返回金羊網

新年追極光如何才能捕捉屬于自己的那片璀璨夜空?

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2020-01-06 14:58

都説機會總是留給有準備的人,看極光也是這樣。因為極光是自然現象,追極光也變得充滿不確定和未知,只有前期做好充分準備,才能大大提高看見極光的概率。如果在這個新年,你想去北極圈邂逅美麗的極光,就請收下這份追光錦囊,掌握了以下這些技巧,你也可以成為追光達人,看見屬于你的那片璀璨夜空。

七嘴八舌

@JayDSunny:看極光最重要的是躲開雲團,如果是陰天就參加極光獵人團去追極光,不要在極光基地等極光。

@馬蜂窩旅遊:極光需要非常黑暗的環境來襯托,就連月光都會嚴重影響極光的觀測,所以最好選擇能避開城市光污染的地方。

@百度經驗:極光的kp值是根據太陽活動的活躍程度測出來的,如果遇上陰雨天氣,甭管你的極光指數是7,還是8,也是看不見極光的。

達人支招

●Amanda

關注天氣預報

配合使用極光App

好天氣是看到極光的關鍵因素,只有在晴朗無雲的夜晚才能看到絢麗的極光。然而適合看極光的地方大多靠近北冰洋,很容易受到海洋水汽影響降水,所以事先要做好功課,確定天氣狀況再開展下一步行動。

市面上有關極光預測類的App有很多,功能也大同小異。一般情況下在下午六點左右看一下App預測的極光指數,如果超過4就意味著有機會能看到動態的極光。再配合當天的天氣預報決定是否可以出發追光。

在這裏向大家推薦Auroral Forecast App,它會通過分布在北極圈的幾個觀測站,每隔一小時更新一下極光的覆蓋區域、強度值還有持續時間。還有阿拉斯加大學的地球物理學院提供的極光預測信息網站:http://www.gi.alaska.edu/auroraforecast,在這裏可以了解極光的各種科學知識,以及觀測極光的最佳時間、最佳位置等信息。

●Lorrin

保暖要到位

溫度比風度更重要

冬半年的北極圈有多冷?看一下Lorrin的生動比喻你就明白了:給一個參考溫度作比較,普通家用電冰箱的冷凍室溫度大約在零下24℃。可以想象,追光就意味著將自己置身于比冰箱冷凍室還要冷的地方。因此,做好保暖工作,保證自己不感冒,才能讓旅程更輕松更快樂。

在這裏給大家分享我們去阿拉斯加追極光時準備的保暖裝備:

1.羽絨的國産品牌-波司登極寒係列(抗寒零下30℃)的長款帶帽加厚型鵝絨羽絨服(充絨量90%,含絨量280g)

2.凱樂石雪地褲及一條羽絨褲

3.哥倫比亞內裏加絨雪地靴

4.某寶淘來的加厚防水保暖滑雪手套(戶外一定要戴手套,手在無手套保護下,不到10秒就會感覺手指血液凝固)

5.毛線套頭帽子一頂

6.加厚圍巾一條

7.日本産的暖寶寶

除了要做好保暖準備,還應該帶幾塊糖,在寒冷漫長的等待中給自己補充能量。

同場加映

A

追光過程中如何抓取瞬間?

在所有夜空景象中,極光是最壯觀的,而且只存在高磁緯地區。所以,我們千辛萬苦地來到這些目的地追隨極光,不僅要體驗它帶給我們的震撼,還應該用相機記錄下這瞬間,定格成為永恒。

極光出現在夜幕中是極為震撼、宏大的場面,所以應該選用光圈為f/2.8或更寬的快速鏡頭才能將更多的光線收入鏡頭,盡收人眼所見的美,生成高質量的畫面。

如果要追求更完美的畫面最好改變相機參數,而不是只使用夜景模式。因為極光只在夜晚出現,所以應該遵循:大光圈、慢快門、高ISO的原則。至于具體參數值就應該具體情況具體分析,極光降臨後多試試不同的參數進行拍攝,沒有標準答案就是攝影的藝術。

取景和構圖也是影響極光拍攝的重要因素。雖然極光會美到讓其它景物黯然失色,但是只有極光會使畫面顯得單調,取景時巧用前景這一概念,會有畫龍點睛之妙。如果在加拿大或者格陵蘭島拍攝極光,可以考慮結合湖面和冰川上的極光倒影來豐富構圖。

單反電池記得多帶2個,太冷的地方,電池會很快沒電。另外,可以考慮帶個遠程按鈕,追極光的位置都是比較開闊和風特別大的地方,如果戴著手套,按快門鍵就有點麻煩。如果用手機拍攝就選擇長曝光功能的手機,不然就算極光很強烈,手機在黑夜中拍出的畫面也是渣畫質。

最後,在去看極光前可以多做一些夜景拍攝的練習,這樣可以盡量減少一些曝光不足、失焦等新手經常犯出的錯誤。

B

租車自駕追光有哪些要注意?

相對于跟團追光,年輕人更願意選擇自駕追光,在冰原馳騁自由且浪漫。自駕追光都要注意什麼呢?

首先要確定當地需要什麼類型的駕照,比如加拿大西北特區只承認聯合國交通公約簽約國/地區簽發的國際駕照+原駕照,如果你只有中國駕照就沒有辦法在黃刀鎮自駕追光。

如果租車自駕,在取車的時候一定要仔細確認車輛的狀況,最好對車輛進行拍照,如果發現車輛有刮蹭、凹陷、掉漆等問題及時跟工作人員確認,避免之後解釋不清。一定要選擇配有雪地輪胎的車,冰原駕駛安全第一。

如果行程分配了不止一天追極光的話,建議第一天先跟團熟悉下地形,之後再選擇自駕。因為觀極光的點很分散,如果你選擇的地方恰好雲層厚,而你又缺乏經驗不會判斷雲層的流動,不僅會在第一個地方錯過極光,還會在之後的地方與極光擦肩而過。

C

是靜態坐等極光

還是動態追極光?

雖然有人選擇自駕追光,但是大部分遊客還是會選擇跟旅行團去看極光。跟團看極光的好處就是會有專業人士為你提供服務,大大地提高了看見極光的可能性。跟團看極光就要面臨一個選擇:是去極光基地等待極光出現還是跟著極光獵人去追隨極光。

選擇極光基地的優點是可以比較舒適地等待極光出現,而缺點是你只能待在一個地方,如果天氣不好你也沒有什麼辦法;選擇極光旅行團的優點是可以最大程度避免自然因素的幹擾,從而觀賞到極光,缺點是沒有辦法選擇極光出現地址,可能在你追光的路上極光就出現了。雖然説在一個地方待上三天就有95%的可能性看到極光,但是為了不做剩下的5%,可以將等極光和追極光合理分配到預計看極光的那幾天。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像