返回金羊網

活動精彩紛呈!2019兩個博覽會廣州開幕

來源:金羊網作者:陳馥敏發表時間:2019-11-29 17:25

金羊網訊 記者陳馥敏報道:11月28日,以“華章七十載 體育新起點”為主題的2019中國體育文化博覽會 中國體育旅遊博覽會(以下簡稱“兩個博覽會”)在廣州保利世貿博覽館開幕。活動期間,將開展異彩紛呈的配套活動,來自國內外的體育文化特色元素交相輝映,為現場觀眾帶來了視、聽、感全方位的享受,吸引更多人關注和參與體育。

2019中國體育文化博覽會 中國體育旅遊博覽會開幕 圖片由主辦方提供

傳統體育文化表演持續上演 盡享視覺盛宴

兩個博覽會現場,多場頗具文化特色、民族特色、地域特色的傳統體育文化表演持續上演,吸引大量觀眾駐足欣賞。

開幕式上的藝術體操《粉墨東方》 圖片由主辦方提供

由北京體育大學帶來的藝術體操《粉墨東方》節目,創造性地將奧運項目藝術體操與中華傳統文化戲曲藝術進行融合;怒江河畔郭莊的小夥子們獻上獨具魅力的民俗舞蹈“索·嘎木”,表演過程中盡顯渾厚沉穩,威武不凡,令觀者倣佛看到一群雄鷹在怒江峽谷中飛翔;還有來自雲南的《勒巴舞》、來自山西的國家非物質文化遺産“背冰亮膘”民俗演出……精彩紛呈的民俗體育表演給現場觀眾呈上一場視覺盛宴。

多姿多彩的民俗表演 圖片由主辦方提供

其中,由廣州市花都區七星小學跳繩隊帶來的花樣跳繩表演吸引了記者的注意,小演員們在跳躍時按不同情況編排各種動作花樣,同時使用節奏與旋律適宜的歌謠伴唱,效果非常驚艷。據了解,七星小學通過以繩育德、以繩啟智、以繩健體、以繩育美的理念,走出了一條特色鮮明的辦學之路。先後培養出20多名世界跳繩冠軍,打破了10多項跳繩世界紀錄,學校的跳繩隊也憑借在世界大賽上的優異表現,被冠以“夢之隊”的美譽。

聚焦熱點 多個重磅論壇配套活動精彩紛呈

11月28日上午,2019中國國際體育文化體育旅遊高峰論壇-主論壇成功舉辦。論壇上,國家體育總局宣傳司司長涂曉東深度解讀了《體育強國建設綱要》關于體育文化的內容,國家體育總局體育經濟司副司長彭維勇針對下一步體育産業重點工作如何開展提出了構想。彭維勇副司長表示,體育是重要的社會事業,也是前景十分廣闊的朝陽産業。要通過實施體育+行動、進一步推動體旅融合發展,要加強平臺支持、逐步壯大市場主體,要改善産業結構、進一步促進體育服務業發展等,努力開創體育産業發展新局面。

2019中國國際體育文化體育旅遊高峰論壇-主論壇現場 圖片由主辦方提供

世界羽毛球聯合會主席波爾-埃裏克·霍耶和國際馬術聯合會主席英格瑪·德·沃斯分別發表了講話,為現場觀眾闡述了關于羽毛球運動和馬術運動的內容。北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會市場開發部部長樸學東在發言中分享了2022年冬奧會的最新動態,並與觀眾探討文化和奧林匹克的結合。他指出,在現代奧林匹克的發展歷史上,文化元素的創新始終和體育的發展相伴而行,要充分利用我國豐富的文化藝術資源,以體育為主題,以文化為內容,講好中國故事,傳播好中國聲音。

係列論壇之高等體育院校校長論壇 圖片由主辦方提供

記者了解到,繼主論壇後,展會還將圍繞體育産業、體育教育、青少年體育等體育領域熱點問題開展十余場係列論壇,全方位、多角度、深挖掘、互借鑒,探討促進我國體育文旅産業的進一步融合發展。

吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”亮相兩個博覽會

在本屆兩個博覽會上,有兩個神秘嘉賓吸引了許多人圍觀,它們就是北京2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”和冬殘奧會吉祥物“雪容融”。據悉,本次博覽會專設“北京 2022 年冬奧會和冬殘奧會”展區,這也是北京 2022 年冬奧會和冬殘奧會組織委員會首次亮相兩個博覽會。

吉祥物“冰墩墩”和“雪容融” 圖片由主辦方提供

記者在走訪中發現,該展區通過精心設計的活動和展示區,讓觀眾參與到知識競答趣味互動中,零距離了解冬奧會籌辦進度、冰墩墩構思設計到誕生的全過程,還可以購買官方周邊,全方面增加市民遊客對北京2022年冬奧會和冬殘奧會的認知。現場吸引了諸多冰雪愛好者和關注者參與活動,還有許多人對冬奧會和冬殘奧會進行咨詢。

精彩紛呈的體育文化大餐 圖片由主辦方提供

據介紹,今年的展會設置體育文化主題展區、國內體育文化體育旅遊展區、國際展區、國內外體育文旅創新創意展區、體育科技大健康與戶外展區、高端體育品牌展區六大展區,總展覽面積超過4.6萬平方米,吸引全國近30個省區市,國內外400余家企業、品牌以及國際體育賽事、組織參展。

在為期 3天的展會中,現場互動體育項目包括籃球、潛水、電競、攀岩、騎行、臺球、武術、舞蹈、花樣跳繩、藝術體操、傳統體育項目表演等,為觀眾帶來了動感十足的體育運動體驗。與此同時,2019中國體育旅遊博覽會體育旅遊精品項目發布、“奧運珍品展出”、智力運動會(象棋、圍棋、國際象棋)等精心設計的內容,將為參展觀眾帶來精彩紛呈的體育文化大餐。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像