網 作者︰安子州 發表時間︰2016-12-26 15:37

12月21日,2016中國海外人才交流大會暨第18屆中國留學人員廣州科技交流會(以下簡稱2016海交會)于廣州白雲國際會議中心開幕。今年大會主題為“聚英才,圓夢想,創未來”,吸引了來自世界各地近3000名海外人員報名,包括世界500強企業等322家實力企業通過海交會招聘會網絡平台向全球的中國留學人員、國內的高層次人才提供約17000個高層次工作機會,其中,有150多家企業親臨海交會現場招聘,與高層次人才進行直接交流。(12月22日央廣網)

“海交會”的前身是“留交會”,始創于1998年,由中央海外高層次人才引進工作小組指導,國家教育部、科技部、中共廣州市委、廣州市人民政府等單位共同主辦,北京、天津、上海、重慶、長春等83個城市(機構)協辦,在“大眾創業、大眾創新”的新常態下,每年12月,在廣州舉行,是中國規模最大、層次最高、最具影響力的海外人才項目交流平台,被譽為“中國海外留學人員交流第一品牌”。

人才已成為支撐發展的第一資源。此次,走過19個年頭的“留交會”,正式創新升級為“海交會,並且恢復了每年12月中下旬舉辦一次的辦會頻率。升級後的“海交會”作為當前中國規模最大、層次最高、影響力最廣泛的海外人才交流平台,聚焦國家戰略,面向全球廣攬人才;聚焦創新創業,搭建“雙創”成果轉化對接平台;聚焦當前熱點,打造海內外精英峰會論壇;聚焦共享共贏,全力保障兄弟省市參會參展;聚焦南粵發展,展示廣州改革發展的最新成果。

用新的戰略目標引才。新的目標定位呼喚人才策略要有大作為。本次大會實現了“四個首次”︰首次打破地域限制,是面向全球舉辦的規格最高、規模最大的海外人才交流大會;首次將參會人才由以海外留學人員為主,擴大到包括外籍高層次人才、港澳台人才、杰出華人華僑代表在內的全口徑海外人才;首次在海外設立分會場,實現多地互聯;首次采用“互聯網+海交會”模式,打造訂制化分類對接平台。由此可見,“不拒眾流,方為江海。”掃除一切阻礙人才發展的“絆腳石”,首先要堅持五湖四海、任人唯賢,以更加廣闊的視野、更加開放的姿態、更加包容的胸懷來廣泛吸納人才。

用構築一流平台聚才。37年來改革開放先行地的特殊政策和磁場吸力,產生巨大的窪地效應,使廣東成為富有魅力的人才薈萃地。據不完全統計,歷屆“留交會”共吸引近4萬名海外人才參加、約16500個項目參會,大批留學人員順利走上回國創業的道路;在“留交會”的影響和帶動下,全國的留學回國人員從1998年的不足4萬人,上升到2015年底的221.86萬人;廣州市10年來留學人員從不到2000人到目前超過6萬人,留學人員企業達2500多家。實在地說,善于凝聚人才是一種本事。發現了人才,還要善于把他們團結起來、聚集起來,向著共同的目標邁進。因此,要遵循人才流動規律,更好發揮企業、高校、科研機構等用人單位的主體作用,使人才的專長和自身的需要緊密契合,這樣才能為人才施展才能、實現事業夢想提供更加廣闊的舞台。

用制度保障留住人才。給了待遇,給了事業,並不是留住人才的終極目標。要想真正長久地吸引住人才,最終還得靠尊重。這種尊重,不是一時一地的,也不是靠某位領導某屆政府的青睞,它必須是有制度保證的。基于此,根據國家中長期人才發展規劃綱要,廣東省出台了中長期人才發展規劃綱要(2010-2020年);廣州組織實施“百人計劃”、“菁英計劃”留學項目、博士後培養項目、“121”人才梯隊工程等人才項目,為廣州科學發展培養引進支持了一批高端人才;深圳市委市政府高度重視人才引進工作,出台《關于促進人才優先發展的若干措施》,高層次人才引進呈爆發式增長......可見,引來才、留住心,靠的是有感情的服務、穩定的制度支持,這樣才能實現身心同留,才能進一步激發高端人才回國創新創業的熱情。

“治國經邦,人才為急。”海外人才廣州“趕集”是我國深入實施人才強國戰略的縮影。用好現有人才,引進急需人才,穩定關鍵人才,培養未來人才,不僅讓南粵大地形成浩浩蕩蕩的人才大軍,而且也吹響了中華民族偉大復興新征程上的人才“集結號”。(金羊網文/安子州)

編輯︰quinn

對《海外人才廣州“趕集”是建設人才強國的縮影》表態
對《海外人才廣州“趕集”是建設人才強國的縮影》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網