返回金羊網

當“泡湯老手”遇上野溫泉這才叫對味!

來源:金羊網-新快報作者:毛靜、羅歡歡發表時間:2019-12-11 10:23

泡溫泉固然有益身心,但來來去去幾個地方泡溫泉,又未免覺得沒有新意。對于“泡湯老手”,或者是追求新鮮感的小夥伴們,普通的溫泉可能已經無法滿足需求了,那不如讓我們把步子邁大一些,走出廣東,看看省外的野溫泉到底有多“野”,大自然又有多麼鬼斧神工。

■新快報記者毛靜實習生羅歡歡

三江口野溫泉

推薦地1

這是昆明境內普渡河中遊三江口天然野溫泉,從左岸流出的帶著硫磺味70℃左右的溫泉水,被人們用石頭圍起來,溫度用河水調節,就成為了真正的天然野溫泉,泡洗上一次,幾天都舒服。去過的人説,三江口野溫泉在許多野溫泉中是獨特的存在,它確實很“野”,目前只是準備被開發,完全免費,如果想泡,帶上衣服和其他裝備隨時可以出發。

Tips

景點位置:昆明祿勸縣九龍鎮民權村委會河底

門票價格:沒有門票,完全免費

特別玩法

享受不期而遇的驚喜

雲南是著名的地熱大省,全省各種溫泉有700多處,但大部分都經過了商業化的開發,因此能看到未被開發的美麗,實乃一份不期而遇的驚喜。或許對于旅行“老手”來説,旅行目的之一,在于尋找那份“淳真”,如果你也一樣,那麼三江口野溫泉定不會讓你失望。

如果你走進三江口野溫泉,可能會聞到一點臭蛋的味道,那其實是硫磺味。本身泡溫泉就可以緩解肌肉松弛,消除疲勞,促進血液循環,加速人體新陳代謝,再加上硫磺泉,更是益處多多。比如説,溫泉中的碳酸鈣對改善體質、恢復體力有一定作用;而溫泉所含豐富的鈣、鉀、氡等成分對調整心腦血管疾病,治療糖尿病、痛風、神經痛、關節炎等均有一定效果;至于裏面的硫磺泉,則可軟化角質。

推薦地2

四川大漕河溫泉瀑布

四川的大漕河溫泉瀑布,是難得的天然溫泉浴場,泉水無色、透明、無臭、無味,沐浴其中,只覺得暢快愜意。溫泉從半山腰噴涌而出,水質清澈,水流奔騰不止,絕不會積納污垢,愛潔凈的人也不會心存芥蒂。溫泉流經山中的洞穴形成一個個水潭,在其中洗浴如仙境一般。不論春、夏、秋、冬,水溫常年保持在29℃恒溫不變,而且這一特點從古至今都是如此,東晉人常璩所著《華陽國志》就記載了大漕河溫泉瀑布:“溫泉穴,冬夏常熱,下流洗澡,治疾病。”

特別玩法

坐在瀑布下泡溫泉

天然溫泉雖多,成瀑的少見,成瀑的溫泉雖多,流到下面還有熱度的走遍全國,基本就這一處,所以如果有條件怎麼能不去體驗一下呢?天然溫泉瀑布一瀉而下,站在瀑布口感受水流的衝擊,身臨其中,任其捏、揉、推、拍,舒暢至極,是任何人工按摩所不及的,感受大自然的力量的同時也要注意不要玩得太“野”了,畢竟安全最重要。

説到天然溫泉,因為並非私人空間,可能大家心裏會立刻聯想到全是人的場景,但是在大漕河溫泉瀑布,獨處或是與他人獨享二人的心願卻可以實現。為什麼?因為大漕河溫泉瀑布中有一個仙女池,溫泉從仙女池涌下形成“水簾洞”。水簾洞兩邊各立一個水池,每池可容納2人,戲稱“鴛鴦池”。待到夜晚,與心愛之人躺在池子裏,看周圍山清水秀,看峽谷中的滿天銀河,周圍寂靜無聲,這應該是最浪漫的事情之一了。

Tips

景點位置:四川省西昌市普格縣城西北部蕎窩鎮

門票價格:200元

拉薩德仲溫泉

推薦地3

最旖旎的風光往往藏在最險峻的地方,如果你想在絕美的獨特風景裏享受溫泉,海拔4000多米的西藏德仲溫泉是個不錯的選擇。

德仲溫泉被眾多專家捧為“世界第一熱泉”,它位于拉薩市墨竹工卡縣門巴鄉德仲村,坐落在一處山坳裏。這裏山清水秀,草木茂盛,空氣新鮮,山石峭壁,與清婉的百靈鳥構成了別具一格的旅遊、藥浴、朝聖的特殊環境。這裏一切設施比較簡樸,溫泉池由石頭壘就,幾乎全是露天的,吸引了許多慕名者前去體驗。

冰天雪地裏泡湯

在西藏人心目中,溫泉不僅可以養身,由于它兼具水的潔凈,與火的純粹,還是洗滌靈魂的甘露。在本地民間曾流傳一個傳説,德仲溫泉本是一個死潭,後因路經此地的蓮花生大師開光,將攜帶的銅鏡拋入潭中,才讓這個潭變成了溫泉,因此德仲溫泉更具神聖意味。更神奇的是,德仲溫泉有一種藥蛇,這些蛇不僅不傷人,而且與人類在這一片狹小的空間裏共舞。

所謂高處不勝寒,西藏未免太高、太冷、太孤寂,所幸,還有西藏的溫泉,可以熱騰騰地熨燙我們的骨頭縫,喚回滾燙的塵世之心。在冬天飄雪的時候,你能親眼見證雪花消融的場景,或是融在你的身上,或是不等落入水中,就被蒸騰的熱氣所融化,平日的雪花在這裏倣佛變得更加脆弱又可愛。遠遠望去,眼中是冰冷高聳的雪山,身體卻在溫柔滾燙的水池中。抬起頭,有高遠的天空和悠悠白雲,可再一回神,身邊的還是笑意融融的友人。

特別玩法

Tips

景點位置:地理位置西藏自治區拉薩市墨竹工卡縣

交通:德仲溫泉距離拉薩140公裏,可以從拉薩包車前往。由于前往德仲溫泉的路況較差,全程均為砂石路,行車約需6小時。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像