返回金羊網

讓這4條美麗鄉村遊線路承包我們的周末

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-12-02 10:33

東莞華陽湖濕地公園圖/視覺中國

文/羊城晚報記者黎存根

秋冬時令,正是鄉村郊野休閒遊的好時節!不用羨慕別的省區那些美麗鄉村,在我們廣東同樣有著不可錯過的美麗鄉村秋冬遊線路。

日前,由農業農村部鄉村産業發展司推介的2019中國美麗鄉村休閒旅遊行(秋季)精品景點線路,廣州、東莞、汕頭、韶關四市就有不少鄉村和特色小鎮成功入選。從南雄的金黃銀杏葉,到從化的溫泉和森林,再到東莞的水鄉新姿,還有潮南的山海農耕風情,應季的秋冬時令美景組成4條美麗的鄉村休閒遊線路。

這個秋冬周末遊不妨就讓它們承包吧!

推薦1

“廣府原鄉·銀杏染秋”鄉村休閒之旅

行程:廣州→南雄市區→帽子峰省級森林公園→主田香草世界森林公園→坪田千年古銀杏群→珠璣古巷→三佳農業公園

時間:2-3天

遊玩理由:

這是最能體現廣東鄉村秋冬時令美景的一條線路組合。根據往年經驗,當地銀杏秋色延續時間通常為1個月左右,每年11月中旬到12月中旬是觀賞韶關南雄銀杏的最好季節。本周開始可以説拉開了南雄最美季節的序幕,不要錯過這一年中最炫目的金黃。

遊玩特色:

南雄是有名的“銀杏之鄉”,深秋季節,南雄帽子峰林場銀杏金黃,層林盡染,被許多攝影發燒友譽為“南雄九寨溝”。而坪田鎮新墟村與逕洞村的千年古銀杏群,目前有百年以上樹齡的古銀杏樹5000多株,樹齡最長的達1680多年。每到秋天,滿地金黃,令人神往,大批攝影愛好者前來賞秋、觀景、攝影,蔚為壯觀。 

面積約3平方公裏的珠璣古巷是全國三大尋根地之一,被譽為“中華文化驛站,天下廣府根源”。

Tips:

每逢周末賞南雄銀杏秋色,遊客流龐大,需盡早預訂當地酒店民宿。如果當地住宿滿員,可預訂毗鄰南雄的江西大余縣城的酒店,相隔距離不遠。賞秋色的景點道路容易堵車,最好天亮就出發前往。

推薦2

美麗從化溫泉生態鄉村遊休閒精品線

行程:廣州市區→南平靜修小鎮→石門國家森林公園→溫泉財富小鎮→流溪河國家森林公園→香蜜山果莊→蓮麻小鎮

時間:2天以上

遊玩理由:

從化區是廣州鄉村旅遊資源最為豐富的地區之一,山水秀麗。秋冬季節去從化泡溫泉、賞紅葉、摘水果都是深受市民喜愛的休閒遊活動。遊玩特色:

從化溫泉鎮南平靜修小鎮是從化區重要的水果生産基地,秋季來臨之時,登上紅楓公園,可看紅柿滿山,賞紅楓滿枝頭。而石門國家森林公園是全國第一家國際森林浴場,被稱為北回歸線上的綠洲,也是廣東最著名的紅葉觀賞勝地;還可以暢玩流溪河國家森林公園。這兩大森林公園待到深冬,“石門香雪”、“流溪香雪”,大面積梅花盛放是一大奇景。附近的溫泉財富小鎮,其溫泉與歐洲的瑞士溫泉齊名,28平方公裏內集中了眾多優質溫泉療養資源,天湖風景區、天醫處、環湖綠道、溫泉濕地公園也是打卡聖地。

秋高氣爽,還可去從化區呂田鎮安山村的香蜜山果莊繼續摘果之旅;而蓮麻小鎮更是因流溪河北源頭、客家圍龍屋、東江縱隊遺址、古驛道等自然人文景觀吸引遊客慕名而來。

Tips:

溫泉鎮內有廣東溫泉賓館、廣東省幹部療養院等省級接待單位以及亨萊斯登珍稀溫泉養生酒店、碧泉空中溫泉酒店等可供選擇,今年的酒店價格更顯實惠。

推薦3

東莞麻涌鎮水鄉美食休閒遊線路

行程:廣州市區→華陽湖國家濕地公園→古梅生態農業園→“古梅鄉韻”鄉村遊→白房子民宿群

時間:2天

遊玩理由:

東莞是珠三角著名水鄉,麻涌鎮更是水鄉中的代表,圍繞著華陽湖國家濕地公園,開發了多種鄉村遊特色産品,讓都市人更好地體驗鄉村生活。遊玩特色:

華陽湖國家濕地公園擁有水上綠道項目和繞湖騎行路線,其嶺南水鄉生態濕地成為珠三角水鄉旅遊新地標;月滿樓的“全蕉宴”“河鮮宴”更是難得的水鄉特色菜。附近的古梅生態農業園則是一個集主題度假、水鄉休閒、園林觀光、農業體驗、鄉村餐飲于一體的新概念生態旅遊觀光示范園區,可在創客坊享美食、賞美景,亦可在中大創客坊夜市一條街尋味特色小吃。 

“古梅鄉韻”鄉村遊實現與華陽湖濕地公園、“香飄四季”鄉村遊相聯通,呈現“水水相通、路隨水走”的生態特色景觀。其串聯竹松雷公祠、軍城、麻二香蕉文化園、蘭陵古戲臺、魁樓等特色人文景點。

在新基村莫氏祠堂旁的白房子民宿群,已有民宿60余棟,是嶺南水鄉地區規模最大的民宿群,其中“白房子水鄉無邊(新基)創客基地”獲授“中國鄉村旅遊創客示范基地”稱號。

Tips:

白房子民宿群的諸多民宿都有獨特的設計理念和風格,是省內難得的體驗鄉村民宿的好地方。

推薦4

海門山海農耕旅遊精品線路

行程:廣州汕頭市區→蓮花峰風景區→海門羊氏祖祠述先堂→海門漁港→坑尾村→世外田園農耕體驗區→大湖神廟→韓文公祠→競海農場→楊枝寺→龍頭

時間:3天以上

遊玩理由:

説到汕頭就離不開海和美食,以往遊客到汕頭旅遊更多是去南澳島和汕頭市區。其實依山傍海的汕頭潮陽區海門鎮,正在打造潮汕風情漁港小鎮,因為時令海鮮加上逐漸被人認識的自然與人文兼具的山海田園美景,逐漸旅遊興旺。

遊玩特色:

在潮陽區南海邊陲、練江入海口處的蓮花峰風景區,是潮汕久負盛名具濱海特色的勝跡。而海門鎮的海門漁港,徹底滿足遊客對海鮮的口腹之欲;世外田園農耕體驗區,現已成為周邊青少年兒童農耕教育、農耕體驗的重要基地;競海農場傳統農耕習俗活動保存完好,具有山村自然風貌,山清水秀。革命老區坑尾村,既有山塘水庫又有天然沙灘浴場。

海門鎮還有不少名勝古跡,海門羊氏祖祠述先堂堪稱當地特色建築之大成,文物收藏也比較豐富;湖邊村的大湖神廟保留著不少重要歷史文物;龍頭山宛如躍入大海之龍,山畔的楊枝寺又稱“小普陀”,雕刻著精美的壁畫。而市區的韓文公祠迄今已有1000多年歷史,是潮府創始最早的韓愈祠。

Tips:

汕頭距離廣州較遠,建議行程三天以上。汕頭當地的海鮮美食自然不可錯過,海門漁港是國家中心漁港,海産尤其豐富。

制圖/黃文倩

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像