? 自信的說出“我是黨員”_金羊網新聞

自信的說出“我是黨員”

來源︰金羊網 作者︰古迪 發表時間︰2016-12-26 15:20

十八大以後,各地深入開展“兩學一做”教育實踐,多地進行了“共產黨員亮身份”的活動,並把活動延伸為日常習慣,擦亮了黨員標簽後,很多黨員成為了榜樣和典範,很多黨員能夠自信的說出“我是黨員”。

相比數月前的一則報道,稱某市一鎮政府的8名黨員干部為出入境方便,故意隱瞞真實身份,將政治面貌填為“非黨員”。最終這8人也受到黨內嚴重警告處分。仔細想來,這些隱瞞黨員身份的做法實則是用“工具理性主義”來看待黨員身份。在“兩學一做”深入開展的今天,特別是在抗洪搶險、急難險重的任務面前,共產黨員個個都是掛起黨員標志,扛著黨旗沖在前,就是在平時的大街上和公共場合,也不時可以看到帶著共產黨標志的人行進在人群中。人們有理由相信,這些敢亮共產黨員身份的人心中裝著黨,心中裝著群眾,一旦群眾有危難,他們一定會以共產黨員的標準出現在群眾面前,為人民群眾排擾解難。但也還有象前面所述的糊涂黨員,為了一己私利,不敢亮出共產黨員的身份,這樣的人受到黨紀處分,也是咎由自取。

為什麼會有不敢亮身份的共產黨員,說明這些人的入黨動機不純,他們把入黨當成了敲門磚,想用的時候就用,怕擔責、不想履行義務的時候就隱瞞黨員身份,現在也可能還有入黨動機不純的人要吸取教訓,從思想上重新入黨。不能再認為入了黨才好當官升官,才好光宗耀祖。如果有這樣的不純動機,終將會自食苦果。

作為積極申請入黨和已入黨的共產黨員,把入黨誓詞不僅熟記于心,而要落實到每時每刻的行動中去,“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密……”如果每一名黨員都能自覺踐行入黨時的誓詞,端正動機、不忘初心,我們黨就能永遠保持健康的肌體。作為一名黨員,應當時常捫心自問︰入黨的初心是否端正,自己現在還能否配得上“共產黨員”的稱謂?比如,申請入黨時,想的是甘于貢獻,而不是謀取私利;在工作中吃苦在先,而不是遇到困難繞著走;交黨費按時積極主動,而不是當成負擔一拖再拖……別小看這些細枝末節,這些正是檢驗黨員是否合格的“大事”。作為識人察人的黨組織,更應當把好黨員的入口關,既控制總量,又提升質量。這就特別需要入黨介紹人、黨的支部委員會、上級黨組織等履行好應盡的教育、考察職責,對那些動機不純者關緊大門。(金羊網文/古迪)

編輯︰quinn

對《自信的說出“我是黨員”》表態
對《自信的說出“我是黨員”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網