返回金羊網

舍得投入保護文化遺産 留下文化印記記住鄉愁

來源:金羊網作者:黃宙輝、雷偉強、冀前發表時間:2019-12-04 15:17

廣東非遺表演羊城晚報記者鄧勃攝

文/羊城晚報記者黃宙輝通訊員雷偉強、冀前

11月19日-22日,由廣東省文化和旅遊廳、廣州市文化廣電旅遊局主辦的“2019粵戲越精彩——粵劇‘世遺’十周年係列活動”北京站在北京舉辦。廣東粵劇院、廣州粵劇院在北京梅蘭芳大劇院、清華大學新清華學堂獻演了《白蛇傳·情》《刑場上的婚禮》等粵劇精彩劇目。在中國藝術研究院舉行的“新時代粵劇的遺産保護和現代發展研討會”上,粵劇人也交出了近十年來粵劇保護、傳承和發展的答卷。

國務院近日發布的《關于核定並公布第八批全國重點文物保護單位的通知》顯示,廣東新增第八批全國重點文物保護單位有33處,與現有全國重點文物保護單位合並的項目有2處。

近年來,廣東更加重視嶺南文化遺産的保護,加大財力、人力、物力的投入,努力為南粵人民留下珍貴的歷史文化印記,讓人們記住綿綿的鄉愁。

『文物保護』篇

讓南粵大地的文物活起來

“文化遺産的保護需要大量的技術、資金、人力投入,應當找到可持續的方式,充分挖掘文物的時代價值,變被動保護為主動活化,盤活文物建築。”廣東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長汪一洋指出,要大力推進文物合理利用,才能讓文化遺産“活”起來。

近年來,廣東通過係列措施,讓南粵大地的文物活起來,走進人們的生活,講述精彩的歷史故事。

家底擁有全國重點文物保護單位131處

廣東是經濟大省,文物資源家底也不差。統計數據顯示,廣東現有世界文化遺産1處(開平碉樓與村落),全國重點文物保護單位131處,省級文物保護單位755處,省級水下文物保護區2處,市縣級文物保護單位4977處;國家歷史文化名城8處,省級歷史文化名城15處,中國歷史文化名鎮15處,省級歷史文化名鎮19處,中國歷史文化名村25處,省級歷史文化名村56處,中國傳統村落263處,省級傳統村落186處;國家大遺址3處,省級大遺址8處。

第三次全國文物普查結果顯示,廣東全省共登記文物線索37156處,核定公布25159處。此外,廣東省文物普查工作自2012年12月起全面展開,摸查了全省403家國有單位的文物收藏情況,已登錄藏品總數為827241件(套),已登錄藏品實際數量為1606950件,其中珍貴文物為78892件(套),分布于全省21個地市和1個直轄縣區中。

今年,廣東新增第八批全國重點文物保護單位33處、與現有全國重點文物保護單位合並的項目2處,新增國保數量位居全國第九,是廣東歷屆全國重點文物保護單位數量最多的一屆,新增近現代重要史跡及代表性建築數量位居全國第一。新增第九批廣東省文物保護單位174處、與現有廣東省文物保護單位合並的項目1處。

投入每年文保專項經費增加到1.6億元

2015年投入0.6億元;2016年投入0.9億元;2018年投入1億元;2019年投入1.6億元……廣東在文物保護上舍得花錢,從2015年開始,省級財政將原來每年文物保護專項經費從6000萬元增加到2019年的1.6億元,重點補助省級文物保護單位的搶險加固、修繕、消防安防防雷工程和文物“四有”工作等,以及全國重點文物保護單位和經評估具有重要價值的市縣級文物保護單位的修繕工程。

此外,廣東還建立紅色革命遺址專項經費,省財政從2019年起5年專項安排15億元實施省級以上紅色革命遺址保護建設、展陳提升行動,同時統籌各項相關資金70億元,支持紅色革命遺址管理提升和免費開放、紅色文化傳播、紅色教育基地打造、紅色志願服務行動等。

特別值得一提的是,針對目前文物保護工程存在“輕保養重修繕”的現象,在今年全國兩會上,全國政協委員、廣東省副省長許瑞生提交提案,建議設立完善文化遺産建築“歲修”制度。隨即,廣東增設政府財政專項資金,每年對全省國保、省保單位給予每處3萬元的“歲修”資金,由各地市安排用于保養維護工程。

水下文物保護工作走在全國前列

保護在文物保護工程方面,廣東取得了眾多成果,摸索總結了豐富的經驗。廣東省文化和旅遊廳文物保護與考古處相關負責人介紹,2015年至今,該廳實施文物保護項目逾200項,組織工程驗收通過項目66項,核定公布保護規劃34項。2017年、2019年,廣東文化部門完成省十件民生實事之“實施100個文物保護利用項目”。2015年,開平市“倉東計劃”獲得“聯合國教科文組織亞太區文化遺産保護優秀獎”;2017年,順德陳氏大宗祠獲得第三屆“全國優秀文物維修工程獎”。

廣東的水下文物保護工作走在全國前列。今年12月,廣東海上絲綢之路博物館將迎來開館10周年,館中的“南海Ⅰ號”沉船備受關注。從1987年發現沉船蹤跡,到2001年5月精確定位沉船位置,再到2007年實施整體打撈並入駐廣東海上絲綢之路博物館,最終于2014年開始大規模保護發掘工作,“南海Ⅰ號”的考古歷程,可謂中國水下考古的真實寫照。近年來,“南海Ⅰ號”保護發掘項目取得重大進展,共出水18萬件文物精品。此外,南澳I號的發掘與保護項目榮獲2010年度中國十大考古新發現;2015年廣東在全國率先公布兩處水下文物保護區。

利用南粵古驛道保護等助力文物利用

建設粵港澳大灣區文化遺産遊徑、廣東省歷史文化遊徑,通過南粵古驛道活化行動,助力文物保護和利用,是廣東文物利用的一大亮點。

廣東省文化和旅遊廳聯合省自然資源廳、省住房城鄉建設廳印發《關于印發粵港澳大灣區文化遺産遊徑建設工作方案的通知》,計劃2019年年底前,粵港澳大灣區(廣東)將建成孫中山文化遺産遊徑、海上絲綢之路文化遺産遊徑、華僑華人文化遺産遊徑和古驛道文化遺産遊徑;2021年年底前,建成近代商埠開放文化遺産遊徑、近代西學東漸文化遺産遊徑等重點線路;通過3年左右時間,形成係列粵港澳大灣區文化遺産遊徑。

2016年以來,廣東省委、省政府在全國率先開展南粵古驛道保護利用,並將其與文化遺産保護利用、全民健身、精準扶貧、鄉村振興緊密結合。在南粵古驛道活化行動助力下,乳源西京古道、青塘遺址、土洋村東江縱隊司令部舊址、香港文化名人大營救指揮部舊址等多處文物悉數入選第八批全國重點文物保護單位。

案例1

修復古驛道

發現重要辦學遺址

今年,廣東省“三師”專業志願者和省文物考古研究所在修復古驛道中,發現了粵北樂昌等地保留了抗戰時期華南及港澳院校內遷辦學的一批具有歷史價值與文化價值的辦學遺址。抗日戰爭時期,中山大學、華南理工大學、華南農業大學、廣東實驗中學等學校曾在坪石一帶辦學。經考證,這批在粵北辦學的院校吸納了不少來自港澳地區的學生。

相關部門隨即啟動對辦學遺址的保護修繕工程。在修繕過程中,工作人員發現了中山大學天文臺遺址。專業志願者和文物工作者日夜兼程,在今年國慶期間堅持修復和活化華南教育歷史研學基地,並迎來中山大學等學校的研學團和普通遊客團,重溫抗戰時期中山大學等高校和中學在艱苦卓絕的環境下堅持教育救國的感人事跡。

案例2

楊匏安舊居

成主題教育活動點

楊匏安是華南傳播馬克思主義第一人。新中國成立後,楊匏安舊居改建、加建情況嚴重,一度淪為職工宿舍。省文化和旅遊廳聯合省自然資源廳、省住房城鄉建設廳、廣州市政府,自2018年12月起開展楊匏安舊居歷史價值研究、居民騰退安置、本體修繕、陳列展示和周邊環境改造,並牽頭組建了一個由黨史、文物、建築、規劃、美術專家構成的修繕工作專家組,開展修繕保護工作,以“繡花功夫”還原歷史。

2019年4月17日,楊匏安舊居被省政府核定公布為第九批廣東省文物保護單位。4月30日,楊匏安舊居正式對外開放,成為各級黨組織開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動的重點現場教學點。截至目前,楊匏安舊居參觀人數累計約4萬人次。

『非遺保護』篇

11月21日在北京舉行的“新時代粵劇的遺産保護和現代發展”研討會上,廣東省文化和旅遊廳黨組副書記、副廳長,廣東省文物局局長曾穎如介紹,十年來,全省各地在粵劇保護傳承發展方面作出努力,嚴格踐行粵劇申遺的承諾,交出了一份漂亮的成績單。

粵劇的保護與傳承,僅是廣東非遺保護工作的一個縮影。通過“見人見物見生活”的方式,廣東非遺保護做出了“廣東特色”。

非遺保護做出“廣東特色”

案例

創新傳播手段

讓非遺保護深入人心

今年6月,2019年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示主會場活動在廣州舉行。本次活動主辦方創新了非遺傳播手段,概括為“五個一”,讓非遺保護的理念深入人心。

一本會刊:組委會推出活動會刊,以專題報道+專家訪談+活動信息+非遺展示的形式,形成一份兼具會刊信息發布功能和媒體專題深度的出版物。

一個IP形象:葉正華博士以醒獅為原型設計的全國主會場非遺IP形象在活動期間登上舞臺,借此培養廣大年輕人對中國非遺的興趣。

一張創意門票:門票設計融合非遺、環保、遊戲、科普等理念,正面圖形由廣東剪紙代表性傳承人饒寶蓮運用佛山特有的銅鑿剪紙技藝重新制作,使門票成為2019年“文化和自然遺産日”的重要紀念品。

一個手勢:展演活動首次推出象徵中國非遺保護的標志性手勢。

一首主題歌:歌曲《非遺之門》在展演晚會結尾壓軸推出。

廣東非遺數量位列全國前列

家底廣東是全國非遺大省,非遺種類繁多,有粵劇、醒獅、茶藝、蜈蚣舞等國家級非物質文化遺産,也有鰲魚舞、粵語講古、吳川泥塑等省級非物質文化遺産。廣東擁有的國家級非遺項目數量位列全國前列:國家級傳統美術非遺數量第一;國家級傳統舞蹈非遺數量第二;國家級傳統醫藥非遺數量並列第三;國家級民俗非遺數量並列第四。

數據顯示,截至2018年12月,廣東共有聯合國教科文組織公布的人類非遺代表作名錄項目4項(粵劇、古琴藝術、中國剪紙、中國皮影戲),國家級非物質文化遺産代表性項目名錄147項、省級代表性項目701項(包括國家級項目數量,以下省級數量均包括國家級);國家級非物質文化遺産代表性傳承人132人,位居全國第六位,省級非物質文化遺産代表性傳承人729人。此外,廣東還有國家級文化生態保護實驗區1個,省級文化生態保護實驗區9個;國家級非遺生産性保護示范基地4個、省級45個,省級非遺傳承基地143個,研究基地24個。

投入對傳承人補助標準全國居前

對于非遺保護投入的經費,廣東也是大手筆。廣東省文旅廳非遺處相關負責人介紹,中央財政投入廣東的非遺保護專項資金由2007年的100萬元增加到2018年的2036萬元,截至2018年共投入14718萬元。2019年,中央財政投入廣東的非遺保護專項資金繼續加大,達到2428萬元。

廣東省級的非遺保護經費也逐年增長,省非遺保護專項資金由2008年的1000萬元增加到2018年的3374萬元,截至2018年共投入20269萬元。2019年,省財政投入非遺保護專項資金上升到3424萬元。同時,廣東各市縣也不斷加大投入,2017年各市非遺保護經費累計達4077.9萬元,各縣非遺保護經費累計達3771.7萬元。

自2016年開始,廣東在文化部提高國家級傳承人標準基礎上,也同步實施提高國家級、省級傳承人的補助標準。國家級代表性傳承人在中央財政補助2萬元的基礎上省財政再補助1萬元,達到每人每年3萬元,省級代表性傳承人每人每年補助2萬元,補助標準處于全國前列。相關補助標準的提高,極大地鼓舞了各級非遺傳承人。

保護將開展十六項工程保護非遺

除了經費投入,廣東還注重非遺的整體性保護。據介紹,在文化和旅遊部指導下,廣東在建設文化生態保護區、實行整體性保護方面進行了積極實踐與探索。2010年5月,原文化部批準設立客家文化(梅州)生態保護實驗區,成為我國第五個國家級文化生態保護實驗區。2017年6月設立的僑鄉文化(江門)生態保護實驗區是廣東設立的第9個省級文化生態保護實驗區。2018年,廣東開展實地調研和總體規劃方案論證,加強對非遺及其孕育發展的環境進行區域性整體保護。

此外,廣東大力推進傳統工藝振興計劃。廣東著力打造傳統工藝振興平臺,目前已建立國家級傳統工藝工作站1個,省級傳統工藝工作站2個,市級傳統工藝工作站20多個。廣東建立的傳統工藝工作站為傳統工藝振興培育“粉絲群”,擴大“朋友圈”,探索“嶺南路徑”。

記者了解到,廣東近日舉行的“2020年全省非遺重點工作會商會上”提出,將重點圍繞七個方面、十六項工程開展下一步的非遺保護工作。十六項工程包括:國家級非遺代表性傳承人記錄工作;文化生態保護區建設工程;建設非遺特色小鎮(園區)工程;振興傳統工藝工作站工程;解決區域發展不平衡不充分工程(非遺+扶貧工程);解決項目發展不平衡不充分工程;重點項目保護工程;非遺名錄體係建設工程;非遺代表性傳承人管理工程;非遺研培工程;非遺理論研究工程;非遺數字化建設工程;非遺“粵傳粵精彩”係統傳播工程;非遺傳播平臺建設工程;非遺普及教育工程;非遺“走出去”係列傳播工程。

傳承多項舉措增強非遺的傳承活力

今年5月30日,廣東省文化和旅遊廳啟動了“非遺課外時·進校園百校百場活動”。活動以“非遺保護同行童樂”為主題,通過開展“非遺進校園”活動,讓學生認識非遺傳承人,接觸民間藝術,感受地方文化氣息,學習築夢工匠精神,形成非遺保護傳承的“廣東經驗”。

這是廣東著力增強非遺傳承活力的一次嘗試。據介紹,“非遺課外時”以國家實施中華優秀傳統文化傳承發展工程、粵港澳大灣區建設全面啟動為契機,通過開發形式豐富的非遺課程與體驗活動,制定非遺教育學術標準,培育非遺傳承師資力量,提升青少年群體創造力、感知力與文化自信,為非遺保護與傳承發展貢獻范例與經驗。

廣東還注重開展非遺傳承人群研培工作。廣東參與的研培院校有4所,通過組織非遺項目持有者、從業者等傳承人群到高校學習專業知識、研究技藝和技術、開展交流研討與實踐,提高傳承實踐能力,促進非遺的可持續發展。目前,各院校已相繼開展教學活動,起到良好效果。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像