返回金羊網

千年古剎旁地道廣州味

來源:金羊網作者:王敏發表時間:2020-02-06 13:05

有人説:“如果到了陌生的地方,想找好吃的,不妨去寺廟周圍試試。”的確如此,歷史悠久的寺院,要麼藏于深山,要麼隱于鬧市中心。在廣州,就有五座古剎一直佔據著老城區的黃金路段。千年以來,廟墻內香火鼎盛,廟墻外煙火味濃,時至今日,周邊依然食肆林立,其中不乏老字號廣州傳統美食。新春佳節,祈福納吉之後,不妨繼續到廟墻之外、城市之腹追尋地道的廣州煙火味。

文/圖羊城晚報記者王敏

A寶華路:“西來初地”旁的地道廣州味

距離上下九不到百米的寶華路,曾是老西關的商業腹地,與寶源路、多寶路並稱“西關三寶”。商賈雲集,喧囂熱鬧,歲月更迭間,給這裏的街道裏巷留下了不少美食老字號。

品嘗完美食,可以逛逛附近的恩寧路,看看西關老建築,在滿洲窗、趟櫳門裏緬懷廣州舊時光。又或者步行12分鐘,去到達摩禪師創建的華林寺。這座始建于南朝梁武帝年間的禪寺,至今已有1400多年歷史。

推薦

1.寶華面店

有30年歷史的寶華面店,是陪伴許多老廣成長的情懷食堂。鮮蝦雲吞面、牛腩面、豬手面與牛三星湯是老客們常點的幾樣。雲吞皮薄餡滿,面湯鮮香,能夠嘗得出大地魚和蝦籽的美味,面是廣州傳統的竹升面,口感非常勁道爽口。

2.順記冰室

許多廣州人對雪糕的記憶是從順記開始的。這家始創于上世紀20年代的冰室,鎮店三寶是椰子、芒果和榴蓮三種口味的傳統手工雪糕,堅持以古老的配方制作,入口細滑,口感濃鬱。

3.陳添記魚皮

一家隱藏在小巷裏的簡陋店鋪,只賣魚皮、艇仔粥和豬腸粉三樣傳統小食。其中的祖傳爽魚皮被譽為全廣州最好吃的魚皮。

B西華路:寶藏禪寺旁的寶藏美食街

光孝寺的歷史最早可追溯到公元前二世紀,是故俗語有雲“未有羊城,先有光孝”。

廣州“吃貨”們對光孝寺的印象遠不止于此,因為它周邊好吃的東西太多了。比如與光孝寺僅隔了一條人民路的西華路,就是“吃貨”們心中的寶藏美食街。

推薦

1.珍珍小食店

成名已久的老字號,從早上6點營業到淩晨2點,是一座不折不扣的深夜食堂。牛腩是這裏的招牌,連帶著牛腩啫啫豬腸粉和牛腩湯粉也成了人氣單品。牛腩塊大,肥瘦均勻,肉質有勁道,會讓人越嚼越起勁。

2.牛佬牛雜湯

藏身在金花街菜市場的牛佬牛雜湯,店面很小,只擺得下四五張小木桌。

牛雜湯是這裏的鎮店之寶,17元錢一碗不算便宜,但勝在分量十足。香濃的牛骨湯底有濃鬱的胡椒和藥材味,牛雜脆韌鮮美,再加上酸蘿卜吊味,酸香開胃。

3.順德煲仔飯

正如其名,店內沿襲了順德當地的傳統,以大尺寸的瓦煲烹制煲仔飯。據説這是因為在同等米量下,高身瓦煲內有充足的空間把米煮透焗透,可以令飯粒更幹爽彈牙。

C百靈路:低調古寺旁的平民美食

“光孝以樹傳,凈慧以塔顯”,與光孝寺齊名的“凈慧”即為六榕寺的別稱。始建于梁大同三年(公元537年)的六榕寺雖然身處鬧市,卻安靜如遺世獨立。

這時候來到距六榕寺不遠的百靈路,更覺分外親近。全長僅311米的百靈路,燒味、缽仔蒸飯、腸粉、芝麻糊、湯粉面、茶餐廳應有盡有,都是廣州街坊最愛的平民美食。

推薦

1.老西關瀨粉

美食家蔡瀾題字的老西關瀨粉,是廣州的地標美食,在百靈路上也有分店。瀨粉以廣州傳統的方法制作,其口感就像是加了米粉的米糊,粘稠順滑,非常特別。水菱角曾得到《舌尖上的中國》推薦,因形狀類似菱角而得名,是一道保留有原始風味的廣州小吃。

2.西華美食品

以港式燒鹵聞名的西華美食品,是百靈路街坊“斬料“加菜的首選。其中最搶手的脆皮燒肉,皮脆肉香,肥而不膩。 

D惠福東路:都市禪場旁的都市食堂

越秀區最醒目的寺院莫過于大佛寺,被高聳的商場華廈、人流如鯽的北京路步行街包圍著,灰墻紅樓黃瓦莊嚴立于其間。

寺內梵音裊裊,寺外門庭若市,來來往往的人除了香客,還有遊客。惠福東路,這條長約400米的美食街,集聚了40多家美食店,除了全國乃至全球各地的風味,也有廣州本土的老字號店家。

推薦

1.富臨食府

富臨是許多老廣州的私藏美食店,甚至被稱為“老廣州人的食堂”。一道脆皮豬手火了十幾年。金黃色的外皮呈現出爆裂的紋路,內層的粉紅瘦肉嫩而不柴,沾上芥末醬油吃,別有一番風味。

2.蘇記美食

從中山四路城隍廟口搬到惠福東路的蘇記美食,是一家已經有70多年歷史的廣州老字號。在老廣州的記憶中,蘇記就是美味牛雜的代表。

3.巧美面家

美食家蔡瀾曾經對廣州10家餐廳讚不絕口,巧美面家就是其中之一。這裏最有名的是五寶雲吞面,有鮮蝦、蟹籽、赤貝、瑤柱和鮑魚仔五種雲吞,湯底鮮美可口。

E同福路:清幽古寺旁的幸福美食

與光孝寺、六榕寺、華林寺並稱“廣州四大叢林”的海幢寺,原址是南漢時的“千秋寺”,後被廢為民居,明代成為郭氏花園,明末清初改為寺院,稱作海幢寺。

得此因緣,海幢寺素以環境清幽、園林優美著稱。“海幢春色”是昔日膾炙人口的羊城八景之一。

推薦

1.安樂燉品

紅棗、黨參、枸杞……各種食材提前一天放入燉盅清洗幹凈,第二天早上放入蒸爐整整燉足4個小時才能上桌。花旗參石斛燉竹絲雞、天麻杞子黨參燉豬腦、無花果百合燉瘦肉……30多款足夠火候燉出來的真材實料,為安樂燉品積蓄了20多年屹立不倒的底氣。

2.芬芳甜品

性價比極高的廣州老字號甜品店,鎮店之寶是廣州小吃界中近乎銷聲匿跡的“糖不甩”。

3.熊記雞粥

以一碗雞皇粥徵服了同福路乃至全廣州街坊的熊記雞粥,老店就在同福中路。雞皇粥選用的是滑嫩的雞腿肉和脆口的雞腎,粥底稠密,綿滑香甜。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像