返回金羊網

2020春節,老廣國內遊有這些新趨勢

來源:金羊網作者:黎存根、通訊員沈靜文發表時間:2019-12-17 17:58

2020年春節比2019年“早到”11天,廣州市民春節假期出遊有什麼喜好?記者近日巡城發現,市內各家旅行社的春節國內遊産品早在12月中旬已經率先上架。近日,嶺南控股廣之旅發布了《2020年春節國內遊趨勢報告》,通過廣之旅市內門店、官網、易起行APP等渠道收集有效問卷,對今年春節的出遊人群消費特徵、國內遊價、熱門目的地、出遊趨勢等變化進行了詳細解讀。

在嶺南控股廣之旅周日(12月15日)舉行的“禮遇中華年·2020年國內遊春節熱賣會”上,更是吸引了超過5000名市民遊客到場咨詢、選購春節國內遊産品,呈現供需兩旺的熱鬧場景。

出遊高峰前置,節後錯峰優勢明顯

根據2020年春節假期安排,2020年春節放假時間為1月24日至1月30日。而2020年中小學生寒假從1月19日開始,至2月17日結束。也就是説,寒假距離過年(春節1月25日)只有6天。廣之旅國內遊總部常務副總經理江向華表示,“旅遊過年已經成為了中國人過年的一種方式,但早到的假期對春節出遊産生了較大影響。”

根據廣之旅調查問卷的數據顯示,相比以往“孩子一放假就進補習班”,2020年春節家長更願意將家庭出遊計劃前置,第一波春節出遊高峰預計將隨寒假同步開啟,在1月18、19日搶先開拔;第二波高峰——也是春節出遊主高峰,將于1月24日(除夕)至1月26日(年初二)出現,完美利用春節長假的5至7天中長線國內遊産品,將是此時段市民出遊的首選;隨著春節小長假過半,時間安排更靈活的市民往往利用假期後段錯峰出遊,疊加省內周邊遊客流,廣之旅預計,1月28日至30日將迎來第三波出遊高峰。

寒假學生返程客流與春運客流扎堆在春節前出現,受供求關係影響,前往北京、上海、成都、沈陽、呼和浩特、哈爾濱等熱門城市的機票價格高企。廣之旅方面表示,受機票、酒店價格影響,2020年春節國內遊價格從1月18日開始便逐漸走高,直至1月25日(年初二)達到價格頂峰;價格回落期從1月28日(年初四)開始,直至1月31日(年初七)回落至1月初水平。節後一周內錯峰出遊價格優勢明顯,以熱門線路“新疆、烏魯木齊、阿勒泰、四飛5天”為例,選擇初七出發較春節假期首天出發便宜3000元,回落至1月初水平。

老廣春節鐘情“紅年味白玩雪”

在廣之旅針對春節國內旅遊問卷調查中,“年味”、“冰雪”、“休閒”是廣東遊客選擇春節旅遊産品時最關注的三大關鍵詞。包含以上關鍵詞的北京、華東、東北、湖南、海南、貴州、雲南、四川、湖北、中原,成為了廣東遊客春節國內遊的十大熱門旅遊目的地。年味濃厚景區的春節國內遊線路,因其傳統文化氛圍深受遊客追捧。

由于廣東地域氣候原因,許多南方人對冰雪向往已久,“感受白色春節”亦成為遊客選擇春節國內遊産品時最為看重的又一元素。但冬季冰雪遊屬于限地域、限季節的旅遊資源,在春節期間資源尤為緊張。而位于吉林省吉林市國家首批的AAAA級景區北大湖滑雪度假區就來到廣州進行旅遊推介,推介會上,有滑雪達人從裝備選取到雪場選擇等方面為“老廣”遊客帶了許多滑雪幹貨,吸引了不少市民進一步關注東北雪季旅遊相關線路。據介紹,本次推介會帶來了一條升級版的爆款線路,融合了三大全新玩法、四大攝雪場景和五項當地美食的“3+4+5”設計理念。其中,三大全新玩法就分別包含了賞雪、滑雪和溫泉元素,遊客將前往“賞雪顏值擔當”虎峰嶺,登上觀景臺盡覽雪淞、霧凇、奇石怪樹等北國美景。

春節家庭遊佔多數,家長更看重附加值

在針對春節國內旅遊問卷調查中,計劃1-2人出遊佔比23%;3-6人出遊佔比達63%,6人以上的佔14%,當中計劃“家庭出遊”的佔比首超6成。80後、90後家長逐漸成為了家庭出遊消費的主導力量,在“寒假+春節”的假期出遊計劃上,他們更看重高附加值的旅遊産品:追求精神和物質的雙重享受,願意為更好的服務買單;也希望旅遊賦予孩子“遊中成長”、開闊視野、收獲見聞、促進親子雙方成長等各方面的價值。主打家庭私享、輕奢等概念的精品小團越來越受到家庭遊的歡迎,尤其在春節這類法定節假日,更多的家庭希望旅遊能擺脫節日旺季的“人從眾”,收獲更高的旅遊體驗和幸福感。

年輕人愛個性自由行新産品

隨著80後90後成為旅遊市場的消費主力軍,個性化的出遊體驗更受到年輕遊客的歡迎。但在春節、寒假、春運三大客流疊加的“春節出行極高峰”環境下,“輕松解決家庭出遊計劃”成為他們春節出遊的新痛點,半自由行、自由行産品的需求隨之大幅提升。市場多款當地玩樂、單訂房、機+酒+落地租車等半自由行、自由行産品,涵蓋哈爾濱、長白山、亞布力、桂林、三亞等熱門旅遊目的地,滿足消費者個性化的出遊需求。

廣之旅國內遊總部常務副總經理江向華提醒,為最大程度控制地出遊成本的上漲,旅行社均會以大規模提前採購的方式,以穩定春節國內遊産品價格。但由于提前採購的資源有限,一旦報滿便需另外增加採購資源,而再次採購的價格不排除面臨漲價可能,因此,提早計劃出遊價格更實惠。


image001.jpg

北大湖滑雪。受訪者供圖


image002.jpg

北大湖雪景。受訪者供圖。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像