返回金羊網

【春光好·古鎮篇(下)】春已不遠,靜待花開

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2020-03-10 20:46

四季皆好而春天是最美好與最不可辜負。

由本期開始,《羊城晚報》旅遊周刊持續推出“春光好”係列專題,我們要將那些疫情過後值得一去的地方梳理出來,幫你在腦海中做個計劃——別灰心,春天不著急,她溫柔又耐心。

用不了多久,你我都要坐上四輪馬車,一起去撒歡兒。

周莊古鎮   劉傑 攝

資深攝影師教你“玩轉”古鎮

受訪人:劉傑(職業攝影師、中國攝影家協會會員、華蓋簽約攝影師、國家地理專欄作者)

劉 傑

古鎮怎麼玩?

靜下來,“穿越”的感覺最迷人

羊城晚報:作為專業攝影師,古鎮攝影帶給您哪些思考?

劉傑:對攝影師來説,古鎮帶來的最大思考是如何更好地保護古鎮。那些在廢棄原址上重新建立起來的所謂新的“古鎮”,少了上百年的建築和文化底蘊,給人感覺很“飄”,實際上是根本談不上古鎮的。真正的古鎮應給人一種安靜的感覺,或者説是一種穿越感。當你安靜地坐在古鎮的臺階上——身邊的建築也好、哪怕一磚一瓦也好,都蘊藏著強烈的歷史韻味。也只有當慢下來、細細地品味古鎮獨特的味道和文化底蘊,才能感受到她真正的魅力。  

周莊古鎮   劉傑 攝

羊城晚報:喜歡古鎮遊的理由?具體舉例説明並推薦幾處古鎮。

劉傑:古鎮雖各有不同,但都會帶來一種古老的、可以觸摸到歷史的感受。其實什麼都不做,哪怕就坐在古鎮裏的一處水邊,聽一聽風聲、呼吸幾口新鮮空氣,對于因為疫情悶在家裏太久的人來説,已經是很好的心情釋放。
每一座古鎮,韻味是不一樣的,因應不同的文化背景,各有千秋。

雲南沙溪古鎮   劉傑 攝

印象比較深的古鎮是位于雲南大理的沙溪古鎮,那次是夜晚,在一座寺廟的門前拍攝光軌、星空之後,當四周安靜下來,坐下來望著眼前的古廟、仰望星空,真有一種穿越的感覺。這種穿越一方面來自于歷史建築本身,另一方面來源于古鎮作為茶馬古道入藏的最後一座驛站的歷史地位——坐在街道上倣佛能隱隱聽到駝鈴聲,那是靜下來才能聽到或感受到的。

雲南沙溪古鎮的一處寺廟   劉傑 攝

另一印象深刻的是周莊古鎮。古鎮上最著名的雙橋,曾出現在無數的影視作品中和畫家的畫筆下、詩人的詩中,詩情畫意的人文特質獨一無二。

周莊古鎮   劉傑 攝

疫情之後,還推薦去一下貴州四大古鎮之一的青岩古鎮。這裏歷史上是屯兵之地,有山、有水、有城、有特色小吃,很適合安靜地坐下來,點一杯咖啡、要一杯當地的茶,看看藍天、貪婪地吸幾口新鮮的空氣,感受會很愜意。

青岩古鎮   劉傑 攝

█古鎮怎麼拍?

從文化底蘊入手,借力“細節”

羊城晚報:去古鎮遊玩,想要拍出風格鮮明的“大片”,一般如何“做功課”?

劉傑:從攝影師的角度來説,當得知要去遊賞一座古鎮時,一定要先翻閱大量資料,找些文字數據,先了解這座古鎮,深挖一些古鎮特有的故事。有了這些了解之後,才能把古鎮獨有的魅力發掘出來,這一點至關重要。
很多古鎮是相似的,如果人們能從你的鏡頭中一眼看出是哪座古鎮,那麼代表你的作品是成功的。  

羊城晚報:春天的古鎮攝影,可抓住哪些細節取巧?

劉傑:結合不同的季節,將古鎮特定的文化元素表現出來,才能拍出古鎮獨有的特質。
春天的古鎮和花離不開。
一般拍古鎮時會遵循歷史的角度拍攝,如果把花作為前景來拍,則會有另一種感覺——由于古鎮的色澤相對比較陳舊,用盛開的鮮花作為前景,一新一老、通過鮮花映襯,可形成視覺上極大的反差,是春季拍攝古鎮一個常用的技巧。

周莊古鎮    劉傑 攝

此外,還可借用城墻等細節。比如對準墻上的石縫兒或石縫兒間發芽的嫩草來拍,也能達到一新一舊的反差,營造更突出的視覺效果。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像