返回金羊網

新春過大年新手出省自駕遊寶典

來源:金羊網作者:黎存根 發表時間:2020-02-03 14:50

萬寧石梅灣記者黎存根攝

文/羊城晚報記者黎存根

春節黃金周,歷來就是出遊的黃金時段。如果你還沒決定好假期怎麼過,那不妨選擇自駕出遊,7天假期裏,和家人來一段説走就走的旅程。對于自駕遊經驗不算太豐富的新手來説,在我們廣東周邊的福建、湖南、海南,都是自駕出遊熱門方向,不僅路況好,而且這些地方氣候相對比北方暖和,深受老廣歡迎。

A

向東:清新福建湖光山色

目的地:江西龍南、福建泰寧、永安、上杭、廣東梅州

【線路行程】:D1廣州→江西龍南虔心小鎮→瑞金(住宿);D2瑞金→福建泰寧大金湖→泰寧(住宿);D3泰寧→寨下大峽谷→上清溪→永安(住宿);D4永安→桃源洞→鱗隱石林→上杭(住宿);D5上杭→廣東梅州客天下→廣州

■推薦理由:

這是一條非常清新的線路,5天時間行程裏深入到客家族群聚居地,體會當地濃鬱的客家新年氣氛,而且福建北部的湖光山色、空氣清新美不勝收,在山水間行走也是一大樂事。

■遊玩看點:

作為自駕之旅第一站,江西龍南的虔心小鎮深處國家自然保護區九連山東北麓的虔山,以“虔”文化為主題,結合豐富的山水茶竹資源打造的集自然風景、田園風光、客家民俗、虔茶文化為一體的家庭休閒度假體驗基地,是我國首個茶旅結合的生態旅遊特色小鎮。

福建泰寧是行程重點,大金湖是“泰寧世界地質公園”的核心,這裏有古城、甘露岩寺、水上一線天、天工佛像、天然摩崖石刻等絕世奇觀,和鑲嵌在沿岸的岩寺古剎、漁村山寨、關隘等眾多人文景觀,造就了國內罕見的水上丹霞奇觀。而寨下大峽谷由不同地質時代的峽谷首尾相連,間隔數億年的地貌同在視野,天穹奇岩、雲崖天碑、堰塞湖泊、天崩地裂等絕景令人驚嘆。上清溪景區是“九十九曲,八十八灘,七十七彎,六十六潭”,一彎一景的奇峰異洞風光。

福建永安對不少遊客來説較為陌生,但卻是一個世外桃源。桃源洞是砂礫岩構成的丹霞地貌風景區,整個景區以險、奇、秀、幽著稱,其中“一線天”堪稱全國之冠。鱗隱石林則是一處典型的喀斯特地貌,發育了眾多的怪石、奇峰和異洞。

“客都”梅州是回程中途落腳點。客家小鎮客天下景區,文化濃鬱,風情醇厚,是體驗客家民風民俗的好去處。其建築風格再現客家建築的精髓,把新客家建築融于山水之中,成為中國建築文化的一處奇跡,更是一幅優美的中國客家民俗風景畫。

B

向北:山水如畫湘西風情

目的地:張家界、鳳凰

【線路行程】:D1廣州→湖南益陽(住宿);D2益陽→張家界大峽谷→張家界(住宿);D3張家界→吳家峪→袁家界→楊家界→武陵源區(住宿);D4武陵源→金鞭溪大峽谷→鳳凰古城(住宿);D5鳳凰古城→邵陽(住宿);D6邵陽→廣州

■推薦理由:

廣東去湖南張家界和鳳凰古城,來回路途雖然較遠,但這兩處在湖南景點裏都是最值得去的地方。張家界會讓大家真正認識到什麼是如詩如畫的人間仙境,而千年的鳳凰古城是體驗濃鬱湘西風土人情的年味最佳處。

■遊玩看點:

由張家界國家森林公園、索溪峪自然保護區、天子山自然保護區三大景區構成的武陵源風景名勝區是被聯合國教科文組織列入《世界自然遺産名錄》,也是全球首批世界地質公園,景區內交通發達,有環保交通車、纜車、電梯等選擇。其中張家界國家森林公園也是中國第一個國家森林公園,有石峰2000多座,形態各異,樹木茂盛,森林覆蓋率達88%,以黃獅寨、砂刀溝、金鞭岩、金鞭溪等最為著名。袁家界景區有天下第一橋、迷魂臺、哈利路亞懸浮山、百龍天梯等著名景點;楊家界景區尤以雲海、石濤、冬雪、霞日最為壯觀,景點以“天下第一奇瀑”龍泉瀑布最為著名。而緊鄰武陵源風景區的張家界大峽谷景區,張家界大峽谷玻璃橋建在大峽谷兩側的峰頂上,橫跨大峽谷,是世界最高、跨度最長的玻璃橋;橋拱距谷底相對高度約400米,全長約370米,橋面全部採用透明玻璃鋪設,橋中心有全球最高的蹦極。

鳳凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,為典型的少數民族聚居區。古城歷經300多年古貌猶存,東門和北門古城樓尚在,城內青石板街道,江邊木結構吊腳樓,以及朝陽宮、古城博物館、楊家祠堂、沈從文故居、熊希齡故居、天王廟、大成殿、萬壽宮等建築。在這裏,可欣賞湘西特色的土家吊腳樓群、沈叢文著名小説《邊城》中實際場景,感受濃厚的少數民族古鎮文化底蘊,還可漫步于石板街、逛手工作坊一條街。晚上可坐在沱江邊的酒吧欣賞古城的夜景,也可到虹橋夜宵一條街品味鳳凰小吃美食:酸魚、血巴鴨、小米粉蒸肉、菜豆腐、酸湯煮豆腐、罐罐菌等。待到清晨,古城悄悄地顯露了它原本靜謐的樣子,沿著江邊走,看著對邊的吊腳樓,恍若隔世。

C

向南:漂洋過海環島遊

目的地:雷州、儋州、三亞、萬寧、海口

【線路行程】:D1廣州→雷州(住宿);D2雷州→海安→海口→儋州雪茄風情小鎮(住宿);D3儋州→東坡書院→千年古鹽田→三亞天涯海角→三亞(住宿);D4三亞→蜈支洲島→三亞(住宿);D5三亞→萬寧石梅灣→金椰子基地→海口騎樓小吃街→海口(住宿);D6海口→廣州

■推薦理由:

海南島,很多人都很熟悉,但是本次環島線路設計卻不是以常規的大景點為主,加入了儋州、萬寧兩地的小眾景點,避開人潮的遊玩體驗更有深度。

■遊玩看點:

海南島與大陸隔著一條瓊州海峽,目前還沒有直通的公路,自駕上島乘輪渡跨越瓊州海峽是一個難得體驗。而屬于廣東的雷州半島也是人文薈萃,有海鮮美食,也有特色地域文化,作為旅程第一站還可以在當地泡溫泉歇息“充電”。

儋州是海南歷史悠久的城市,當年蘇東坡曾被流放于此,當地儋州調聲是僅流傳于海南省儋州一地並具有獨特地域風格的傳統民間歌曲,被譽為“南國藝苑奇葩”。當地雪茄風情小鎮是國內少有的主題景區。東坡書院是當年蘇東坡講學授徒的地方。千年古鹽田被譽為最早採用日曬的制鹽場,至今保留完好的原始民間制鹽工序的古鹽場,1000多個形態各異的硯式石鹽槽密布海灘。

三亞天涯海角是海南第一旅遊品牌,景區海灣沙灘上大小百塊石聳立,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其間,沙灘上大小百塊壘石聳立,上有眾多石刻。而躲在亞龍灣美景身後靜靜綻放光彩的蜈支洲島,是一個名副其實的度假天堂,有人曾把它稱作中國的馬爾代夫。

萬寧石梅灣是一個寧靜的海灣,海天一色;而金椰子基地,可以親手採摘新鮮的金椰子。海口騎樓小吃街是海口當地網紅打卡地,除了匯集各式美食外,小吃風情街巧妙地融合了“騎樓”、“海撈”、“黎錦”、“瓊劇”、“黃花梨”等海南的獨特文化元素,讓遊客在享受舌尖上的快感時,還能感受海南的特色小吃文化及海南本土文化內涵與歷史底蘊。

制圖/王軍

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像