返回金羊網

宅家趣體驗雲遊博物館

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2020-02-13 15:05

宅家的日子,除了看書、刷劇,如何讓有趣的靈魂更加自由起來?或許,雲遊博物館便是一個不錯的選擇。要知道,很多博物館其實都有雲端的數字展廳,你只需要動動手指,便可以近觀文物/藝術品,甚至置身3D場景裏閒逛,並有機會看到很多不常展出的物件,靜心聆聽更多有趣的幕後故事或了解獨見真知的藝評。

蘇州博物館

雲遊

3

蘇州博物館以其古色古香的建築設計蜚聲世界,博物館建築的知名度甚至高于其館藏品,這在博物館中並不多見。蘇州博物館是“現代建築最後的大師”貝聿銘先生在中國內地的三件建築作品之一,在為家鄉設計這座博物館時他曾説:“我們不能每有新的建築都向外看,中國建築的根還在,還可以發芽。”

蘇州博物館布局設計獨具匠心,處處充滿意境。走進蘇州博物館,倣佛走進了小橋流水人家的江南水鄉,坐在船上,沿著河道,欣賞灰瓦白墻的古民居。千年前的時光,乘著江南溫柔的清風,劃過波光粼粼的水面,徐徐展開。展館建築的另一大特色是,盡最大可能地運用自然光。大廳裏面在白天沒有照明,明亮的陽光透過玻璃墻射入室內,亮敞直透心扉。去過的人説,在展廳中央可望見連接展廳的石橋,橋下碧波清淺,池中鯉魚繞假山嬉戲,假山之水潺潺。翠綠的樹木投影印在灰瓦白墻,頗有意境。池中樹木的倒影,與展館主體相連,勾勒出完美的立體幾何,傳遞令人心安的靜謐之美。但除了欣賞精致的建築,蘇州博物館的藏品也值得一看。蘇州博物館有藏品1.5萬多件,以古代書畫、瓷器、工藝品、出土文物為主,其中一級文物240件(組),二級文物1147件(組)。

●展館雲遊指南

微信搜索“蘇州博物館”公眾號,在公眾號內搜索歷史文章框內搜索“雲蘇博”,便可得到一篇手把手教你“雲遊”蘇州博物館的指南。

首先,可以從實境了解蘇州博物館的大體概況。之後,選擇“微信語音導覽”聽專業講解員詳實的講解。如果對畫屏和書畫感興趣,還可以線上預約兩場講座:《古今對話——以畫屏為例》和《從三松堂到須靜齋:清中期蘇州“貴潘”書畫鑒賞活動》。策展人巫鴻將從“屏風”入手,講解其在傳統美術中的特殊角色,通過發掘古代和當代作品中的共同理念和視覺邏輯,揭示古老藝術傳統在中國當代藝術中的持續生命。

除了雲遊展館、聽講座,蘇博還準備了許多小遊戲,例如明代書房擺布、明式家具拼裝、明清山水畫DIY、文物拼圖以及知識問答,寓教于樂,通過遊戲進一步了解歷史,學習知識。倘若仍覺不夠,蘇博還推出了“特色導覽”,帶領遊客多條線路雲遊蘇博。

北京故宮博物院

雲遊

1

有趣新穎、富有文化創意的故宮文創産品紅遍網絡,其最主要的創意來源,即是北京故宮博物院。作為我國最大的古代文化藝術博物館,北京故宮博物院的院藏文物體係完備、涵蓋古今、品質精良、品類豐富,現有藏品總量已達180余萬件(套),以明清宮廷文物類藏品、古建類藏品、圖書類藏品為主,藏品總分25種大類別,其中一級藏品8000余件(套),堪稱藝術的寶庫。

眾所周知,平常去參觀故宮,往往需要提前一天預約,而且現場也人山人海。而今,線上全景遊故宮,可收獲“專遊故宮”的美妙體會。還記得常有人説,每到落雪時,北京城變成了北平,故宮又變回了紫禁城。全景遊故宮,觀眾還可選擇雪景模式,欣賞太和殿金光燦燦的宮殿,漫步在禦花園白雪皚皚的勝景中,好不快哉。

●展館雲遊指南

電腦搜索北京故宮博物院官網,點擊進入官網,彈出的框圖中便有三個展區頻道,分別為數字文物庫、故宮名畫記和全景故宮。

喜歡文物的觀眾,可以查看數字多寶閣和數字文物庫,一飽眼福。網頁往下滑,可以發現,有不少展覽都能在網上參觀。例如“珍寶館”,可以跟隨引導選擇場景,點擊相應的文物,還能看到較為詳細的介紹。在故宮名畫記展館,分“藏畫”、“畫派”、“畫家”三個分館。北京故宮博物院幾乎囊括了各歷史時期的名家珍品,這其中不少為稀世之珍,或為歷經劫難而流傳至今的孤本真跡,或為美術史上大師巨擘的銘心絕品。

陜西歷史博物館

雲遊

2

陜西歷史博物館是我國第一座大型現代化國家級博物館,被譽為“古都明珠,華夏寶庫”。館藏文物上起遠古人類初始階段使用的簡單石器,下至1840年前社會生活中的各類器物,時間跨度長達100多萬年。文物不僅數量多、種類全,而且品位高、價值廣,館中藏品可謂琳瑯滿目、精品薈萃。統計文物共171.795萬件(組),其中,一級文物762件(組),國寶級文物18件(組),其中2件為首批禁止出國(境)展覽文物,居中國博物館前列。

陜西歷史博物館為“中央殿堂、四隅崇樓”的唐風建築群,館舍由館名碑池、主館、庫區、東南角樓、西南角樓房等一組倣唐風格建築群組成。主次井然有序,高低錯落有致,氣勢莊重。雲遊其中,可以看到商周時期的青銅器、歷代陶俑、漢唐的金銀器具和唐墓壁畫等珍品文物;展館按照朝代歷史順序布局,遊客可按照朝代順序,結合地圖更直觀地了解部分時期的具體格局。

●展館雲遊指南

電腦搜索陜西數字博物館,點擊進入官網,有五個展區頻道,分別為虛擬現實館、數字博物館、臨時與交流展、精品文物鑒賞、講壇與講解。

虛擬現實館囊括陜西各市縣所有博物館,包括陜西歷史博物館、榆林漢畫像石博物館、定邊縣文博館、神木縣博物館、綏德漢畫像石博物館、榆林民俗博物館等,可根據自身興趣,點擊圖片進入虛擬實景欣賞。數字博物館中收集了從2011年開始的所有數字專題展,展覽主題豐富,從玉器到壁畫,從東漢到民國,應有盡有。此外,在線上講壇,遊客可查看過往所有期錄的“文博講壇”。除了文博講壇,還有文博保護法律法規、美國博物館策展人制度等科普。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像