返回金羊網

春節假期新計劃追逐旅途中未知的驚喜

來源:金羊網-新快報作者:毛靜、李清揚發表時間:2020-01-19 15:57

旅行常常是一場追逐新意、追逐風景的過程。平日忙碌的生活和工作中,我們追求效率、追求質量、追求品質,在職場和人際的斡旋中你追我趕,這個過程也許讓你得到了很多滿足感,卻也難免會讓自己滿身疲憊。春節假期將近,不如趁機放松自己,無需太詳細的行程計劃,帶上家人叫上小夥伴,一起追逐旅途中未知的驚喜。

■新快報記者毛靜實習生李清揚

1追比賽

去墨爾本看澳網

春節期間,北半球正在經歷寒冬,而位于南半球的澳大利亞,陽光閒適、微風蕩漾。來到墨爾本,清水、沙灘、建築、人文風情,應有盡有。倘若時間合適,説不定能趕上澳大利亞國慶節,與當地人民一同享受節慶的喜樂。

但此趟行程最重要的看點,當然是看澳網啦。墨爾本承辦澳網已有百年歷史,發展至今,澳網已不僅僅只是一項體育比賽,而是一場全民狂歡的盛宴。

今年,澳網將于1月20日拉開帷幕。為感受現場觀賽的緊張刺激,羅德拉沃爾球場的大滿貫比賽不可錯過。球場周邊還有許多娛樂項目,如現場樂隊表演、兒童體驗區(其中包含親子網球活動、遊樂園等)供觀賽之余暢遊體驗。倘若搶不到球場的門票,可去聯邦廣場,與本地球迷一同借LED大屏免費觀看比賽,火熱氛圍不輸球場中心。

●在墨爾本還可以怎麼玩?

坐蒸汽火車,賞古建築

墨爾本是個充滿活力和現代感的城市,同時,它也是一座歷史底蘊深厚的城市,那些歷史的過往,藏在維多利亞式建築中,藏在教堂的彩色鑲嵌玻璃中,藏在普芬比利蒸汽火車的鳴笛聲裏,值得細細尋覓。

在城市,前往著名的標志性建築——聖保羅大教堂。大教堂建于1891年,是墨爾本最早的英國式教堂。穿過厚重大門,仰望高挑的穹頂屋檐,觸摸古樸的原木桌椅,觀察玻璃彩繪,聆聽虔誠禱告,洗刷路途奔波的疲倦。若在周六前往,還有機會趕上中文的禮拜儀式。

此外,早晨還可以乘坐熱氣球俯瞰墨爾本日出之景,下午去具有百年歷史的維多利亞市場淘寶,晚上去墨爾本之星享受浪漫夜景。而在郊外,和家人一道,搭上普芬比利蒸汽火車,從貝爾格雷到丹頓農山脈,追尋原始自然的生機。依照最傳統的乘坐方式,將兩條腿垂到古董車廂開放的側面,零距離接觸自然,倣佛誤入童話世界。

2追古跡

去羅馬穿越千年時光

俗話説,讀萬卷書不如行萬裏路,踏上旅途,便是一趟充實自身、開闊眼界的過程。羅馬作為一座有近三千年歷史的古城,經歷了共和國時代、帝國時代、中世紀和文藝復興,每一處古跡都是歷史的親歷者和見證者。羅馬有豐厚的寶藏,遊覽那些偉大歷史遺跡的路途,或許能帶來震撼彌久的體悟。

羅馬有隨處可見的“石頭”:古羅馬鬥獸場、凱旋門、聖彼得堡大教堂——從教堂、宮殿、廣場到雕塑,石頭元素隨處可現。每一處古跡都有值得敘説的故事。鬥獸場宏偉磅薄,在早晨和日落之時別有一番魅力,是攝影愛好者的天堂。

萬神殿位于羅馬市中心,是迄今為止保存最完好的古羅馬建築,為供奉萬神而建,同時是拉斐爾等藝術家的長眠之地。整座殿堂僅依靠穹頂上方的圓洞採光,站在宮殿正中,日光透過圓洞直射入內,環視一根根整齊的梁柱,那一份穿越千年時光而來的厚重綿遠,只有身臨其中才可感受。從競技場到威尼斯廣場,到卡皮托裏尼博物館,一天下來,已經足夠。

●在羅馬還可以怎麼玩?

廣場漫遊,休閒一刻

意大利人是出了名的浪漫與散漫,來到羅馬,緊鑼密鼓地探尋完古跡遺址後,自然也不能錯過休閒放松的機會。廣場便是一個值得的去處。

羅馬市內分布著許多廣場,每個廣場各有其特點。西班牙廣場以通向教堂的西班牙階梯聞名,位于意大利羅馬三一教堂所在的山丘下。廣場上的咖啡館一直以來是文人墨客喜愛聚集的地方,其中,位于Condotti大街上的Cafe Greco,是羅馬最古老的咖啡館。不妨選一個寧靜的午後,前往咖啡館,點一杯香濃的意大利咖啡,靜坐著看窗外人來人往,觀天上雲舒雲卷,好不愜意。

除了廣場,羅馬的橋梁也非同凡響。聖天使橋,是羅馬的一座古羅馬橋梁,跨臺伯河,連接市中心與今日的聖天使城堡。人們行走橋上,可觀看到聖天使城堡的前部的建築外觀。橋上有很多有趣的街頭表演,譬如拉小提琴的、表演足球絕活的,不禁令人拍手叫絕,直稱“高手在民間”。吹著從臺伯河河面刮過的清風,佇立橋邊,靜靜地放空一會兒思緒,跌入不知道哪個時代的古羅馬故事裏,直到頭頂盤旋鳴叫的海鷗將自己拉回現實。更是快哉。

去雅典探索古希臘建築

想要追尋世界歷史古跡的朋友,當然不可錯過古希臘文明。在人類歷史上,希臘本身就是一段神話,從這裏誕生的西方哲學、民主、奧林匹克、《荷馬史詩》……每一個名詞都牽動著西方歷史文化的起源。而雅典,則是希臘的眼睛,是世界上最古老的城市之一,擁有5000多年建城歷史,還有豐富的歷史遺跡。

雅典保留下來的歷史遺跡中,古希臘建築佔了很大一部分,而其中最具代表性的就是衛城。它不僅代表了古希臘建築群、柱式和雕刻、廟宇的最高水平,還是世界新七大奇跡之一。來到衛城,你會不由自主地被這些散發著莊重的歷史氣息的建築所吸引,這裏的建築已不再是簡單的建築,它們更是人類文明的見證者和凝練者。這兒有被稱為“神廟中的神廟”——帕特農神廟,坐落山上的最高處,代表了古希臘神廟的最高成就;登到衛城的最高處,從那裏可以俯視整個城市,也可遠眺愛琴海,景色美不勝收。

●在雅典還可以怎麼玩?

遊街道,觀展覽

雅典除了令人讚嘆不已的古希臘建築之外,在憲法廣場還能看到無名戰士墓前面守衛的希臘精銳步兵部隊“Evzones”每到整點時進行的士兵換崗儀式。希臘的各種慶祝活動和政治集會也常常在這裏舉行。

如果覺得行程稍顯嚴肅,還能到雅典最受歡迎的旅遊景點普拉卡區逛一逛。該地區尤為出名的是美食、精品商店和咖啡館。沿著Kydathineon街,可以找到猶太博物館和民藝博物館。時間充裕的話還可以進希臘國家考古博物館一觀,其中雲集了從新石器時代至今的各種藝術品。

3追影視

去英國打開哈利波特的魔法世界

2020年到來,意味著哈利波特電影係列的完結已過去了近十年。這部風靡世界二十多年的作品在每個讀者和觀眾心中都埋下了一顆向往魔法世界的種子。哪怕年齡增長,我們也情懷依舊。既然有此機會,我們不妨就飛到英國,去追尋心中的魔法世界。

既然是要去到霍格沃茨,首先我們得來到九又四分之三站臺,就在國王十字火車站。這個連接著現實與魔法世界的樞紐是哈利迷們心中揮之不去的情節。在第9和第10站之間的一面墻壁上挂著“Platform93/4”的牌子,下面還放了一輛半截嵌入墻的手推車。如果你經過,一定不要忘記推它一把,説不定會有奇跡發生!接著我們就能搭上前往魔法學校的列車——The Jacobite。火車一路向北途經哈利波特電影裏標志性的石拱大橋,最後到達海港小城馬萊格(Mallaig),這裏也是歐洲最深的湖Loch Nevis的所在地,往返車程總共84英裏左右。如果返程的話可以俯瞰到蒸汽小火車從山洞裏駛出,倣佛穿越到了電影中的奇幻景象中!

●在英國還可以怎麼玩?

到哈利波特主題樂園全方位浸入魔法世界

如果無法一一遊覽電影中的取景地,或者是覺得過于奔波的話,就可以直接到哈利波特主題樂園——The Making of Harry Potter。這裏曾經是哈利波特係列電影的拍攝地,後來被華納公司買下來並改建成了一個主題公園。整個公園分成三個區域,全方位立體式地還原了魔法世界:室內場景區(電影中的教室,哈利的家,學校的宿舍等等),室外場景區(各種街道,霍格沃茲的橋等等)以及電影介紹區(拍攝中各種模型,設備等等)。除了拍攝過程中的很多道具和場景被全部保留外,還有許多互動項目。即使是沒有看過電影的孩子,去到之後也會被這些場景所吸引。大人能追到魔法情懷,孩子也能追到魔法世界的樂趣。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像