返回金羊網

疫後旅遊業:微度假成主旋律,自駕遊和短途高鐵遊受青睞

來源:金羊網作者:陳馥敏發表時間:2020-03-28 21:09

2020年1月的疫情,使得原本預期火熱的春節黃金周旅遊旺季戛然而止,為了阻斷疫情的傳播,旅遊行業緊急按下了“暫停鍵”,受疫情的影響,中國的旅遊業受到了巨大的衝擊和影響。

在中國旅遊研究院2月20日下午召開的“《中國旅遊經濟藍皮書No.12》線上發布會”上,中國旅遊研究院院長戴斌表示,這次重大疫情對旅遊經濟的影響,該院做了研究性質的測算,預計2020年一季度及全年,國內旅遊人次分別負增長56%和15.5%,全年同比減少9.32億人次;國內旅遊收入分別負增長69%和20.6%,全年減收1.18萬億元。

如今,隨著疫情防控形勢不斷好轉,旅遊業也終于慢慢開始復蘇。3月中旬以來,多地文旅部門紛紛出臺文件有序推動旅遊行業復蘇,廣東省也推出“廣東人遊廣東”“全域旅遊在行動”兩項旅遊振興重點活動,同時鼓勵各地市開展“省內聯遊”,加快復蘇腳步。

那麼,疫情之後人們的出行意願如何?旅遊業將迎來什麼樣的發展?近日,線上旅遊OTA攜程、飛豬及華南龍頭旅行社嶺南控股廣之旅發布調研報告,通過數據分析對比,清晰地勾勒描繪出疫後旅遊業的發展趨勢。

過半遊客望疫情結束後半年內出遊:“宅家長者”或將成疫後出遊首波主力

疫情過後,旅遊者的出遊意願如何?從廣之旅對外發布的《疫後旅業重啟遊客出行偏好報告》中受訪者的出遊意願來看,雖然目前國內疫情已逐漸向好,但此前積累的不安情緒依然影響著市民外出旅遊的行動力,近4成受訪者出遊計劃尚“不確定”。

市民疫後出遊意願  (數據來源:廣之旅)

可值得留意的是,未來半年完全不出遊的“宅家一族”僅佔所有有效受訪者的3%不到,其余超過半數的受訪者都表達出“希望在疫情結束後的1至6個月內出遊”的意願。在調查報告中發現,有接近35%60歲以上的長者人群表達了疫情結束後1個月內即出遊的強烈意願,廣之旅方面預計此類人群也將成為了旅遊業復蘇初期的出遊主力軍。

疫情過後不同人群旅遊消費變化(數據來源:廣之旅)

報告還顯示,從“消費水平”來看,更為年長的人群在旅遊消費預算方面影響較小,60歲以上人群有約8成表示消費預算“沒有變化”,這也在一定程度上體現了長者人群或將成為旅遊業復蘇初期的出遊主力軍

國人疫情後旅遊意願 (數據來源:攜程)

據中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室在3月19日聯合發布的調研報告《15項發現和待啟動的旅行:國人疫情後旅遊意願調查報告》顯示,預計從五一假期開始出現旅遊高峰。有近一半(43%)被調查者表示,如果疫情結束,會選擇在2020年3到6月上半年旅遊。4月份旅遊意願是3月份的2倍,選擇5月旅遊的比例達到16%,位居全年各月之首。其次是6、7、8三個月,各有15%的選擇率。國慶假期的10月預計也是旅遊高峰,有14%的選擇比例。

旅遊復蘇從本地遊開始:自駕遊和短途高鐵遊受青睞

嶺南控股廣之旅副總裁溫前女士認為,結合近期全國部分省、市優先逐步恢復非跨省團隊旅遊的大趨勢,此前該社關于團隊遊恢復“先省內後國內”的預期不變,以廣州市為例,旅行社最早恢復的團隊旅遊極有可能就是涉及廣州市內及周邊區域的相關旅遊線路,隨後再逐步開放省內跨市及國內出省遊的相關業務

清明小長假旅遊復蘇力報告  (數據來源:飛豬)

據飛豬最新數據顯示,3月17日至23日期間,清明假期火車票和景區的預訂量環比1周前增長超100%,多數預訂為省內車段,酒店預訂量環比增長約30%。而攜程旅遊的數據顯示,疫情後城市周邊遊、國內中短程遊、國內長線遊三項是主要選擇,分別佔比24%、43%、23%。從目前在線旅遊平臺産品上線和預訂情況看,也符合這一趨勢。不難發現,隨著旅遊市場開始運轉,短途國內旅遊會率先恢復,以家為中心,半徑200公裏內的本地遊和自駕遊復蘇明顯,周邊遊及省內遊成為疫後振興的首發力量。

疫後旅遊者旅遊出行方式 (數據來源:攜程)
清明小長假火車票熱門車段排名 (數據來源:飛豬)

疫後短途高鐵遊也備受青睞。在攜程發布的報告裏,被調查者中選擇自駕遊的比例最高,達41%,其次是高鐵29%,普通客車16%,飛機14%。而飛豬發布的數據則顯示在眾多高鐵站中,廣東車站最忙,其次是浙江、上海,清明小長假最熱門車段分別是廣州南—深圳北,湛江西—廣州南、深圳北—廣州南、寧波—杭州東以及合肥南-上海。

旅遊産品的品質成遊客主要關注點:精品小團、大眾定制將迎來發展契機

受疫情影響,人們的消費理念、消費行為以及消費需求也産生了較大的影響。疫情過後,人們對旅行社和旅遊目的地的旅遊産品與服務有了更高的要求,精品小團、定制遊市場將迎來新一輪的發展。

遊客是否會考慮“精品小團” (數據來源:廣之旅)

廣之旅發布的報告顯示,近6成半的受訪者表示自己更願意參加“團隊人數在20人以內”的旅遊團,願意參加“30人以上團隊”的受訪者不足1成。同時,有1成以上的受訪者表示願意選擇“私人訂制親友出遊”的出團方式,廣之旅同時對受訪者進行了有關“精品小團”的意向調查,此類産品“團隊人數少,接待標準高,價格會高于常規産品”,受訪者中有43.66%的人表示“會”考慮此類産品。

從近期廣之旅各渠道平臺咨詢情況來看,詢問精品小團、私人定制小團的咨詢量較去年同期激增了近6倍,主要以“周邊遊小團”及“門票+酒店+用車”組合套餐為主,精品小團、大眾定制預計將會成為疫後周邊遊重啟市民新的一個出行重要方式。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像