返回金羊網

出境旅遊“泡靚湯” 這個冬天有點暖

來源:金羊網作者:黎存根、馬潔明發表時間:2019-12-26 11:03

新西蘭羅托魯瓦地熱公園羊城晚報記者李力攝

土耳其棉花堡溫泉水和鈣化地貌新華社記者馬研攝(資料圖)

日本富士山眺李力攝

文/羊城晚報記者黎存根通訊員馬潔明

話説最近天氣越來越冷,而2020年春節又來得早,春節假期長線遊已經擺上日程。出遊時,除了把秋褲秋衣穿在身上作為我們對這個冬天的敬意外,泡個美容養顏、舒筋活血的溫泉,才是冬天最不可錯過的。而且,不僅國內可以泡到特色溫泉,去到國外,也有著名溫泉值得一去,在這些地方你可以獲得更加新鮮的溫泉體驗。本期,《旅遊周刊》採訪了旅遊專家,讓他們為我們春節長線遊加上溫泉行程。

出境泡溫泉成熱門

泡溫泉早已成為出境遊團隊行程中相當熱門的活動項目。在早期的團隊中,泡溫泉最主要的消費動機在于養生或療養,對于女性及中老年消費者具有很強的吸引力;而隨著休閒養生和度假消費的大眾化,80後、90後群體也正在加入到溫泉消費中來,對于高品質度假産品的需求也在不斷增長,出境溫泉遊逐漸邁開飛速發展的腳步。

在目的地選擇上,遊客的選擇也在不斷拓展,從早期相對集中在日本、中國臺灣等距離較近的中短線出境遊目的地,到現在發展到如新西蘭、土耳其、以色列、哥斯達黎加、瑞士、德國、捷克等距離較長的長線出境旅遊目的地,中國遊客“泡湯”的腳步越邁越大。

推薦人

黃靜茹

嶺南控股廣之旅副總裁、出境遊業務負責人

從出境溫泉旅遊産品價格走勢來看,受到目的地航線增加、旅行社規模採購計劃增長等眾多利好因素影響,國外溫泉旅遊産品的總體賣價相較于剛開發時明顯有所下降,如日本、新西蘭溫泉旅遊産品在2020年春節期間的平均賣價,比去年同期下降5%—10%不等。

在一眾溫泉旅遊目的地中,日本、中國臺灣、新西蘭、土耳其是目前認知程度最高的旅遊目的地,其中以日本最為突出。探究日本溫泉旅遊的特點,可見其主要呈現三大特色:首先,具有深厚的歷史淵源、滲透至居民的日常生活中,成為日本對外頗具特色的傳統;其次,日本具有非常豐富的溫泉類型,遊客的可選擇度非常高,最後,日本溫泉産業具有非常完備的産業鏈,有能滿足觀光需求的溫泉景觀、細致周到的服務、極具地方屬性的美食供給、能滿足多維度感官體驗的創新型溫泉衍生産品豐富、完備的溫泉認證機制起到監督作用。

推薦人

李進茂

著名資深旅遊專家

去海外旅遊,除了旅行社會附帶溫泉線路行程外,海外自由行也興起了溫泉遊。

近年去歐洲瑞士、日本北海道、土耳其棉花堡、印尼巴厘島等地泡溫泉,在廣東遊客流行開來。

歐洲溫泉重視小氣候療養,土耳其重視儀式感,巴厘島重視休閒感,日本重視敬畏感,但歸根結底都是重視溫泉的康養作用。

這些國外溫泉勝地有一個共通之處,當地溫泉會融入當地文化和傳統,遊客體驗到當地溫泉的同時,會感覺不虛此行。建議想要在海外更好的體驗泡溫泉的樂趣的朋友,在出發前先做下功課,例如要知道像土耳其、日本的很多溫泉要提前預約,它們有什麼文化特點。

日本世界著名的溫泉旅遊目的,各地均有溫泉酒店,其中尤以北海道最為出名,有“溫泉第一湯”的美譽,特色就是雪大,遊客喜歡它可以一邊泡溫泉一邊欣賞雪景。另外在東京附近的溫泉則是可以一邊泡溫泉一邊欣賞富士山美景,而泡溫泉和滑雪運動結合,也是日本溫泉一大特色。

土耳其在土耳其泡溫泉,遊客會發現它是跟歷史悠久的土耳其浴緊密結合在一起的,除了泡溫泉,還有推拿按摩等項目,需時較長,儀式非常強,也是適合假期時家庭親子一起去遊玩。土耳其的行程,會安排遊客入住棉花堡溫泉酒店,這裏有超過30℃的熱水從地底冒出來,溫泉含有豐富的礦物質。

印尼巴厘島這裏的溫泉比較神秘,除了有出名的SPA,還會有發呆(冥想)的內容,比較休閒放松。

新西蘭行程中會安排遊客到羅托魯瓦,感受新西蘭一流的地熱溫泉,這裏擁有休閒的地熱礦泉浴場、奢華的溫泉療法以及風景如畫的羅托魯瓦湖風光。

海外溫泉勝地推薦

國外的這些著名溫泉值得一去,在這些地方你可以獲得更加新鮮的溫泉體驗。

日本:泡湯泉賞美景

日本溫泉遊近年大熱,除了包括箱根十七湯、下呂溫泉、群馬縣草津町的藥溫泉之鄉、靜岡熱海溫泉、北海道觀賞溫泉、熊本民俗溫泉、大分美食溫泉、兵庫公共溫泉、鹿兒島蒸氣沙浴、愛媛古樸溫泉等。例如,日本中部的歧阜縣的下呂市是日本著名的溫泉小鎮,除了水質良好,當地有民宿、酒店等住宿設施,可當天往返足浴溫泉、手浴溫泉等溫泉設施,晚上還可以穿著浴衣漫步溫泉老街。而當地合掌村最大的合掌式建築已經建成近200年,從2樓的窗口可飽覽溫泉街景致。且每年12月—3月期間的每個周六(新年假期除外)的夜晚都會燃放煙花,可賞絢麗花火。也正是日本溫泉的吸引力大、選擇豐富這些特點,也令到日本旅遊市場上具有“回頭客”眾多的特點。

新西蘭:體驗熱水海灘

熱水海灘位于新西蘭科羅曼德半島,遊客能在這裏體驗“手挖溫泉池”。當地的地熱活動産生了大量地下溫泉水,遊客可攜帶合適的挖掘工具,或直接徒手上陣,親手在沙灘上挖一個溫泉池。暖流溫度最高可達64℃,而幾米外卻是涼涼的海水。在這裏,一邊在沙灘上泡溫泉,一邊看著近處浪打岩石的景象。附近還有新西蘭最美麗的海濱風景區之一的教堂灣,可愜意欣賞當地風情。

瑞士:高山溫泉SPA

瑞士境內擁有250個富含阿爾卑斯礦物質的溫泉,其中位于塔米納山腳的洛伊克巴德的高山溫泉赫赫有名,歷史可以追溯到羅馬時代,擁有歐洲最大的高山溫泉SPA。當地不僅是著名的溫泉療養勝地,還備受體育愛好者的喜愛。無論是夏季來這裏登山還是冬季滑雪,當地都有充足的資源。運動過後享受水療,幫助身體得到充分的康復和放松。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像