返回金羊網

月入3000就可以?來場出國自駕遊沒你想的那麼難

來源:金羊網作者:丁玲發表時間:2019-12-18 16:29

出國自駕遊,誰是市場主力軍?15日,出境自駕平臺租租車聯合中國旅遊研究院,發布了2018-2019年度《大數據技術支撐下的出境自駕遊市場洞察報告》(以下簡稱“報告”)。

報告顯示,2018年國內旅遊市場規模達55億人次,出境旅遊市場規模達1.49億人次。其中,2018年中國出境自駕人次達到914萬,在2013年至2018年的6年時間內,增長達到65倍。

出國自駕遊市場門檻不斷降低

報告顯示,國人對于出境旅遊及出境自駕的接受度和需求度變得越來越高。2018年國人自駕出行滲透率已達6.13%,相當于每100個出境遊客中,就有超過6個遊客選擇自駕出行,較2013年上漲44倍。

同時,出境自駕人群開始向低齡和高齡用戶雙向延伸。數據顯示,近三年國人出境自駕主力用戶仍為80、90後等中青年群體,佔比達63.02%,但40-49歲、50歲以上用戶佔比相較3年前均實現接近2倍的增長,出境自駕逐漸成為一種老少皆宜的出行方式。

此外,女性群體對自駕興趣明顯增大,用戶比例逐年遞增,2018-2019年度達到47.63%,佔比將近一半。

受價格成本降低、自駕服務日益完善等因素影響,在國人出境自駕需求日益增高的同時,自駕市場門檻也在不斷降低。

境外部分國家的公共交通出行工具相對昂貴且復雜,相比于在當地打車、包車等方式,國人自駕租車旅遊的費用顯得更加經濟實惠,操作更為便捷。租租車提供的數據顯示,在平臺2019年目的地訂單前十位的城市中,平均每人每天在當地自駕的租車成本僅為100元左右,費用僅相當于歐洲、北美、澳洲、新西蘭等地一程出租車的價格。

此外,中國遊客多傾向于情侶/夫妻、家人/朋友相伴出遊,自駕遊為他們提供了安全、自由、私密的出行環境,租車自駕的方式也為他們分攤了人均交通成本,更顯經濟。

報告顯示,經過數年的互聯網平臺化發展,自駕遊服務市場逐漸形成以出境租車業務為核心,一站式出境自駕遊生態平臺服務為主要趨勢的業態環境,自駕服務平臺從單一的租車對接模式向證件、GPS、線路規劃、社交需求、保險服務等自駕遊生態鏈衍生發展,出行門檻被大為降低。

出境自駕遊已覆蓋月入3000元工薪群體

誰是出境自駕遊最有潛力人群?

報告顯示,遊客來源城市方面,2019年增速靠前的城市主要為二、三線城市,如成都、杭州、東莞等,二、三線城市的用戶對出境自駕遊的參與速度加快。這是由于出境自駕遊的門檻明顯下降,加上二三線城市的國際航線明顯增加,使得出境自駕遊市場的客源地逐步往二三線城市輻射,市場下沉明顯,出境自駕遊市場“親民”屬性漸強,迎來新客群。

出境自駕遊也受到越來越多中老年用戶的歡迎。報告顯示,傳統意義上更傾向于旅行團跟團遊、外語能力稍弱的中老年用戶,在自駕出行的佔比增速上也提升迅速,對出境自駕遊的參與熱情程度在近年迅速走高。

出境自駕人群年收入方面,年收入18萬以上人群佔比54.48%,中高端收入群體佔主要部分;但年收入3.6萬至7.2萬元、年收入3.6萬以下群體也合計佔比達到7.37%,相當于月薪3000元左右甚至低于3000元的工薪階層,在2019年便有數萬人次選擇出境自駕遊,預計未來佔比趨勢還會持續走高。

需打通出境自駕遊“最後一公裏”

出境自駕遊市場大熱的同時,也有不少行業關鍵問題亟須解決。報告顯示,熱門目的地城市主要分布在美國、新西蘭、澳大利亞等地,皆為傳統意義上的自駕遊聖地,這些國家認可中國駕照,國人可以在不同的地方實現不同的自駕出行需求。

但是,境外自駕的證件辦理流程卻相當繁瑣,國人要在這些認可中國駕照的國家中自駕,首先需要根據境外當地的具體要求,到當地政府或相關機構申請翻譯公證中國駕照,形成翻譯公證件,方可配合中國駕照上路。

由于辦理流程相對復雜,國人需持相關證件提前到當地辦理,且各地需提供的證件存在不同,公證又需要時間和費用,加之可能存在語言障礙等問題,效率低且影響出行體驗。

另外,在年度出境自駕目的地和線路方面,國人出境遊的熱門目的地日本、韓國等地缺席年度自駕排行,究其原因是當地不認可中國駕照,而中國尚未能加入聯合國《道路國際公約》,國人無法申辦國際駕照(IDP),目前尚無法在當地實現自駕遊。盡管駕照國際翻譯認證件走出了國人出境自駕遊的一大步,但未加入道路國際公約仍舊制約著國人,仍有部分國家和地區國人自駕的車輪無法駛達,國人出境旅遊的自由和便捷性仍待提高,這也是出境自駕遊市場目前需直面的行業挑戰。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像