返回金羊網

國外網紅打卡地雖好出遊安全是首位

來源:金羊網作者:李力發表時間:2020-02-03 14:50

隨著中國人出境旅遊熱情一年高于一年,去北歐旅行已經不只限于看雪景,特別是冬季,越來越多的人熱衷于自駕遊,或是自助遊去網紅景點打卡,由此帶來的一些旅遊安全隱患值得注意。

據新華社消息:兩名中國遊客日前在冰島南部意外身亡,冰島警方16日通知中國駐冰島大使館,稱在冰島南部旅遊景點“飛機殘骸”附近發現一男一女兩具中國公民遺體,死因尚待查明。

據目擊者的人士透露,死者疑似自駕遊遭遇暴風雪而遇難。據冰島媒體報道,近日接連有自駕車輛誤闖危險區域,因風速太大、能見度極低而被困途中。

中國駐冰島大使館提醒,冰島近日連續出現暴風雪惡劣天氣及雪崩等自然災害,嚴重影響遊客出行安全。使館提醒中國遊客務必密切關注當地天氣及道路狀況,注意行車和人身安全。如發生緊急情況,請及時撥打冰島緊急救助電話+354-112,或撥打中國駐冰島大使館24小時領保電話+354-8932688。

冬季網紅打卡點徒步很危險!

據悉,報道中兩名中國遊客身處的地方是近年來一處冰島網紅打卡地點,1973年,一架美國海軍C-47飛機燃料耗盡,在附近的黑沙灘墜毀。飛機上的每個人都幸存下來,但是飛機遺骸仍保存在沙灘上。由于飛機殘骸位于一望無際的黑沙灘上,多年來一直深受喜歡探險獵奇的遊客所追捧。

記者採訪了中國攝影家協會會員、資深旅行家孫虹,她曾去過北歐自駕兩次。她介紹,冰島緯度極高,幾乎位于北極圈內,近期天氣寒冷,各種風暴、風雪頻發。在冰島南部常有汽車被冰凍在公路上。

黑沙灘上不能開車,該飛機殘骸距離最近的公路在天氣良好的情況下,至少要步行兩個小時,往返就是4個小時左右。孫虹建議遊客尤其是冬天,千萬不要只身前往這裏,因為這裏幾乎是無人區,且冬天風暴、風雪都很大,很容易迷路。安全起見,出門前一定要留意天氣預報。

孫虹認為:“他們應該跟隨有冰島司機的旅行團,而不是在這樣的天氣裏選擇自駕出遊。如果是我,出遊首先會選擇當地暴風雪相對較少的季節。”

冰島冬日自駕遊一定要注意安全!

孫虹介紹,中國人出國旅遊特別是自駕遊存在一些常見問題。如開車不遵守交通規則,對于國外的很多道路指示牌不留意看等問題。

孫虹説,有許多中國遊客選擇在冬天來冰島自駕旅遊,由于並不熟悉當地的路況、交通規則和多變的天氣狀況,很容易出現各種安全問題。比如錯過或不會重視標明該路段已經關閉的指示牌。另外,中國遊客還存在的一個問題是常有人不遵守當地的交通規則。

孫虹表示:“如果來冰島旅遊就是為了打卡,為了能在微信朋友圈炫耀一下經歷圈點讚,不顧公路關閉的嚴峻形勢,如果再頂風冒雪下車去徒步,是非常沒有必要的,大自然需要我們去敬畏。”

她提醒冬季去冰島旅遊的遊客,冰島冬天自駕有風險,請一定要謹慎,安全為上!!!

冰島自駕安全提示

1、不建議遊客冬天自駕遊!尤其是在天氣惡劣的情況下!很容易迷路或者出現交通事故。

2、關注冰島道路安全以及天氣預報,可以關注 road.is (冰島道路管理局)以及 en.vedur.is/alerts(冰島天氣預報)關注當前的天氣以及道路情況。冰島人們的天氣警報真的是認真的!!!

3、不要停在路中間拍照!!!

雖然這裏的公路看起來很空曠,但是每年都有遊客因停在馬路中央四散拍照而發生事故。

4、一定要有有效的通訊設施,買一張當地的手機卡或者開通全球通的漫遊服務,這樣才可以有效獲得救援和幫助!

5、冰島報警電話:112

6、關注油箱情況不要錯過加油站!冰島不像國內,到處都有加油站,這裏人煙稀少,加油站沒有那麼密集!

7、路上開車能見度低于50米時,車速低于50km/h的時候,不是開雙閃燈,而是要開後霧燈,直到後面的車輛接近到車尾後,再關掉後霧燈。

8、路邊臨時停車找車位,請不要打雙閃。標準做法為打右轉向燈,提示後面的車輛。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像