返回金羊網

廣東這些精品森林遊線路趁早去!

來源:金羊網作者:發表時間:2019-12-06 16:41

南沙濕地成為鳥的天堂景區供圖(資料圖)

日前,為鼓勵市民走進森林、感受自然美景,在首屆廣東省森林文化周啟動儀式上,廣東省林業局推出了“秋染紅林”“百鳥爭鳴”“登山望遠”等3條廣東精品森林旅遊線路,涵蓋全省多個森林公園、自然保護區、濕地。盡享只屬于廣東的秋冬季周末,賞怡人的金秋美色就不要錯過廣東精品森林旅遊線路。

線路1:秋染紅林

要説想在廣東欣賞“秋染紅林”的秋色美景,那以下六大森林公園和自然保護區是最適合不過,現在已經進入最佳觀賞期。

推薦景點:

廣東石門國家森林公園:位于廣州從化區,擁有3000多畝的紅葉,每年11月中旬至次年1月下旬,是觀賞園內嶺山紅葉的最佳時段。 

廣東流溪河國家森林公園:位于廣州市從化區,是我國首批興建的十大森林公園之一,每年11月下旬至次年1月上旬,園內的山漆、鹽膚木、烏桕、楓香樹漸次經霜,染霜而紅,美不勝收。 

廣東新豐雲髻山省級自然保護區:位于韶關市新豐縣,擁有嶺南最大片原生的三角楓林。每年12月,雲髻山楓葉漸紅,漫山遍野綴滿了熱烈的楓葉。

廣東南嶺國家級自然保護區:位于韶關市乳源瑤族自治縣,是廣東省最大面積的國家級自然保護區。每年11月,南嶺國家級自然保護區的紅葉最先紅火。除了楓葉,一場秋霜過後,杜英、山烏桕和嶺南槭也是漫山紅遍。 

廣東車八嶺國家級自然保護區:位于韶關市始興縣,是中國綜合自然保護區之一,動植物資源豐富,素有“物種寶庫,南嶺明珠”之稱。11月中下旬至1月,正是觀賞紅葉的佳期,看“紅樹間疏黃”的秋色在峽谷間律動。

廣東帽子峰森林公園:位于南雄市西北部,每年11月中旬至12月中旬,林場銀杏金黃,層林盡染,目之所及是滿樹的金黃、足之所至是柔軟的落葉,倣佛走進夢幻的金色童話世界。

線路2:百鳥爭鳴

在途經中國的三條國際性候鳥遷徙路線中,有兩條經過廣州及周邊地區;在中國境內的五條候鳥遷徙路線中,有兩條途經廣東;在途經中國境內的三條東亞候鳥遷徙路線中,也有兩條途經廣東。廣東是我國重要的候鳥中轉站、歇腳點和加油站秋冬觀鳥,是深受市民喜愛的一項旅遊科普活動。

推薦景點:

廣東南澳海島國家森林公園:位于汕頭市南澳縣,是廣東省唯一的海候鳥自然保護區,是澳洲、日本、俄羅斯、朝鮮等國家海候鳥進入中國的重要始點站,每年在保護區停留的鳥類90多種,每年6月至9月份為海候旺季,烏嶼島上萬鳥雲集成為南澳海上一大奇觀。 

廣東內伶仃福田國家級自然保護區:地處深圳灣濕地,和香港隔海相望,每年的11月至次年4月,大量候鳥在區內停留,是觀鳥的最佳時期。 

廣東廣州南沙濕地公園:位于廣州市最南端,是候鳥遷徙的重要停息地之一,有世界瀕危鳥類黑臉琵鷺以及白尾海雕、白琵鷺、褐翅鴉鵑等16種國家Ⅱ級保護鳥類。每年10月至次年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。 

陽江陽西縣北寮村紅樹林濕地:適合水鳥、尤其是遷徙候鳥生存和棲息,是諸多鳥類的家園或長途遷徙的中轉站,候鳥、明星鳥或瀕危的鳥,在11月至4月最多。 

廣東湛江紅樹林國家級自然保護區:是我國大陸最南端且現存紅樹林面積最大的自然保護區。區內除了眾多的鷗形目、雀形目等留鳥外,每年秋冬季,有大量的候鳥從日本、西伯利亞或中國北方飛往澳大利亞的途中在保護區停留。著名瀕危鳥類勺嘴鷸亦常常在保護區內停息覓食。每年10月至次年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

線路3:

登高望遠

秋冬氣爽,歷來是廣東登高的好時節。雖然“三山五岳”都不在廣東,但是嶺南地區獨特的地理地貌和氣候環境,孕育出特別適合秋冬時令登高望遠的山川,它們良好的自然生態更是為登高之旅添彩不少。

推薦景點:

廣東潮安鳳凰山省級自然保護區:位于潮州市潮安區,主峰鳳鳥髻海拔1497.8米,是潮汕地區第一高峰,韓江流域的發源地之一。鳳凰山野以峭拔雄偉的山色、絢爛多彩的畬寨風情和奇香卓絕的鳳凰茶傳名于世。主要的景點有鳳鳥髻區、烏崠山區、天池、四腳禦魚、千年茶王、茶場、太平寺等,景色迷人。

廣東梅縣陰那山省級自然保護區:位于梅州市梅縣區雁洋鎮,是梅州首屈一指的勝景名山,其高峰為五指峰,主峰高達1298米,人稱粵東群山之祖。陰那山有眾多旅遊景點,如玉皇頂觀日出、五指峰觀雲海、五指峰、茶泉等。其中日出和雲海最值得一看。

惠州羅浮山風景名勝區:

國家5A級景區,史學家司馬遷把羅浮山比作“粵岳”,素有嶺南第一山之稱,是中國十大名山之一,也是中國道教名山,其主峰為飛雲頂(峰),海拔1296米。羅浮山有432座山峰,除飛雲峰外,較有名的還有鐵橋峰、玉女峰、駱駝峰和上界峰等,到這裏登山徒步能真正體會到“無限風光在險峰”的境界。

廣東鼎湖山國家級自然保護區:成立于1956年,是我國第一個自然保護區。全區海拔高差在990米左右,有近400年記錄歷史的地帶性原始森林——南亞熱帶季風常綠闊葉林和其他多種森林類型保存完好,被譽為北回歸沙漠帶上綠洲中的“明珠”。這裏的空氣清新,公認的“天然大氧吧”,是爬山吸氧遠離都市的繁華好去處之一,著名景點有蝴蝶谷、飛水潭、慶雲寺等。

廣東陽春鵝凰嶂省級自然保護區:主要保護對象是華南地區熱帶北緣季雨林和山地雨林為主體的森林生態係統,是廣東西南部沿海地區面積最大、唯一的一個熱帶北緣氣候類型的保護區。鵝凰嶂海拔1337米,是陽江第一高峰,素有“陽江屋脊”之稱;亦是粵西第二高峰。自然景觀有垂直落差235米的白水瀑布、壯觀的五福瀑布,有著名大師關山月為之題名的仙家垌水庫(仙湖)、大果五加林、紅花如火的杜鵑紅山茶,碧玉般的玉女池、擲石不到潭等等。

廣東雲開山國家級自然保護區:地處茂名信宜市南部,境內海拔在1500米以上的山峰有29座,其主峰大田頂海拔1703.8米,為粵西最高峰,大霧嶺因其經常雲霧彌漫而聞名遐邇。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像