返回金羊網

丹葉似火,看嶺南無限風光

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-12-24 10:09

進入12月中旬,廣東雖然有冷空氣加持,但相比起北方,氣候可能還是達不到入冬的溫度。但又有什麼關係呢?能否真正入冬都是老天爺説了算,我們最關心的是此時的嶺南“楓”情才剛剛拉開帷幕,而且與北方滿山遍野的楓葉不同,南方的紅葉成熟時,與綠色的植物相得益彰,色彩迷人,更有生氣。如果天氣穩定,楓葉景觀一直可以延續到1月上旬,最佳觀賞期是在12月30日前。無限“楓”光,廣州周邊就有,看層林盡染,賞花賞葉賞美人,12月的周末遊充實得很。

紅爆網絡的落羽杉

最近,廣州大觀濕地公園的落羽杉在網上“爆紅”。大觀濕地公園沒有像其他公園有一個明顯的大門,濕地公園大門是開放式的,不注意都發現不了這裏是一個公園,但是公園裏的環境和空氣都很好。從12月初開始,公園裏的落羽杉已經逐漸變紅,有些從黃向紅轉變,還有些一直保持著青蔥的狀態;但只要用心尋找,找好角度就能拍出成片的紅色落羽杉,帶來濃鬱秋日的感覺。

對于很多攝影發燒友來説,這裏是他們珍藏的寶地,來放松自己或者來拍大片都再合適不過,尤其是傍晚,落日的逆光降臨到蘆葦花叢中,燦爛的金黃色有另一番風景。可以帶著寵物在花叢旁拍照,出片很有日式的質感。

火爐山森林公園

聯遊

大多數的廣州小夥伴對于火爐山的印象,應是惹味的廣式燒排骨,殊不知在這裏也能看到美美的楓葉。火爐山森林公園位于廣州市天河區東北部的五山地區,長約三公裏,山勢渾圓,坡度平緩,山間大石遍布,形狀各異。火爐山的最高點,可遠眺整個岑村的美景;晴天時候,可看到廣州的地標——廣州塔。如果從高空俯瞰,可以看到它的形狀像葫蘆,所以原名為葫蘆山,山上泥土多且為紅泥土,空中看上去為火紅色,所以稱火葫蘆,簡稱“火爐”,這就是火爐山名字的由來。

公園一共有北門廣場、近岑村處、近淩塘村處三個入口。公園內林木繁茂,澗水潺潺。山上樹木常年蔥鬱,山下泉水甘冽清純。公園門外車輛不斷,卻絲毫不影響公園裏面的美景,高大的樹木、青青的小草依然在蓬勃向上。這裏的綠化面積很大,可以説是市區裏的一個天然氧吧,空氣比較清新。

Tips

觀賞期:11月—次年1月

地址:天河區大順路與思蘊路交口

門票:免費

交通:地鐵6號線黃陂站D出口轉公交333到總站

3000畝紅葉樹任賞

被譽為“廣東香山”的石門森林公園,擁有3000多畝的紅葉,一到秋冬時節,紅葉鋪天蓋地、漫山遍野,美不勝收。猩紅的楓葉、橙紅的漆樹、深紅的山烏桕、淡紅的鹽膚木、嫩紅的荔枝紅葉……整座山林萬紅之中以綠點綴,紅葉樹特別是楓樹葉子的顏色,隨著氣溫下降而不斷加深。因此,當天氣很冷之後,便是紅葉最好看的時候。

除了觀賞紅葉,初冬時節也是梅花初綻的最好時機,一朵朵梅花骨朵立在枝頭,梅花盛開,白雪一般純潔,猶如北國風光,遠看山上盛開的梅花像覆蓋一層白雪,微風一過,暗香浮動。

紅雲落山谷

韶關新豐雲髻山楓葉群也值得一觀,秋冬一來,漫山的紅也就來了,恰似紅雲落山谷,帶上相機,隨便一拍就是大片!雲髻山不僅被人們譽為“天然氧吧”,更被人們盛讚為“珠三角的後花園”。雲髻山楓樹以三角楓為主,楓葉的顏色會隨海拔的高度變化而變化。

此時此刻的雲髻山,山林色彩分別為紅、黃、綠,層次分明,形成一道道獨特的風景線。這裏的紅不及北方漫山遍野、層林盡染的霸氣,卻也有嶺南的娟秀之美。除了漫山遍野的紅葉,茶場、竹林時不時會傳來的陣陣清香沁人心脾,賞玩滿山的紅,還能到農家小院品嘗到最新鮮的小菜,感受食物天然的甘甜美味。

Tips

觀賞期:11月中下旬—次年1月 (預計12月中旬進入最佳觀賞期)

地址:韶關市新豐縣雲髻山省級自然保護區

門票:30元

自駕交通:廣州出發→沿國道105線或省道244線直接到新豐縣城,北行3公裏便到雲髻山。

雲髻山古鎮

聯遊

這裏匯聚徽派、福建厝式、廣府、客家人、韶關周邊少數民族地區等不同流派的古建築,從徽派風格的白墻青瓦,閩南特徵的紅磚大厝,到鑊耳高聳的廣府建築,幹欄式瑤族民居,加上客家圍龍屋,小鎮背靠雲髻山,涓涓細流,隨意賦形,古建築群在秀麗的山色映襯下尤為美麗。

據悉,當地計劃在保護雲髻山原生態和自然資源的前提下,從華東、華南多個省份遷建300棟具有中國特色的古村落、古建築群。古建築的一磚一瓦、一木一石均從這些古建築的祖地拆運過來,經過細致修復之後,在雲髻山腳下重新構築,從而形成風格獨特的“山麓古鎮奇觀”。

溪頭古村

聯遊

從化市良口鎮溪頭古村,又名長壽村,這裏是個簡單的小村子,沒有名山大川的氣派,只有舊式的建築物和淳樸的村民。走進村口,就可以看到一條清澈的河流,青山綠樹倒映其中。這便是流溪河的源頭,溪頭村的名字也來源于此。

在村中,有經歷了百年滄桑的福田裏、金紫裏、濟陽裏等古建築,斑駁的墻下擺放著犁耙、木制風谷機和石磨石臼等當地農具,鄉土風情濃鬱。村周圍有高山和茂密的樹木,不少奇石列在四周,峽谷清幽,溪流清澈,橘樹李樹滿山遍野,土屋石屋在村一邊錯落開來,來到這裏會讓遊客感覺到一種返璞歸真、回歸自然的純粹。

Tips

觀賞期:12月—次年1月(預計12月中下旬進入最佳觀賞期)

地址:廣州從化溫泉鎮石門國家森林公園

門票:40元

自駕交通:廣州出發→機場高速轉街北高速,至從化街口出口上105國道,然後從第一個路口下高速後沿105國道往從化方向走3-4公裏即到從化石門森林公園。

楓無限光

紅楓舞江門古剎

進入12月,新會圭峰山的楓葉越來越艷,一眼望去,滿山盡顯風情。圭峰山的紅葉多為三角楓,葉如纖纖玉指盡情舒展。“圭峰疊翠”為新會八景之首,順著登山古道拾級而上,山上的樹木高低掩映,鬱鬱蔥蔥。沿路可看到枝頭擠擠挨挨的紅葉子,很是熱鬧,粉紅、桃紅、鮮紅、猩紅,深深淺淺,層層疊疊,既互相渲染又層次分明。

相思林與原生灌木叢高低掩映,濃蔭蔽日,沿路皆是觀賞楓葉的最佳處。近千級臺階之上,還有始建于唐朝的廣東四大名剎之一玉臺寺,這裏的紅楓最是醉人,帶著紅意的古剎,想來也是很有意境。

Tips

觀賞期:11月下旬—12月

地址:江門市新會區圭峰路永鎮山

門票:免費

自駕交通:廣州出發→廣佛高速→佛開高速→江鶴高速→江門出口西行→沿龍彎路即可到達圭峰山。

茶坑村

聯遊

700多年歷史的茶坑村,有著説不完的故事。這裏曾是梁啟超先生出生和少年時期生活、學習的地方。梁啟超故居建于清光緒年間,是一幢古色古香的青磚土瓦平房,由故居、怡堂書室、回廊等建築組成,建築面積有400多平方米。坐落在美麗蒼鬱的鳳山下,田野、魚塘環繞四周,西江、潭江在其村不遠處蜿蜒流淌,沃野田疇環繞四周,大榕樹、石板巷、青磚房有序分布,可以説是名副其實的依山傍水,鐘靈毓秀了。

往來皆村野鄉民,真淳古樸,走在村子的青石板路,可以讓自己的時間慢下來,兩旁都是高大茂盛的榕樹,沒有繁華的商業開發,只看到石板巷、青磚房、美食街有序分布,整個村落古樸靜謐,古韻悠悠。這裏,生産、加工和食用陳皮已有幾百年,村民的生活點滴都縈繞著陳皮的芬芳,舊垣殘瓦之間,留著歷史記憶的溫情。

萬綠叢中片片紅

萬綠湖因四季皆綠、處處皆綠而得名,但是進入秋冬,萬綠湖中的龍鳳島也會漸漸出現特別的色彩,淺綠、金黃、橙紅、紅火,繽紛而富有層次感。12月,島上的楓樹在悄悄脫綠著紅,在青山碧水之中,盡情展現其綽約的風姿。在綠色山水的環抱中,叢叢紅浪在碧波上蕩漾,形成“萬綠叢中片片紅”的勝景。遊客喜歡拿起相機過來,看層林盡染,拍出這裏如同披上彩霞一樣的美。

龍鳳島還是萬綠湖360個島嶼中,唯一有楓樹的地方。在小島的周圍,可以看到一棵棵傍水而生的楓樹,樹上是濃密的紅葉,聚片成簇,聚簇成雲,在陽光的照耀與湖面倒映襯托之下,色彩尤顯絢麗,嬌艷美得無與倫比。島上的楓葉,多是葉分三角,兩片齊生,一左一右,宛如兩顆相映的紅心,在陽光下紅瑩剔透,頗為奇特,很適合情侶一起撿起欣賞。

Tips

觀賞期:12月上旬至次年春節前

地址:河源市新港鎮港中路17號萬綠湖

門票:190元

自駕交通:廣州出發→北環高速→廣深高速→北二環高速→廣惠高速→惠河高速→河源市城北出口→萬綠旅遊大道,全程約185公裏,約2小時。

蘇家圍古村落

聯遊

蘇家圍是東源縣義合鎮的一個自然村,因大詩人蘇東坡後裔在此聚居而得名。蘇東坡一生都喜愛竹子,他説“寧可食無肉,不可居無竹”。所以蘇家圍旁沿江兩岸原本就有竹子,後人再一代代鋪種,如今蘇家圍河邊,綠竹茂密,蒼翠欲滴。

當地民居不是人們常見的圓形圍龍屋,而是方形的明清特色的“府第式”圍屋。前低後高,主次秩序分明,布局規整合理。這裏山水環繞,綠色相擁,不需修築圍墻便有綠樹成蔭形成天然的屏障,18座府第式的人文建築掩映其中,山水與古屋相映成趣,遊客總能在這裏找到屬于自己的樂趣。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像