返回金羊網

觀鳥季到我們出發觀鳥去!

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-12-05 10:11

南沙濕地公園出現的黑臉琵鷺景區供圖

文/羊城晚報記者黎存根

隨著氣溫的下降,天空中翱翔的候鳥又在繼續著年復一年的遷徙旅程,而人類的觀鳥活動也開始進入一年中的高潮。

全球候鳥遷徙線路主要有八條,其中三條就從我國經過,分別為東非—西亞遷徙線、中亞—印度遷徙線、東亞—澳大利亞遷徙線,每年從我國過境的候鳥種類和數量約佔遷徙候鳥的20%—25%,全國大部分地區均地處重要的國際候鳥遷徙路線之上。我國不少濕地等自然保護區,都是國際上著名的觀鳥勝地。

還等什麼?出發!

制圖:李煥菲

科學觀鳥好處多

作為觀鳥的愛好者,科學合理的觀鳥活動不僅能培養更多人自然環保的生態理念;在不影響自然環境的前提下,還可促進當地更好地保護鳥類、保護環境。如果是家庭親子觀鳥,還能促進大人和小孩之間的溝通,增加孩子學習的興趣。

觀鳥專家陸穗軍指出,和很多戶外運動一樣,觀鳥也需要提前做好功課。觀鳥活動一般指人們利用望遠鏡等光學設備,在盡可能避免驚擾鳥類的情況下,對野生鳥類及其生存環境進行觀察和記錄。觀鳥活動的內容則包括觀察鳥類的形態、鳴叫等特徵並據此辨認鳥的種類,觀察鳥類的取食、棲息、繁殖、遷徙等行為,了解鳥類與其生存環境的關係,一定區域內鳥類種群的動態變化等。對于一般的鳥類愛好者來説,通過參與觀鳥活動,對形態豐富多彩、性格活潑好動的鳥類進行觀察,可以進一步親近自然,放松身心。

廣東省外觀鳥勝地

A

國內不少湖泊、灘涂都是候鳥的樂園,這些地方明水、沼澤、草灘、農田、林地、村落都有,不同的棲息環境適合不同的鳥類停留。洞庭湖、鄱陽湖、雲南大山包、江蘇鹽城灘涂等著名觀鳥勝地,每到秋冬時令,候鳥日出覓食、日落而歸的景象都蔚為壯觀。

推薦1

江蘇鹽城濕地  地址:江蘇省鹽城市

包括了江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區、江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區,鹽城市東臺條子泥、高泥濕地公園在內的江蘇省鹽城市的中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)地處江淮平原,位于太平洋西海岸,是東亞—澳大利亞遷徙路線上的關鍵位置,是全球數以百萬計遷徙候鳥的停歇地、換羽地和越冬地,每年都會有鶴類、雁鴨類等大批量多種類的候鳥在此停歇、越冬和繁殖。今年夏天被正式列入世界遺産名錄,是我國第54處世界遺産,第14處世界自然遺産。

觀鳥品種:

自然保護區有400種左右的各種鳥類,其中每年有佔全球近一半的野生丹頂鶴到這裏過冬,還有國家一二類保護動物——東方白鸛、黑鸛、金雕、白肩雕、白尾海雕、丹頂鶴、白鶴、白頭鶴、灰鶴、黑臉琵鷺、大鴇等。

觀鳥時間:

從9、10月份開始有候鳥在這裏歇腳,秋末冬初,丹頂鶴開始從北方的繁殖地向南方遷飛,飛到鹽城沿海灘涂。

推薦

2

湖南洞庭湖  地址:湖南省岳陽市東洞庭湖保護區

八百裏洞庭,東洞庭湖是洞庭湖湖係中最大的湖泊,東北亞濕地水禽主要越冬地和一些鷺類、鷗類的繁殖地。

觀鳥品種:

東洞庭湖共有鳥類220種左右,白鸛、黑鸛、白鶴、白頭鶴、大鴇、中華秋沙鴨、小天鵝、白尾海雕、卷宗羽鵜鶘、鴻雁、鸕鶿、鴛鴦,以及野鴨子等常見的水鳥。

觀鳥時間:

每年冬天,都是洞庭湖的最佳觀鳥季節,候鳥集結的時候最為壯觀。

推薦

3

江西鄱陽湖  地址:江西永修縣吳城

鄱陽湖國家級自然保護區位于鄱陽湖的西北角,是生物多樣性十分豐富的國際重要濕地、全球主要的白鶴和白鸛越冬地、亞洲最大的候鳥越冬地。因單鶴類總數已達7000余只,故有“鶴之王國”美稱。

觀鳥品種:

保護區內有鳥類310種,其中白鶴、白頭鶴、大鴇、天鵝、白枕鶴、灰鶴、鴛鴦等尤為壯觀。

觀鳥時間:

每年在11月上、中旬候鳥基本到齊,進入鄱陽湖一年中觀鳥、拍鳥的最佳時機。

推薦

4

雲南大山包地址:雲南昭通市大山包黑頸鶴自然保護區

大山包目前是雲貴高原上最大的黑頸鶴種群越冬地,這裏成立了大山包國家級黑頸鶴自然保護區。黑頸鶴集中最多的“大海子濕地”,被當地人稱之為“雁鵝湖”。

觀賞鳥類:

黑頸鶴

觀鳥時間:

每年10月底至次年4月,大批黑頸鶴從青藏高原遷徙到這裏越冬。

推薦

廣東省內觀鳥勝地

B

從秋天到春天,地處東亞地區越冬水鳥重要的遷徙區域的廣東候鳥紛飛,正是觀鳥好季節。

要想輕輕松松就能盡情觀鳥,珠三角及周邊地區有不少好地方,這些觀鳥勝地很多都入選了廣東十佳觀鳥勝地。它們周邊生態環境良好,有良好的棲息、覓食區域,保護措施得力,周邊人類活動較少,候鳥和留鳥的數量正呈上升趨勢,鳥的種類更豐富,珍稀鳥類也越來越多。一個周末的時間,就能完成一趟美妙的觀鳥之旅。

1

廣州南沙濕地公園

地址:廣州南沙區萬頃沙鎮十八涌與十九涌之間

位于廣州南端的南沙濕地地理位置優越,是珠三角地區保存較為完整、保護較為有力、生態較為良好的濱海河口濕地。它是廣州市面積最大的濕地,也是候鳥的重要遷徙路線之一;豐富的自然資源,吸引多種候鳥。

觀鳥品種:

南沙濕地每年有數以十萬算的候鳥來濕地棲息過冬。素有“鳥中大熊貓”之稱的世界瀕危鳥類黑臉琵鷺以及白尾海雕、白琵鷺、褐翅鴉鵑等16種國家Ⅱ級保護鳥類,還有20種省級重點保護鳥類等。

觀鳥時間:

水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦

2

廣州海珠濕地公園

地址:廣州海珠區新滘路

位于廣州城市之心的海珠湖,近年來一直是廣州最佳觀鳥點之一,10月初對外開放的海珠湖觀鳥棧道,更是成為目前廣州市中心最佳觀鳥點。公園內的鳥島作為鷺鳥留鳥聚居地,在沿湖而建的木棧道上通過望遠鏡就可盡情觀察欣賞鳥兒。

觀鳥品種:

海珠濕地鳥類近180種,包括蒼鷺、大白鷺、斑嘴鴨、印緬斑嘴鴨、黑水雞、普通鸕鶿、綠翅鴨、小雲雀、黃胸鹀、水雉、黃腳三趾鶉等鳥類。

觀鳥時間:

每年10月到翌年4月,都是觀候鳥最佳時間,夏天也有不少留鳥。

推薦

3

汕尾海豐鳥類省級自然保護區

地址:汕尾海豐公平水庫、大湖海濱和聯安圍

地處汕尾海豐的海豐濕地擁有廣闊的沿海濕地和豐富的淡水濕地,是亞太地區南中國海遷徙水鳥的重要通道和國際瀕危水禽重要的庇護棲息場所。公平水庫、大湖海濱和聯安圍是海豐濕地的主要組成部分。

觀鳥品種:

公平水庫是以水庫為中心與周邊農田和沼澤為主的淡水濕地,有大量越冬的水鳥和猛禽。大湖海濱和聯安圍則是鸻鷸類和雁鴨類越冬的主要場所,黑腹濱鷸、三趾濱鷸、綠頭鴨、斑嘴鴨等鳥類在此越冬。

觀鳥時間:

水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦

4

內伶仃島—福田國家級自然保護區

地址:深圳灣河口西北側海濱福田紅樹林

內伶仃島—福田國家級自然保護區是由內伶仃島和福田紅樹林組成。深圳市的福田紅樹林毗鄰拉姆薩爾國際重要濕地—香港米埔保護區,大量的候鳥在福田保護區覓食,晚上在米埔休息。

觀鳥品種:

福田紅樹林有鳥類194種,其中23種為珍稀瀕危物種,每年有數萬只長途遷徙的候鳥在深圳灣越冬或停歇。內伶仃島是一個大陸型的島嶼,島上從兩棲動物到鳥類都具有豐富的種類和數量。

觀鳥時間:

水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦

5

珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區

地址:深圳灣河口西北側海濱福田紅樹林

珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區是我國迄今為止為數不多的集森林、濕地、島嶼生態係統以及野生動植物于一體的自然保護區。淇澳紅樹林保護區處于東亞—澳大利亞候鳥遷徙路線上,既是留鳥的重要棲息和繁殖地,同時也是候鳥遷徙的重要中轉站或越冬地。

觀賞鳥種:

除了眾多的鵜形目鷺科鳥類、雀形目等留鳥外,每年秋冬季吸引了大量的候鳥(鸻鷸類、鷺類、鴨類、猛禽類、鹟類、鹡鸰類、鶯類等)途經此地停留或越冬,例如世界瀕危鳥類黑臉琵鷺,還有褐翅鴉鵑、鶚、黑耳鳶等被列入國家二級保護的鳥類,以及廣東罕見雀形目候鳥如普通朱雀、山鹡鸰等。

觀鳥時間:

3月—5月,最佳觀鳥時間是早上6:30-8:30;12月—2月,觀察水鳥的最佳時間依據潮汐變化而變化。

推薦

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像