返回金羊網

味覺也能被“看見”,影饗會開啟米其林感官之旅

來源:金羊網作者:賴書香發表時間:2019-11-29 21:39

金羊網訊 記者賴書香報道:都説美食是一種載體,它承載著人的情感和記憶。11月24日,2019中國(廣州)國際紀錄片節攜手軒尼詩、廣州四季酒店為吃貨們創造了一場有趣的美食記憶——“看見味覺·觀影沙龍”。

《舌尖上的中國》、《風味人間》美食顧問、知名美食家閆濤,中國(廣州)國際紀錄片節常務辦公室代表丁志釗,廣州四季酒店中餐行政總廚、米其林一星餐廳愉粵軒主廚麥志雄及各位媒體和影迷們齊聚一堂,在廣州四季酒店共赴一場集“美食+美酒+大片”的視覺與味覺盛宴。

在溫暖的燈光下,伴隨著濃鬱的軒尼詩酒香,紀錄片《米其林星星——廚房裏的奇聞軼事》放映。來自世界各國的十多位米其林名廚與飲食作家、饕客們一起現身説法,緊湊高壓的廚房環境和精致可口的美食,揭開了通往頂級星廚背後不為人知的秘密。

供圖/廣州四季酒店)

影饗會開啟米其林感官之旅

“我們看紀錄片除了關注它的特殊技法,更應該看重它的內容價值。我們要以人的角度理解紀錄片,而不能只以功能性的方式去解讀。”閆濤説道。

廣州是美食之都和紀錄片之都,這為影饗會的誕生提供了養分。而人對美食的審美是需要時間去沉淀的,當個人在審美上付出的時間成本越大,他的美食認知和思考就更成熟。“影饗會的發起可以填補美食紀錄片的空白,讓更多人可以看到全世界優秀的作品,給更多的優秀資本提供孵化的平臺。”

看完《米其林星星——廚房裏的奇聞軼事》,閆濤表示“這部影片打破了我們對米其林的印象認知,它看著沉悶,但內在價值是巨大的,紀錄片實質上是講著人的故事。如果紀錄片太注重技能,就很容易忽視藝術性的東西。紀錄片的本質是講故事,而所有的故事都指向人,它給我提供正確理解社會的角度,教我們觀察和思辨。”

嶺南佳肴為米其林注入新靈感

有近30年粵菜烹飪經驗的麥志雄説:“我來自江門,別稱五邑,擁有風味多樣的特色美食,傳統粵菜為我提供了堅實的創作基礎,這次把家鄉食材融入到酒店餐廳的精致菜肴,符合米其林美食的創意與人文價值。”

 

供圖/廣州四季酒店)

此次麥志雄特意根據活動主題及自身美食文化背景,與閆濤一起研發了一套美食菜單。

“都斛菜花浸東星斑卷”的構思來自一次軒尼詩的幹邑美食之旅,幹邑小鎮上的餐廳裏廚師把椰菜花用松露刨來刨成薄片浸在湯中,獲取一種植物的芬芳,在遙遠的東方,廣東人也喜歡吃椰菜花,個中的上品首推五邑地區的都斛菜花,其枝幹松散而味道清甜,搭配東星斑魚湯體現了東西方飲食文化的異曲同工之妙,佐一杯加冰的軒尼詩X.O,讓這種清雅更加雋永綿長。

供圖/廣州四季酒店)

“杜阮涼瓜釀澳洲和牛”這道菜中,微苦甘涼的杜阮涼瓜號稱南粵涼瓜的極品,搭配牛肉的油脂香氣,使得口感持重飽滿,選用果香濃鬱的軒尼詩V.S.O.P來映襯,就實現了味覺體驗的一個美妙組合:苦盡甘來。

供圖/廣州四季酒店)

豬網油焗奄仔蟹則是將五邑地區的名産——奄仔蟹,用豬網油包裹起來焗,讓兩種不同的動物脂肪相融合升華,而且豬網油能夠封住螃蟹的香氣,讓油脂香更加飽滿,這般濃鬱口感搭配軒尼詩X.O,能夠進一步誘發出奄仔蟹裏那迷人的堅果香氣。

供圖/廣州四季酒店)

廣州是一個懂紀錄片的有溫度的城市,紀錄片也是一個能看見城市的溫度導體。本次影饗會觀影沙龍的舉行,是中國(廣州)國際紀錄片在深耕美食文化領域的一次邁步。據了解,在未來的12月份,2019中國(廣州)國際紀錄片節將攜手軒尼詩打造影饗會美食文化晚宴,屆時影饗會國內外名導演與美食屆的大咖將親臨現場,揭曉美食大片終極榜單。

 

 

 

 


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像