返回金羊網

周末搭高鐵拜龍母逛吃梧州

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-12-02 10:33

記錄著往日繁華的騎樓街,充滿了生活氣息

文/圖羊城晚報記者劉星彤

逛騎樓、拜龍母、吃龜苓膏、喝六堡茶、冰泉豆漿……很多人在未去過梧州之前,只知道當地有一座龍母古廟,盛産正宗的龜苓膏。去了才發現:原來梧州的龍母廟需要“爬山”,“下山”後還能步行到不遠處的“騎樓城”一路遊街;龜苓膏可不止能加煉奶和紅豆,還有太多的花式吃法,而梧州的美食,又何止龜苓膏一件。

梧州自宋代起,即形成了著名的“梧州八景”——桂江春泛、雲嶺晴嵐、龍洲砥峙、鶴崗返照、金牛仙渡、鱷池漾月、火山夕焰、冰井泉香。隨著歲月變遷,部分梧州古八景已消亡,新的景觀更新迭代。當地官方將之歸納為——五山:白雲山、北山、珠山、榜山、獅臥山;五寶:六堡茶、人工寶石、龜苓膏、冰泉豆漿、田七牙膏;三府:總督府、總兵府、總鎮府;三塔:允升塔、炳蔚塔、西江明珠塔;一騎樓:梧州騎樓城;一故居:李濟深故居。

A高鐵1.5小時,到梧州“跨省”度假

作為兩廣之一,廣西和廣東一樣,有著源遠流長的嶺南文化,尤其是梧州作為古蒼梧郡、古廣信縣所在地,擁有4100多年的文明史和2200多年的建城史,既是嶺南文化及珠江文化的發祥地之一,也是粵語的發源地之一。對老廣來説,走在梧州街頭,常常會忘記已“出省”,卻有一種天然的熟悉感——梧州有超過80%的市民祖籍廣東,他們操著一口正宗的粵語,閒話家常,這在廣西的眾多城市中,顯得有些“另類”。要知道,梧州人所講的白話十分接近廣州話,比起廣東許多其他地區所講的白話要純正得多。

除了語言相通,由于地理上鄰近粵港澳,梧州在飲食、生活習俗方面也與粵港澳十分接近。

梧州旅遊近年增長迅速。記者從梧州市統計局了解到,2018年,梧州接待旅遊總人數3145.52萬人次,同比增長41.3%。根據抽樣調查預測,預計2019年梧州市接待遊客總人數4020.89萬人次,同比增長27.8%。這當中,有不少來自廣東的遊客,畢竟對廣東人來説,去梧州玩一趟,方便得和坐地鐵去趟佛山不會相差太多——從廣州南站坐高鐵到梧州南站,最快1小時25分即達,車次平均每15分鐘就有一班。到梧州度個“跨省周末”,其實比許多省內遊還要來得便捷。

B  玩在梧州——關鍵詞:騎樓文化、龍母文化

中國騎樓城

嶺南多地都有騎樓街,位于梧州市河東老城區的騎樓街偏要叫“中國騎樓城”,口氣頗大。而到了當地你會明白,在總共22條原汁原味的騎樓長街上,匯聚了多達560座體現著中外經典建築設計的騎樓,其規模之大、數量之多,稱之為中國的“騎樓博物城”並不為過。

細看這些騎樓,除了精美的花窗、磚雕、牌坊等嶺南騎樓的標志性元素,在二樓外墻還大都有一鐵環和水門,以此作為梧州“水都”的標志。

連綿成片的騎樓,象徵著梧州昔日的輝煌與繁榮。日暮時分是遊賞梧州騎樓的最佳時間,此時夕陽西下,黃昏微啟,未經修飾與雕琢的騎樓老街,帶著歷史的斑駁,在淡淡的光影之下顯得格外古樸沉靜,像是訴説著什麼,細看卻又沉默不語,使人無限地唏噓遐想。

龍母廟 

枕山面水的龍母廟就位于騎樓城的盡頭處,桂江之濱。

從充滿煙火氣的騎樓老街步行切換至香火繚繞的龍母廟,似乎是一瞬間踏入了某種虛空,眼前頓感澄明。

梧州龍母廟始建于北宋年間,歷經各朝重修、擴建,今日之建築構架顯得十分獨特——牌坊、前殿、正殿、後殿、鐘樓、鼓樓、塔樓、廂房、連廊、行宮以及鬼池、龍母碼頭等分別位于山上的不同高處,一路參觀祭拜,需要不斷地拾級而上,或沿級而下,“爬山”通向各個大殿,發現各處的曲徑通幽。而位于最頂處一座高38米的銅質龍母聖像,目前為中國最高的龍母聖像。

龍母文化在梧州有著極高的尊崇。當地每年都會定期在龍母廟舉行一係列的龍母文化旅遊活動,如龍母開金庫(正月廿一)、龍母誕辰(五月初八)、龍母得道誕(八月初一)……每次節慶期間,包括廣州番禺等地在內的粵港澳多個地區都會有大批香客前來,場面十分盛大。

周邊聯遊

和騎樓街、龍母廟緊挨的景點有梧州市博物館及位于市中心北山上的中山公園。此外,梧州八景之“雲嶺晴嵐”所在的白雲山景區以及珠山景區、榜山公園都在附近幾公裏處。

C  吃在梧州

關鍵詞:龜苓膏、冰泉豆漿、紙包雞

廣東人常説“食在廣州”,而在廣西,則長期流傳著“食在梧州”的説法。如果你長居嶺南,且自認是一枚吃貨,卻從沒專程去過梧州覓食,多少顯得有些不夠誠意。

梧州當地響當當的美食品牌,廣布在大街小巷,有的是獲獎無數的多年連鎖老字號,有的只是小小一間破舊的街邊店,一張收銀臺、三兩張桌子,毫無華麗的裝飾,甚至老板連開門都顯得漫不經心——直等到下午一兩點才姍姍來遲、將門打開。而此時你會發現,早已有不少嘴饞的食客等候在門外,只為了那一碗毫不起眼的龜苓膏、豆漿、米粉或油茶。

梧州公認的美食特産有六堡茶、龜苓膏、紙包雞、冰泉豆漿、岑溪古典雞、上湯河粉、梧州臘腸、岑溪紅等。其中,龜苓膏早在明末清初就成為當地人常食之物並已開設專門的店鋪,沿用了古法的梧州龜苓膏保持著口感的獨特,其他任何地方做的都不能與之媲美。

而遍布梧州街頭的龜苓膏店及豆漿館,為了吸引食客,紛紛將這兩樣小吃做成N種花樣與組合,如龜苓膏可加椰汁、煉奶、玫瑰蜜、紅豆、香芋、西米、雪糕、水果、芋圓……冰泉豆漿則有冷/熱滴珠豆漿、原味豆花、燕麥豆花,還可配以雪花雞蛋球、香芋角、炸牛奶、鹹水角、廣式腸粉等小食。

當地的餐飲名店,既有諸如“梧州雙錢龜苓膏”、“冰泉豆漿館”這樣名聲在外的金字招牌連鎖店,也有許多不起眼的小店,位于騎樓城文化路附近的“五福堂龜苓膏”就是其中一家。這間店每天下午才開,賣的龜苓膏、豆腐花滑嫩爽口、甘苦得宜,據老板説,有不少廣州的食客會在臨走前專門來打包兩桶帶上高鐵。

其他推薦:梧州本地人喜愛幫襯的當地美食店,除上述提到,還有芳記粉店、粵友餐廳、炳記牛味粉店、光明粥城、崇善米粉、趙百科擔子粉等。此外,當地還有不少六堡茶店、油茶店、田螺專門店等,都是傍晚或深夜市民消閒吃喝的地方,有著濃濃的市井氣息。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像