返回金羊網

線上門票預訂量增速驚人 “安心遊防聚集”成焦點

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2020-02-27 18:33

羊城晚報全媒體記者 劉星彤

1.景區門票、機票、酒店預訂回暖

因新冠肺炎疫情影響,自122日起,全國各地的博物館、旅遊景區、公共文化服務單位陸續停止對外開放。隨著多地疫情逐步穩定,部分省市于近日出臺《指導旅遊景區開放的工作指南》,各地景區逐步開放,部分景區迎來了春節後首次出現的一波遊覽“小高峰”。

根據相關統計,目前全國范圍內已有超過300家知名景區開門迎客,比一周前增加10倍以上,與此同時,線上門票銷售出現爆增——自219日至25日的一周內,攜程平臺門票預訂量每天以100%的速度增長;驢媽媽旅遊網方面則表示,同期平臺門票預訂量每日增長速度均超過120%

機票、酒店方面,來自同程藝龍的數據顯示,2月第三周機票搜索量有顯著上升,其中223日一天內,清明假期的機票搜索量即較一周前增長138%五一假期機票搜索量增長84%;酒店預訂業務也有明顯回暖,2月第三周,同程藝龍平臺國內酒店預訂量環比增長20%以上。 


“景區安心遊防聚集”措施保障
全國多地景區陸續開放  劉星彤 攝 

2.應對遊客激增,“安心遊防聚集”措施集中發布

景區開放後,如何避免聚集風險?近日,江西武功山引來大量遊客聚集的新聞引發熱議——在開放僅半天後,武功山遊客人數即突破5000人限流,景區不得不即時停售當日門票、索道票並關閉線下售票窗口。

疫情尚未結束之下,不少重開景區有類似擔憂。為了杜絕類似安全隱患,近日OTA平臺聯合各景區推出解決辦法。

羊城晚報記者了解到,攜程日前聯合陸續開園的多家國內景區推出“安心遊聯盟”和九重保障,包括無接觸服務、實名制認證、大數據防控預警等。其中針對客流聚集問題,還推出“景區防聚集服務規范”,“規范”主要圍繞“不超標、不排隊、不聚集”3項目標,推出10項具體措施,呼吁遊客遵守管理、文明出遊、加強自我防護

“景區安心遊防聚集”措施保障

據攜程有關負責人介紹,這一“景區防聚集規范”的執行,建立在景區和在線旅遊平臺雙方的服務能力與技術力量基礎上,具有較清晰的執行標準,如“客流不超標”包括:嚴格執行每日接待遊客不超過最大承載量50%,及時公開限流人數,由OTA在相關頁面進行展示;“遊覽不聚集”則要求遊客之間距離至少1米、提倡使用電子語音導覽,通過線上平臺選擇分時入園、錯峰分散遊覽等。

攜程全球玩樂平臺首席商務官方洪峰表示:“推出安心遊景區聯盟、防聚集服務規范,目標是針對目前景區遊覽中遊客最為關心的人群聚集問題,提供有效的解決方案,希望在首批開園景區中推廣示范,為後續開園景區打造行業標準。”

而繼發起“山河無恙·感恩有你”全國醫務工作者免費遊大型公益活動後,226日,驢媽媽旅遊網也宣布與黃山風景區、上海東方明珠廣播電視塔等全國多個知名景區推出“山河無恙·放心遊玩”景區聯盟倡議,打造疫後出遊10大保障。

記者了解到,該10大保障內容涵蓋了景區公共衛生和場館防控、景區遊覽管理、景區智能化運營等多個方面。針對景區開放後的運營管理,驢媽媽還將提供大數據服務和技術支持,幫助景區升級改造票務係統,實現智能化管理;接入“健康碼”,實現“無接觸式”查驗,以降低遊客風險。

“山河無恙·放心遊玩”景區聯盟10大保障

記者了解到,根據同程藝龍景區數據顯示,截至224日,全國范圍內景區開園率近四成,覆蓋了浙江、江蘇、江西、四川、安徽、河南、廣西、海南等多個省份,從目前已恢復開放的景區來看,基本上都採取了限流、健康檢查等疫情防控措施。如:

九華山每日接待遊客不超過 10000 人,暫不接受現場預約及購票,實行網上實名預約購票,需填寫《遊客健康狀況登記表》;

三亞天涯海角嚴格執行“開園防控措施”,蜈支洲島實行實名預約、“健康一碼通”及公眾號健康打卡等方式,團隊遊客分批入園,分散遊覽;

蘇州同裏古鎮實行實名購票、預約遊覽和無現金支付,遊客分時段間隔入園等。

同程藝龍CMO王強表示,隨著全國各地酒店住宿及旅遊接待設施逐步恢復營業,預計會有越來越多的消費者開始規劃疫情過後的出遊,OTA平臺將密切關注疫情發展,協助旅遊景區、大型旅遊度假區有序開放。他同時提醒遊客注意:眼下疫情防控仍不可放松,遊客務必根據所在城市的具體情況合理安排出行,同時嚴格做好防護措施,遊玩時,切記與他人保持一定的安全距離。

對于暫時不能出行的遊客,亦可選擇在家“雲遊”。據了解,同程藝龍“啟程計劃”全新推出的“雲旅行”VR體驗計劃,上線了“看全景,聽語音”線上雲遊專題活動,通過在線視頻及虛擬現實技術,足不出戶也可以享受到別樣的旅遊樂趣。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像