返回金羊網

玩遍增城|親測9條康養洗肺精品線路,詩意何止在遠方

來源:金羊網作者:劉星彤;馮嘉興發表時間:2020-04-29 15:19

“五·一”小長假將至,廣州周邊自駕鄉村郊野遊預計將受到不少家庭遊客的青睞。羊城晚報全媒體記者了解到,增城區文廣旅體局近日推出9條精品康養洗肺旅遊線路,迎合疫後出遊的實際需求,為市民提供更豐富的遊玩選擇。

在剛剛過去的這個周末,記者親身體驗了增城自駕踩線活動:由廣州市區出發,驅車前往1978電影小鎮、白水仙瀑等景區,感受到各景區景點嚴格嚴密的防疫措施之下,安心的當地綠色康養休閒生活。

到增城的“無人之境”深呼吸

嘗鮮:9條精品旅遊路線搶先看

線路1:“清心洗肺”綠色遊

【遊覽路線】:大豐門景區——白水仙瀑景區——石馬龍濕地公園——白水寨鄉村生態公園——香江健康山谷【美食推薦】:古法白水寨燒雞、欖角蒸水庫魚頭、竹筒蒸肉丸、河蝦仔蒸坑螺、鹽水遲菜心、清蒸粉葛片

線路2:世外桃源小鎮遊

【遊覽路線】:上九陂村——鄧村——蒙花布美麗鄉村——畬族民俗風情村
【美食推薦】:派潭山水豆腐、派潭粉葛、正果臘味、正果黃塘頭菜、正果雲吞、蘭溪瀨粉

線路3:仙氣繚繞心靈遊

【遊覽路線】:何仙姑景區(家廟、仙姑井、廟頂仙桃、千年仙藤、仙姑寶塔、鐘樓)——小樓人家景區(泛舟採蓮八仙湖、始祖仙山荔枝園、報德祠)(注:何仙姑景區目前暫停開放)
【美食推薦】:小樓冬瓜宴、增城菜心宴、山坑魚、荔枝木燒雞

線路4:修身養性溫泉遊

【遊覽路線】:白水仙瀑景區——大豐門景區——康養溫泉遊(增城金葉子溫泉、三英溫泉、香江健康山谷、高灘溫泉等)
【美食推薦】:派潭燒雞、白水寨番薯、山坑魚、清蒸紫玉淮山

線路5:天然氧吧生態遊

【遊覽路線】:蕉石嶺森林公園——荔湖——增江畫廊——鳳臺攬勝——石灘龍船景
【美食推薦】:荔城荔枝宴、石灘蜆湯、石灘全牛宴

線路6:嶺南風情休閒遊

【遊覽路線】:二龍山景區——中新崔太師祠——坑貝村古建築群——崔與之紀念館
【美食推薦】:朱村雞飯、中新客家焗鵝、艾糍

線路7:綠道騎行逍遙遊

【遊覽路線】:荔城街路段(南段)——派潭鎮段(北段)——增江街段(東段)
【美食推薦】:荔城荔枝宴、派潭燒雞、派潭山水豆腐

線路8:魅力增城文化遊

【遊覽路線】:畬族民俗文化村——1978電影小鎮——增江畫廊——荔湖
【美食推薦】:畬族枇杷酒、荔枝、山坑螺

線路9:鄉村韻味遊

【遊覽路線】:白水仙瀑景區——派潭鎮上九陂村——派潭鎮鄧村———小樓人家景區
【美食推薦】:派潭山水豆腐、派潭粉葛、正果臘味、正果黃塘頭菜、正果雲吞、小樓冬瓜宴、增城菜心宴

親歷:景區、酒店嚴格防疫 出遊hin安心

位于廣州東部的增城區作為有著“好山好水好呼吸”的度假勝地,青山環抱,綠水繞城,素有“廣州綠肺”之稱。

當地森林覆蓋率達53.3%,擁有太子坑、大豐門、蕉石嶺等13個森林公園和面積近2.1平方公裏的荔湖,有長達553公裏的增城綠道和395公裏的生態景觀林帶,屬優秀的戶外綠色生態資源。

大豐門景區

地標性的自然奇景、適合拍照打卡的時尚街區、南宋古村、特色少數民族民俗文化村以及一眾又仙又美的鄉村精品民宿,都為這片魅力城區添色不少。

當然,對于美食行家的老廣來説,令人垂涎的增城農家美味和當季鮮果也不得不提。

記者了解到,近日增城區啟動文旅行業有序的復工復産,除要求各景區入口和驗票口兩道閘口均需出示健康碼、進行體溫檢測外,還組織景區工作人員進行防疫安全培訓,而這些嚴格的防疫舉措,都貫徹在遊客具體的遊覽行程中——在白水仙瀑景區,記者親歷景區大門入口處和驗票口兩道嚴格的測溫程序,並見工作人員不斷上前提醒臨時將口罩摘掉的遊客戴上口罩,方可進入景區。

在森林海溫泉度假酒店自助餐廳內,服務人員要求所有用餐者在取餐時需佩戴口罩,回到用餐座位上方能摘除,並引導間隔入座;此外,酒店僅開放房內私家泡池,室外公共溫泉區暫仍關閉。

白水仙瀑景區入口處,工作人員正在為遊客測溫

主題推薦1:古典如畫山水VS酷炫文創園區

“五·一”到增城能玩什麼?

公認具代表性的,是增城的“一江一湖一山一民俗”。

“一江”指的是增江。增江不僅是增城人的母親河,且沿途都是有歷史、有文化、有故事的曼妙風景,增江畫廊是增江河上一幅綿延的天然山水畫卷。

“一湖”指的是荔湖。其面積之大,相當于20個深圳香蜜湖,13個廣州麓湖,是名副其實的“增城綠肺”。

“一山”指的是白水寨。作為省內有名的“負離子生産冠軍”,區域空氣負離子含量高達11.25萬個/立方厘米,景區內山林飛瀑的極致美景,讓人感嘆我嶺南也有如此大氣之山水。

白水仙瀑氣勢如虹

“一民俗”則指畬族民族民俗風情村。它是廣州唯一的少數民族聚集村落,遺世獨立于崇山峻嶺之中,又因有著絕世風光,號稱廣東“小九寨”。

增城還有曾多次登上央視的美麗鄉村——大埔圍村、形成于南宋年間歷史悠久的坑貝古村以及多家特色精品鄉村民宿等。

而對于年輕人來説,更要推薦富有時代文化底蘊的特色文創園區——1978電影小鎮。小鎮內的所有場景均由昔日的工業風舊廠房改造而成,打造出溫莎堡、白教堂、改革開放大街、美術館、博物館、遊艇碼頭、電影城、B4劇場等多個打卡勝地,通過墻壁繪畫、場景雕塑、空間展覽等,不僅能感受到當代中國的新風貌和時代的變遷,更能隨手拍出風格迥異的格調大片。

在1978電影小鎮內,有瑞知三秋、胡子哥復古油頭館等充滿文藝氣息的網紅店和幾家網紅酒吧。

網紅打卡勝地1978電影小鎮

主題推薦2:滋味農家菜VS果園鮮果

都市人喜愛的農家菜、果園現摘的新鮮蔬果,是鄉村遊額外的恩賜。

據了解,增城的美味曾登上《舌尖上的中國》,以黃塘頭菜、紫玉淮山、山坑魚等為代表。而增城的特色美食還遠不止這些,著名的當屬“增城十寶”,即:增城荔枝、增城絲苗米、增城遲菜心、正果臘味、正果黃塘頭菜、增城烏欖、小樓冬瓜、派潭涼粉草、密石紅柿、白水寨蕃薯。

增城特色農家菜

具體到各個鎮上,好吃的就更多了。

以農業大鎮派潭鎮為例,當地有名的農産品有水稻、荔枝、龍眼、大紅柿、涼粉草、粉葛、茶葉等,其中涼粉草、大紅柿、粉葛均已久負盛名。派潭鎮周邊的秀景湖農莊、山裏客棧農莊、運緣閣農家樂等,都可品嘗到地道的農家菜如高坡頭燒雞、沙姜豬肚、紫蘇炒山坑螺、竹筒蒸肉丸等。

在正果鎮湖心島不僅是當地人垂釣和露營的地方,眼下也迎來桑葚採摘的時節。甜蜜多汁的桑葚吃到飽後,可前往附近的蒙花布村公園、何屋村、水美村、畬族村等特色鄉村逛逛,探索具客家特色的圍屋建築。同時,若前往畬族民俗村,村民自釀的米酒以及蛋散、蝦堆、番薯餅等小吃,千萬可別放過

要提醒的是, 眼看就要進入夏日,增城荔枝也將陸續上市,挂綠、仙進奉等增城特産荔枝品種即將進入成熟季,記得提前預留肚子和時間哦!

【住宿貼士】

趁天氣還未到最熱時,而眼下溫泉酒店的價格亦非常劃算,不妨抓住溫泉的尾巴,享受一次暢快的高溫沐浴。增城的度假型溫泉酒店有不少,有名的如白水寨嘉華溫泉酒店、金葉子溫泉度假酒店、三英溫泉度假酒店、錦繡香江溫泉城等。

此次記者入住的是去年下半年新開業的森林海溫泉度假酒店,喜歡新酒店的小夥伴不妨一試。該酒店坐落在湖畔,有著極美的湖景,還可劃船、玩皮劃艇。

目前,省內多數溫泉酒店都提倡私家泡池浸泡,杜絕交叉感染,同時在用餐、消毒方面也有嚴格防疫措施,故安全指數較高。

溫泉度假酒店有著極佳的環境和配套

此外,若希望體驗特別的住宿環境,小而精的鄉村民宿也非常不錯——空曠的山野間,總共只有十幾間整潔幹凈的客房,開窗可觀星看月、聽鳥叫蟲鳴,別有一番野趣。一些民宿主人還會提供各種各樣的戶外體驗活動,如釣魚、爬山、遊泳、騎行、燒烤等,更是增添了鄉村生活體驗和樂趣。

推薦派潭鎮的慕吉·雲溪山居民宿,被大自然包裹,很是幽靜;廣東莫千山民宿,可以一邊遊泳一邊俯瞰山谷、欣賞落日; “禾客”民宿,坐擁百畝竹林和稻田、果園、荷塘、小溪;正果鎮 “增江邊”民宿,頂層有一360°全景透明的玻璃房;彼岸雲水間民宿,可在房間內盡攬增江江景。

派潭鎮的慕吉·雲溪山居民宿

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像