返回金羊網

廣州周邊“踏雪”尋梅去

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-12-24 11:02

蘿崗香雪梅花開羊城晚報記者林桂炎攝

文/羊城晚報記者黎存根

這個周末

廣州周邊

“踏雪”尋梅去

冬天,在廣州的周邊,也可以“聞香識雪”的。12月初以來的低溫,終于讓廣州及周邊的梅花陸續綻放。上周末,第十八屆廣東從化流溪梅花節暨2019流溪紅葉節正式開幕,一年一度的賞“雪”季已經到來。不僅從化流溪梅花開,從化石門、黃埔蘿崗、南雄梅嶺等地,香雪滿山遍野的盛放期也即將來臨。

園藝專家孔令楠介紹,梅花喜溫暖潮濕而不畏寒,花期與氣溫和雨水等環境條件有關,大致是南方花期早于北方,另外品種不同,開花時間也不同。廣東是中國野生梅花産地之一,梅花種植也是不少,一般廣州的梅花12月中就開始開花,大約20天後進入觀賞期,大概能開40天到兩個月,所以每年12月下旬至次年1月中左右都是最佳賞花期。他介紹,一年之中梅樹開花分三度,因此有曰“梅花三弄”。其中,第一弄時,梅花還是含苞待放居多,羞羞答答;第二弄時,梅花盛放,呈現雪一般奇景;第三弄時,梅花枝頭伴帶小綠葉,花蒂帶有小果粒。

打卡地1:從化流溪河

梅花第一弄 ▶▶▶▶ ▶▶▶▶

觀賞花期:2019年12月13日至2020年1月13日

最佳賞花點:流溪河國家森林公園南山梅園區、溪頭村

梅花品種:常見的青梅、花梅品種,還有珍稀品種“灑金梅”

“流溪香雪”是流溪河國家森林公園冬季別具特色的一道風景。這裏種植的3000多畝梅林,是東南亞最大的一片賞梅基地,也是全國最早開放的梅林,被譽為“中華梅花第一弄,南國報春第一枝”,每年吸引無數中外遊客前去賞梅。

第一弄花期預計2019年12月13日至23日;第二弄花期預計2019年12月24日至2020年1月5日;第三弄花期預計2020年1月6日至13日。

賞花特色: 

每年12月開始,南山梅園10萬多株梅樹在枝頭綻放一簇簇的白花,傲著寒凍怒放,漫山遍野,凝如積雪,與碧綠的流溪湖水和青山輝映,堪稱南國一大奇觀。流溪紅葉,也是這個時節的亮點。

作為流溪河三大源頭之一,從化良口鎮東北部高山之中、有廣東最美鄉村之稱的溪頭村,從國道轉上山路開始,兩旁的梅花一樣綻放枝頭,香雪滿山遍野,形成溪頭香雪美景,同樣美不勝收。

打卡地2:從化石門

從化石門國家森林公園的“石門香雪”,與“蘿崗香雪”、“流溪香雪”並稱廣州三大“梅海”,是廣州著名的賞梅勝地。高山上梅花盛放,每年石門都吸引著無數遊人前來觀賞、攝影、繪畫,其樂無窮。

賞花特色: 

石門公園的梅園,面積3萬平方米,又沒有粉塵污染,得天獨厚,所以每年元旦前後梅花首先盛開,遠看山上就像覆蓋一層白雪,微風過處,暗香浮動,“石門香雪”由此得名。

第十七屆石門紅葉觀賞節也即將開幕,石門紅葉進入觀賞佳期,以楓樹、山烏桕和槭樹為主分布在白茫潭休閒區、石灶風光區和蓮花湖休閒區等三大觀賞點。黃的、橙黃的、橙紅的、鮮紅的、大紅的……繽紛色彩大碰撞,漫步芙蓉棧道,沿途可觀賞紅葉倒影水中,香雪未至也可先賞紅葉。而艷麗的花海預計持續到12月下旬。

高山出梅海 ▶▶▶▶ ▶▶▶▶

觀賞花期:盛放在每年元旦前後

最佳賞花點:從化石門國家森林公園石門景區梅園

梅花品種:主要是青梅

打卡地3:黃埔蘿崗

香雪依舊在 ▶▶▶▶ ▶▶▶▶

觀賞花期:12月下旬至明年1月中旬

最佳賞花點:蘿崗香雪公園園內、梅花世界及玉岩路口兩邊

梅花品種:鵝嗉、大核青、橫核等青梅品種,江南朱砂、美人梅、梅州宮粉等花梅品種

蘿崗香雪是1962年廣州市民評出的“羊城八景”之一,當時“十裏梅林”花開美不勝收,郭沫若曾題詩:“嶺南無雪何稱雪,雪本無香也説香。十裏梅花渾似雪,蘿崗香雪映朝陽。”

賞花特色: 

待到二弄盛花期,蘿崗香雪公園內遍地梅花怒放,潔白晶瑩,芬芳盈溢,風拽花舞,不是飛雪勝似飛雪。

打卡地4:南雄梅嶺

古道以梅而名 ▶▶▶▶ ▶▶▶▶

觀賞花期:2019年12月31日,南雄市梅關古驛道梅花節開幕,不同品種的梅花根據不同花期延綿到3月,1月是觀賞紅梅的最佳時節

最佳賞花點:紅梅、白梅、綠萼梅、臘梅等多個品種

梅花品種:梅關古道兩旁,1000多畝;梅花長廊,國道323線南雄城區三岔口至粵贛邊界小梅關路段,延綿27公裏

地處粵北山區的南雄梅關,古道始通于秦漢,是連接長江、珠江水係陸路最短的交通要道,被稱為“嶺南第一關”。唐開元四年(公元716年),名相張九齡回歸故裏,又另鑿新道,兩旁廣植松梅,也是我國歷史上有名的四大探梅勝地之一。

賞花特色:

梅嶺的梅花樹形漂亮,散布在“南粵雄關”梅關的古驛道兩旁,與寒冬三君子的松竹一起,非常壯觀。從南麓爬山北行,梅花南枝先開,北枝後放。遊玩梅嶺,還可聯遊珠璣古巷。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像