返回金羊網

如何儲存食物?裏面學問大!

來源:金羊網作者:王敏發表時間:2020-02-13 15:12

文/圖 羊城晚報記者王敏

在疫情防控期間,相信很多人都會儲備食材,以減少出門的機會,降低與病毒接觸的可能。那麼我們應該如何科學儲存這些食物呢?

四大類不宜放冰箱

根莖類蔬菜

對于洋蔥、土豆、芋頭、番薯、蓮藕、牛蒡等蔬菜來説,冰箱往往不是保存的最佳地點,最好是將這些蔬菜放在幹爽的紙箱裏,然後放在陰涼背光的地方保存會更好。這些食材如果放在冰箱中保存,很容易因為冰箱中的水汽而變得容易腐爛。

魚類

冰箱中的魚類不宜存放太久,家用電冰箱的冷藏溫度相對于魚類保鮮仍然過高,因此魚體組織就會發生脫水或其他變化。

有些魚類在經過長時間冷藏後,容易出現魚體酸敗,肉質發生變化,就不可以再食用。對于魚類來説,最好就是現買現吃。

淀粉類食物

饅頭、面包、花卷等主食,放入冰箱中會變得又幹又硬,實際上這類食物如果短時間存放,放在室溫下就可以了,如果是長時間儲存,則建議用密封袋包好後放入冷凍室。

熱帶水果

細心的人會發現,香蕉、芒果、木瓜等熱帶水果一旦放入冰箱中,反而更容易變黑、腐爛。實際上這些水果的最適宜溫度為12℃左右,只要放在通風幹燥的陰涼地方就可以了,並不需要放入冰箱中保存。

根據種類,選擇合理的儲藏條件

糧食類

在購買糧食的時候,優先購買抽真空的小包裝。玉米和大米等都是易産生黃曲霉菌的食物,但真空條件下,霉菌活性很弱。在晴朗幹燥的天氣打開糧食袋的真空包裝,趁著環境幹爽,將米分裝成可在一兩周內吃完的小袋。然後抽出袋內空氣,夾緊封口,放在陰涼處儲藏或者放在冰箱裏。

肉類

熟肉類食品可以放在保鮮盒中存放兩三天,而臘肉、香腸可以放在冰箱外的幹燥涼爽處。生肉類需要事先分裝成一次能吃完的數量,放入冷凍室。

解凍的時候,可提前一夜取出,放在冷藏室中。這樣既避免損失營養,減少微生物繁殖,提高食物安全性;又能保持解凍均勻,保持味道和口感。

蔬菜

蔬菜中所含的維生素C和活性物質很容易分解。儲藏溫度越高,分解速度越快。放在冰箱裏可以延緩維生素的降解速度,但是並不能阻止這個趨勢。因此,最佳方案是將早上買到的新鮮蔬菜,按照一次食量分裝進保鮮袋,存放于冰箱中,注意不要貼近冰箱內壁,以免凍傷。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像