? 找準人才信息化的“鑰匙”_金羊網新聞

找準人才信息化的“鑰匙”

來源︰金羊網 作者︰古迪 發表時間︰2016-12-26 15:13

人才管理工作要走向制度化、信息化已是公認的趨勢。而信息化要圍繞服務于制度化做好文章就需要不斷的加強創新,創新定位應當是“通過“小口徑”,解決‘大問題’,促進‘大優化’,實現‘大突破’。”要緊緊圍繞服務中心大局,積極探索特色成果,並使之落地推廣,通過“用起來”實現探索創新的現實價值。

首先要注重實際,通過 “四個基于”找準“小口徑”。人才信息化管理是通過信息化實現人才管理的科學化,出發點和落腳點都應該是在人才管理上。基于實際,一是基于服務人才工作這個實際。要確保探索出來的成果能夠真正的“為我所用”就要堅持這個立足點;二是基于技術開發的實際。要充分考慮到財力物力和技術支持,不怕攻堅克難,但是要符合現實;三是基于維護管理的實際。成果探索出之後,面臨著管理和維護,若後續落不到位,那再好的成果最終也只能走向湮沒;四是基于推廣應用的實際。要把新的成果推廣開來,用起來,才能夠確保後期及時更新和發展,也才能產生實際的價值和意義。

其次要發揮優勢,把握“四個充分”打通“小口徑”。面對基于實際,發現、研究或者探索出來的“問題”,要千方百計、想方設法的將其解決。解決問題,一是要充分把握問題實質。首先力求抓住關鍵癥結,剖析問題後涉及的因素,盡可能通過系統進行協調、接洽、餃接和辦理;二是要充分發揮原系統本身優勢。人才系統所含功能基本可以滿足服務人才工作的需要,要堅持在原系統上豐富完善、增強提升、持續更新;三是要充分利用技術支持力量。要堅持把所掌握的政策、規定及流程等信息與軟件開發公司的技術實現良好對接融合;四是要充分體現信息涉密特點。在整個過程中要嚴格遵循人才信息保密原則,嚴格按照工作流程,切記“飲鴆止渴”,開發出絕對安全的信息功能。

最後要廣泛推廣,做到“四個更好”優化“小口徑”。一方面是通過推廣把新的功能用好,另一方面是通過新的功能倒逼使用人才系統。只有把系統用好了、用活了,才能促進我們的把系統做得更好。推廣系統一是要將“建、管、用”之間的聯系把握得更好。理解三者間的聯系是推廣的首位因素,抓住用這個關鍵,形成反饋機制;二是要將全域推廣、整體推進的氛圍營造得更好。推廣要同步,通過制度的形式固定下來、執行下去,把牢頂層設計更能統一各級人才工作的步調;三是要將系統應用、辦公處理實現得更好。營造各類人才使用系統、工作人員維護系統、全體人員支持系統的意識,把推廣工作做成日常工作;四是要將及時更新、快速反應堅持得更好。推廣工作中將收集的問題及時處理,通過快速的回應釋放探索成果的重要性等。

做好人才工作信息化,關鍵在第一步,如同找準了方向才有正確的路經一般,找準了切入點才會有切實的發力點。“小口徑”突破,是打開人才信息管理創新大門的鑰匙,必將助力數字化建設,進一步提升人才管理信息化水平。(金羊網文/古迪)

編輯︰quinn

對《找準人才信息化的“鑰匙”》表態
對《找準人才信息化的“鑰匙”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網