返回金羊網

國內溫泉度假遊要溫度更要深度

來源:金羊網作者:黎存根、馬潔明發表時間:2020-01-03 09:35

雲南騰衝熱海浴谷岩洞泡池景區供圖

文/羊城晚報記者黎存根通訊員馬潔明

中國的溫泉産業擁有全球第一的市場規模,我國幾乎各個省份均有溫泉分布,據中國溫泉綜合利用産學研究中心預測,2020年全國溫泉旅遊總次數將達到10.6億人次,約佔國內旅遊人數的20%,居所有旅遊業態之首。這個冬季,不妨將國內溫泉遊納入行程,享受不一樣的特色。

A、專家視角:向康養本質回歸

受訪人:江向華

嶺南控股廣之旅國內遊總部副總經理

國內溫泉旅遊發展,經歷了3個階段:1997年-2006年為1.0階段,當時溫泉旅遊已經有休閒度假的雛形,園林式的景觀、時令新鮮的餐飲、各種具有養生和娛樂性質的中藥溫泉池和動感池、按摩池聚集在露天溫泉區,大大地滿足了人們放松、休閒、旅遊、保健的需求;2006年至2012年為2.0階段,溫泉旅遊從休閒旅遊為主向溫泉養生度假為主轉變的階段,其最大的特點是與SPA緊密結合,提供高檔次、專業化的服務項目,以“精致型、小型化、私密性”的方式經營,更多地呈現出國際化的品格,諸如巴厘島風情、歐洲小築等;2012年至今是3.0階段,溫泉旅遊逐漸步入了一個溫泉旅遊、溫泉度假和溫泉康療並行發展的綜合性與復合性發展新常態,隨著市場布局的擴展和細分市場的經營,以前的同質化現象逐步瓦解,呈現出的是多元化的格局:娛樂型溫泉依舊擁有廣闊的市場;而消費升級下,遊客對于品質和體驗的追求會倒逼溫泉企業更加注重度假産品的創新和度假氛圍的營造。

受訪人:李進茂

資深旅遊專家

中國泡溫泉的歷史悠久,水質也很好,古人就已經很重視利用溫泉來進行康養。但是在前十幾二十年的發展階段中曾有過度娛樂化的現象,所幸近年在各方的推動下,溫泉品質又被重新重視起來。我們的遊客在選擇溫泉的時候,不妨回歸康養這個出發點。中國的溫泉現在有特色的不少,我們在選擇特色的同時,還應注重溫泉對身心的康養作用。

B、國內溫泉勝地推薦

長白山溫泉群:冰天雪地火山泉

不要以為大雪紛飛中泡湯泉只出現在北海道,吉林省長白山也能滿足這樣的浪漫,邊看著飄雪邊泡著湯。長白山溫泉群的溫泉多屬于高熱溫泉,多數泉水溫度在60℃以上,最熱泉眼可達82℃,因為富含硫化氫及多種微量元素,長白山溫泉有著“神水”的美譽。

四川海螺溝:冰川下貢嘎神湯

每年的隆冬,大雪紛飛的四川瀘定磨西鎮,就在貢嘎雪峰腳下的海螺溝秘境成為現實版的冰雪世界。它被《國家地理》評為人生必去的55個地方之一,是難得的低海拔冰川。海螺溝除了冰川出名,還蘊藏著豐富的冷、溫、沸礦泉資源,晝夜流量高達8900余噸,其中沸泉出水口溫度高達92℃。遇到大雪紛飛的日子,遊客可以在熱乎乎的天然溫泉裏欣賞漫天飛舞的雪花,別有一番情趣。

四川螺髻:九十九裏瀑布溫泉

在四川大涼山深處的西昌螺髻·九十九裏,有被譽為世界最大溫泉瀑布。這裏一口氣拿下4個第一:世界第一大溫泉瀑布、世界僅有的溫泉群島、世界僅有的懸崖溫泉、世界第一個懸崖玻璃溫泉泳池。由十個大小不一的溫泉瀑布,形成一個寬達200余米的溫泉瀑布群,其中最高一個瀑布落差50米,40℃的溫泉水從半山懸崖上飛瀉。溫泉瀑布有著對人體天然的按摩放松作用,瀑布後泛著煙霧的水簾洞,更是為遊客帶來了“探險”體驗。

雲南騰衝:火山帶上一片熱海

雲南省騰衝,是中國大陸唯一火山地熱並存的“極邊第一城”,這裏大小溫泉多達80余處,水質俱佳,號稱世界溫泉“朝聖地”,尤以熱海最有代表性。它是中國第二大熱田,由熱海石、大滾鍋、浴谷、懷胎井、珍珠泉、美女池等構成,氣泉熱泉很多,其中最為壯觀的便是大滾鍋,最高水溫達102℃,是中國地熱療養的最佳之地。

江西溫湯:明月山中千年泉

江西宜春素有“山明水秀,土沃泉甘,其氣如春,四時鹹宜”之稱,其中明月山的“硒泉、奇山、禪源、梯田”吸引各地遊客,富硒溫湯泉更是享譽千年。山中的溫湯鎮是中國溫泉之鄉,溫泉開發已有千年歷史,其溫泉是國內十分罕見的地下富硒溫泉,可與法國著名的埃克斯礦泉相媲美。在溫湯鎮,既有公共的溫泉打水點,也有高標準的溫泉度假酒店。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像