返回金羊網

牢記五條,冬遊旺季不“踩坑”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-12-26 11:03

冰川峽谷徒步等冬季戶外運動具有安全隱患

文/圖羊城晚報記者劉星彤

進入十二月底,冬季旅遊漸入佳境,和冰雪美景相伴的嚴寒氣候,給旅行出遊帶來了更多的安全隱患。

文旅部發布冬季旅遊安全通知

近日由文化和旅遊部辦公廳發布的《關于進一步加強冬季旅遊安全工作的通知》中提出,冬季旅遊旺季來臨,冰雪旅遊持續升溫,各地各級文化和旅遊行政部門要進一步加強冬季旅遊安全工作,確保遊客安全。

隨著冬季冰雪遊旺季的正式來臨,寒假、春節出遊高峰不久將到來,冰雪遊出遊人次激增,安全隱患也有所加大。

根據驢媽媽數據顯示,今年12月的冰雪旅遊産品預訂人次相比去年同期增長47.9%,國內遊以北京、哈爾濱、烏魯木齊、呼倫貝爾、延邊等預訂最為火爆;出境遊方面,歐洲的阿爾卑斯山、日本北海道、加拿大魁北克,美國的俄勒岡、蒙大拿等地都受到熱捧。

“近年來,冰雪旅遊産品數量、出遊人數以及價格等方面均逐年提升。特別是在出遊人數上,11月、12月的預訂人次相比去年同期增長五成左右,今年元旦雖然只放1天假,但請2天假就可得到一個5天的連休假期,因此有很多遊客選擇拼假去體驗冰雪遊。”驢媽媽集團品牌發展部負責人李秋妍表示。

針對冰雪遊旺季的出遊安全問題,李秋妍著重提醒遊客:冬季參加旅遊活動時,需從行前準備、旅遊過程中的多個方面提高安全意識,維護合法權益,“避免踩坑”。

冬季出遊安全專家提點

1、進行冰雪旅遊前,首先了解安全防護知識,購買相關保險來降低冰雪旅遊可能帶來的意外損失。

2、要選擇有合法資質的冰雪旅遊活動場所,提前了解氣象情況,盡量避免在惡劣天氣出行。若選擇參團旅遊,應選擇具有旅行社業務經營資質的正規旅行社並簽訂旅遊合同。同時提醒家中老人:不參加社交群、保健品公司等組織的非法旅遊活動。

3、旅遊過程中,做好身體各部位的防護。選擇防風保暖性較好的衣物(如羽絨服、高領毛衣、棉襖、保暖內衣以及圍巾等)和輕巧保暖、防滑好的鞋子,佩戴手套和耳罩,盡量減少皮膚裸露;戴太陽鏡,防止雪地反射的陽光刺傷眼睛。此外,應準備必要的防凍傷藥品,並避免久站不動,勤用手掌摩擦面部和五官,防止凍傷。調整飲食,及時補充人體熱量。

4、如果在旅途中疑似發生侵權行為,應妥善保存證據,依靠各類訴求渠道,合理、合法維權。

5、文明出遊。尊重旅遊目的地的風俗習慣,保護生態環境,隨身帶走垃圾,用實際行動保護銀裝素裹的世界。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像