返回金羊網

文商旅融合展現老廣州新活力,2019廣府嘉年華吸客500萬人次

來源:金羊網作者:楊廣發表時間:2019-12-06 01:22

金羊網訊 近日,由廣州北京路文化核心區管理委員會和嶺南控股廣之旅主辦,廣之旅國際會展承辦的“2019年廣府文化旅遊嘉年華”(以下簡稱“廣府嘉年華”)在廣州北京路文化旅遊區圓滿落幕。據不完全統計,本次嘉年華共吸引500多萬名來自國內外,特別是珠三角周邊城市的遊客參加。

煥發北京路商圈新活力,創建國際消費城市示范區

本屆廣府嘉年華歷時10天,覆蓋北京路主幹道及周邊路段,分設“千年古道·文旅路徑”、“嶺南精萃·最廣貨薈”、“非遺傳承·文創共融”、“粵美鄉村·百村百情”、“灣區美食·一城一品”五大主題展區,匯集多家老字號品牌、文旅機構、非遺文創企業和餐飲企業,與北京路周邊7000多家商戶、景區聯動,通過營造濃厚的節日氛圍,展現文商旅融合、展現老廣州新活力,助力越秀區打造省級全域旅遊示范區和國際消費城市示范區。

到越秀“看世界”,邀世界看越秀

廣府嘉年華期間,境內外旅遊目的地、景區景點及旅遊企業紛紛搶灘入駐,舉辦各種路演及推介活動,展示旅遊目的地形象。其中,印度駐穗總領事館精心布置西湖路“印度旅遊館”展位,並在周末帶來印度風情文化舞蹈表演,為市民遊客揭開世界四大文明古國之一古印度的神秘之美,邀中國遊客探訪“不可思議”的印度。外國商戶進一步進駐廣府嘉年華,使市民及遊客在越秀即可“看世界”,體驗不一樣的旅遊風情。

此外,廣府嘉年華吸引了在穗領事官員、外國商會領袖、外國留學生的熱情參與。外賓們一走進北京路就被深深吸引,來自意大利的留學生Alessia説道:“我曾去過許多國家旅遊,走過許多城市,多數時候看到的都是成片的高樓大廈或單獨的古代遺址,像廣州這樣歷史底蘊濃厚、新舊城區結合的城市十分吸引我。”

服務“粵美鄉村”建設,助推脫貧攻堅和鄉村振興

今年,廣府旅遊嘉年華首次打造“粵美鄉村”主題展區,集中展示廣東鄉村民風民俗、優質農牧業産品、地道美食等鄉村旅遊風貌,並結合嶺南控股廣之旅平臺推出一係列“鄉村旅遊”精品線路,打造“粵美鄉村”旅遊品牌,助推鄉村振興。廣府嘉年華現場還設立了越秀區對口幫扶地區産品展示展銷區,集中展示了增城區小樓鎮和貴州省貧困幫扶地區的眾多原生態農産品,包括增城遲菜心、白水寨番薯、正果黃塘頭菜、鹹香臘肉、竹葉黃粑和野雞蛋等,深受消費者喜愛,很快便銷售一空。

傳統與時代結合,廣府文化掀起“國貨”潮

在廣府嘉年華的中心舞臺上,嫦娥姐姐為大家帶來了活力四射的《廣寒宮》舞蹈表演;天蓬元帥豬八戒挺著大肚子,靈活地跳起來街舞;現場尋親的小龍女和白素貞、火遍今年暑假的“魔童”哪吒、代父從軍的花木蘭……引起了現場一陣陣掌聲。

一個個歷史故事人物與廣府嘉年華進行跨界組合,凸顯出廣府嘉年華的創新文化傳承與潮流文化的有機組合。記者走訪發現,近幾年,超多設計前衛、顏值佳、性價比高的國産品牌身影出現廣府嘉年華,在年輕人裏掀起一股狂熱的“國貨潮”。從年輕人對傳統歷史文化的全新演繹到廣州輕工集團升級推出的“廣貨”2.0一係列新品,以及廣州的“非遺”手作産品備受熱捧,廣府嘉年華正逐步成為傳統與時代結合的發力墻,通過年輕人喜聞樂見的方式傳承著廣府傳統文化。

此外,“廣仔尋寶記”親子歡樂挑戰賽、“廣府大胃王”趣味歡樂賽、“山水洞寨歌、多彩茅岩河”旅遊推介、“粵享絲路、冬遊甘肅”旅遊推介、史詩歌舞劇《魅力湘西》匯演等一係列極具特色的主題配套活動的舉行,使市民朋友在品嘗美食、暢遊廣府嘉年華的同時,還能參與更多的歡樂互動體驗。

夜遊、夜嘗、夜展,豐富廣州夜經濟主客共享內容


北京路地處廣州傳統中軸線主軸,具有極為優越的地理區位,以北京路為中心的四通八達、極為便利的交通網絡體係為北京路強大的人流量提供了硬件支撐。廣府嘉年華期間,活動結束時間延至晚上九點半。記者留意到,晚上九點的北京路惠福路美食花街依舊人頭攢動,尤其是特意過來一睹廣府嘉年華盛況的市民及遊客居多。歷年來,廣府嘉年華都致力推進夜間休閒旅遊與文化、美食、商業等深度融合,形成夜遊、夜嘗、夜展等多元化消費,使北京路進一步豐富廣州夜經濟內容。

節慶品牌釋放效應,賦能北京路文化旅遊區建設

北京路文化旅遊區繼2016年8月正式成為全省首家全免費全開放式國家4A級旅遊景區後,再次華麗升級,于2017年9月獲“世界優秀旅遊目的地組織”授予“世界優秀旅遊目的地”牌匾。2019年是廣府嘉年華舉辦的第11個年頭,嶺南會展業持續為廣府嘉年華注入國際化節慶、時尚休閒、互動體驗元素,從主題鮮明、特色突出、共享體驗、國際接軌、市場運作等多個維度持續打造廣州城市節慶活動。北京路文化旅遊區作為廣府文化旅遊嘉年華的舉辦地,近年來積極對歷史文化資源進行深挖活化,進一步將文化資源潛力轉化為具有競爭力的産業實力和旅遊魅力,加強廣府嘉年華等大型節慶活動與本地商戶聯動,持續把北京路打造成深受廣州市民歡迎,備受中外遊客喜愛的廣府文化體驗基地。


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像