返回金羊網

邊陲小鎮裏的童話故事

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-11-28 14:13

雖説現在高科技快速發展,讓南方人也可以在艷陽天裏體驗大雪紛飛的景象,但那畢竟只能在室內,依然無法體驗到大自然的奇妙。

要知道,四季輪回,雪對于冬天來講,就像春聽鳥聲,夏聽蟬聲,秋聽蟲聲,這也難怪很多北方人會説,沒有雪的冬天是不完整的,那冬聽雪聲就是冬天的標配,方不虛此生耳。

當然了,隨著大交通的便捷,南方人想要看雪的執念也是很容易實現的,比如就到北方的邊陲小鎮感受一場漫天大雪,親身體會何為“霧凇沆碭”,何為“天與雲與山與水,上下一白”,想想都已經很浪漫。有道是:心動不如行動,那就出發吧!

■新快報記者毛靜實習生羅歡歡

推薦地1

北極村

地理位置:黑龍江省漠河市

冬雪時間:一般在每年10月底開始

北極村是中國最北的地方,也是國內觀賞北極光和極晝極夜的好去處。這裏靜溢清新,民風純樸,鄉土氣息濃鬱,而來到極寒之地的遊客通常都是富有冒險精神之人,若是找當地人問問路,或者拉拉家常,沒準對方還能幫你找到志同道合的同行者。

北極村的初雪一般在10月底,雪落之後便不易融化,成為冬日限定的白色裝扮。此時穿過冰雪長廊步入北極村,你會以為自己置身異域,因為充斥著俄羅斯風情的小屋在村裏隨處可見,白雪掩蓋著房屋,霧色籠罩著叢林,安逸極了。

特別玩法

北極村裏看雪看星空

雖説是國內觀賞北極光的最佳地,但就算冬季來到北極村,北極光依舊難覓,因為要夏至前後看到北極光的概率最大。那除了極光,在北極村還可以玩什麼?當然是看我國北方最原始的美麗雪景啦,特別是傍晚時分,漠河北極村的家家戶戶都能看到窗口橘黃色的燈光,銀盤似的月亮悄悄地升起,月光灑在潔白的世界反射著淡淡的光。同樣值得一提的是,漠河北極村的星空也是小有名氣,明亮的星星如鑽石般鑲嵌在深藍色的夜空,吸引許多攝影愛好者不畏嚴寒來拍星軌。

體驗“潑水成冰”的神奇

潑水成冰是極寒之地才有的炫酷體驗,來到北極村,人人都能化身江湖高手發動大招。這時你需要準備好一壺開水,在室外把開水用力潑出,水蒸氣會形成一個弧形冰霧,看起來像無數冰箭射向四面八方,同時還伴有水氣凝結的聲音,此情此景趕緊拍個小視頻,沒準就能火爆朋友圈。此外,還能到“最北郵局”打卡,“最北郵局”是每個抵達中國最北的遊客必須打卡地,在新年來臨之際,到這裏給你的親人和朋友寄去一張明信片,帶去跨越大半個中國的祝福,也捎去你的平安,也是一個很不錯的禮物。

美食推薦

殺豬菜:這是東北農村每年接近年關殺年豬時所吃的一種燉菜,東北漠河真正的殺豬菜平時是難以品嘗到的,飯店裏做的殺豬菜多數以白肉(五花肉)血腸,酸菜為主。  

鐵鍋燉:這是冬天除了火鍋之外的第二個選擇了,有魚鍋、排骨鍋、雞鍋和鵝鍋,冬天吃上熱氣騰騰的鐵鍋燉,簡直美滋滋。

狗魚:這是漠河特産的冷水魚之一,夏秋季節尤其多。當地人的吃法多數是紅燒和燒烤。

線路推薦

漠河北紅村+北極村+夜拍星空+喂養馴鹿三日遊,420元起/人(哈爾濱兄弟旅行社)

哈爾濱+雪鄉+漠河+北極村8日7晚跟團遊,3649元起/人(歡樂假期旅行社)

推薦地2

延邊

地理位置:吉林東部中朝邊境

冬雪時間:一般10月底或11月初

若提問哪裏有美麗雪景,吉林延邊一定要被點名,這裏雪景的最大特點就是純凈、不帶一點雜質,大雪過後,具有朝鮮族特色的城市和房屋、樹木、街道都披上一層夢幻的雪衣,細膩得像咖啡與牛奶的交融。

難得的是,天然雪雕與霧凇景觀也為雪景增添了一分壯麗。在漫長的冬季裏,梨花似的瑞雪不停地紛飛,或大或小,或密或疏,粘稠的雪絮落在繁茂枝幹間,造型各異的天然雪雕與奇特的霧凇景觀便自然形成,如果冬日沿江而行,還會看到各種在不同時間、不同地段形成的霧凇,令你大飽眼福。

特別玩法

在滑雪場化身白色精靈

天然雪場可不是哪都有的,來到了延邊州,碰上了一個雪量大、雪質好、積雪期長的雪場,就放開去大展身手吧。滑雪的快樂唯有親身體會才能感受到那種倣佛時間已經凝固,耳邊唯有呼呼風聲,大腦裏卻一片空白,兩只雪杖好似身體長出的兩翼,快樂到飛起;不必羨慕他人如何優美的滑姿,來到海蘭江滑雪場,想象自己就是雪上的白色精靈,縱情馳騁就好。

延吉國際冰雪旅遊節

一年一度的延吉國際冰雪旅遊節,一般在年底拉開序幕。如果你剛好在12月底去到延吉,那千萬不能錯過。每年的冰雪旅遊節現場,都是流光溢彩,美不勝收。穿過“冰雪世界”大門,呈現在眼前的是一座水晶宮,那些形態各異的雪雕景觀,都配合五彩繽紛的燈光點綴,在夜空中熠熠生輝;遠處五光十色的彩燈回廊、冰塔,也綻放出別樣的光彩。在這裏,你還可以在精心設置的民俗體驗區、冰雪運動區感受朝鮮族文化和獨具特色的延邊冰雪文化。

美食推薦

米腸:這是延邊朝鮮族自治州的特色風味小吃之一。未切碎的米腸像一條腸子,看起來有點嚇人,但是,吃起來別有一番味道,而且制作原料也有講究,主要有豬腸衣、大米、糯米、豬血、紅薯粉條、精鹽、醬油、醋、蔥末、豬油、豆油、時令蔬菜等。  

延邊辣白菜:同樣是延邊朝鮮族自治州的特色小吃之一,特意加入的白菜、蘋果梨、糖稀和糯米糊,對辣白菜的品質起到決定性作用。辣白菜吃起來口感脆嫩,酸甜適中,具有獨特的發酵清香。

線路推薦

延吉5日自由行·4晚連住,3292元起/人(攜程旅行網)

哈爾濱出發,2人起訂,五常市+鏡泊湖+敦化6日遊,2700元起(遊牧草原)

推薦地3

丹東

地理位置:遼寧省東南部

冬雪時間:一般在11月初開始

丹東是一個有“北方香格裏拉”之稱的隱世桃源村落,也是中朝邊境天然畫廊,隔著鴨綠江與朝鮮相望,和韓國一衣帶水,是我國海岸線的北端起點。選一個下雪的日子漫步鴨綠江,你將會收獲到獨一份的美麗雪景。江面上冰花一片彌漫,天和雲和水,天光湖色全是白茫茫一片,看看片片雪花在空中緩緩飄落,眼前一片白雪皚皚;去過的人説,看著這個潔白無瑕的世界,此時你只需關心大自然的風與雪,無關世間其他紛擾。除了賞雪,丹東還是一個很適合玩冰的地方,從深藍色的冰面足以看出冰面的厚度,聽説如果你有深海恐懼症,對于在冰面上玩耍,可要慎重選擇,畢竟這種純粹的蔚藍色可能會引起深海恐懼症。

特別玩法

復刻百年舊影的安東老街

安東老街,一街一百年。安東老街建築外形參照了丹東二三十年代老街號建築形式,古色古香,中富街、天後宮街、興隆街、聚寶街等老街名也為安東老街增添了一份復古氣息。走在老街街頭,串串、烤冷面、燒土豆、烤鵪鶉蛋等美食的香味傳來,牽絆著人的腳步,引得人食欲大增。若是一不小心吃太多走不動了,幹脆就此停下,看看各類民俗文化演藝。對了,如果你碰巧看到了老街裏的許願樹,誠心許下心願,沒準就能願望成真。

冬日鴨綠江更顯風光

冬季的鴨綠江獨具魅力,如同一幅水墨山水時時吸引往來的遊客,讓人駐足留戀。每每走上一遍卻也不覺得繁復,而且每多走一次就又多了一次的感觸與發現。樹枝上挂滿了晶瑩的霧凇,剔透潔白,隨風搖曳,凍的是人,動的是風。冬日的暖陽照向大地,田埂凸凹的光影,形成了明暗的對比。這時你會發現,動感來自于線條,影響你眼球的,卻是韻律産生出的美。

美食推薦

黃蜆子:吃法有很多,白煮、清炒、熗拌都可以,但人們最愛的吃法還是炭火燒烤。將吐盡沙的黃蜆子放在紅彤彤的炭火上,蜆殼隨著熱騰騰的水汽慢慢張開,這時往嘴裏一放,鮮美甘甜,美妙無比。  

丹東燜子:丹東燜子已有百年歷史,是丹東人最愛吃的小吃之一,但做法簡單,先把綠豆涼粉壓成小塊,再小火慢煎直到兩面硬皮,淋上麻醬、白醋、掂碎的蒜泥和蝦油,外酥裏嫩,非常鮮美。

線路推薦

沈陽+本溪+丹東5日跟團遊,4011元起/人(敏于行)

大連+丹東4日—15日自由行,2015元起/人(攜程旅行網)

推薦地4

白哈巴村

地理位置:新疆阿勒泰地區哈巴河縣鐵熱克提鄉境內

冬雪時間:一般10月底開始

位于新疆的白哈巴村被譽為我國最美的8個小鎮之一,與哈薩克斯坦國僅有一溝之隔。白巴哈的屋子均由原木築成,造型古樸,排列錯落有致,人字形的尖頂是其房屋的一大特點,很像歐式村寨,這無疑增加了白哈巴村的奇特感。

冬季的白哈巴被認為是原始自然中的童話世界。沿著村子裏銀裝素裹的樺樹一直走,能走到遠處的雪山腳下。忍不住想象一下,若有幸能站在雪山之巔,看看片片雪花在空中緩緩飄落,眼前這個白雪皚皚、很遠又很近的世界,寧靜極了。

特別玩法

白天與圖瓦人嘮嗑,夜晚看星空浩瀚

相比起禾木、喀納斯,白哈巴是一個頗有與世隔絕的小村落,一年有六七個月都會被大雪封山,冬雪有時候可以深達2米,交通工具主要是馬匹和滑雪板。這就是為什麼你會在圖瓦人的場院之中看到長約2米、兩頭微翹,和爬犁有點相似的木質工具,它就是馬拉滑雪板。這種滑雪板一般是用白松木制成,板底釘上了馬皮,可以讓滑行阻力變得更小,更加結實耐用。路上遇到的圖瓦人,都會熱情地向你打招呼,甚至還會熱心地提供羊肉和奶酒,而這一切在圖瓦人眼中,就如同親友之間的來往般自然。“天鵝絨上撒滿鑽”形容的是新疆的夜空,而白巴哈的夜空自然也不會差。看那漫天繁星細碎如粉塵,明亮而細膩,整個星空已是美如化境,長長的銀河從天空蔓延至水底,星辰相映,水天難辨,令人迷醉。

站在西北第一哨看白雪茫茫

白哈巴與哈薩克斯坦接壤,邊境上的新疆阿勒泰軍分區的白哈巴哨所,就被譽為“西北第一哨”。你可以選擇在一個晨昏,在美麗的白哈巴,看白雪皚皚的冰湖和蜿蜒壯觀的冰川雪嶺,聆聽山谷裏回響的冬日裏仍然高亢的口號聲,目送最後一縷陽光離開中國大地,或迎來第一縷晨曦照耀安寧的邊疆。西北第一哨在落日余暉中更加莊嚴神聖,而白哈巴則在淡淡晨霧中像一塊被梵高涂抹的巨大畫布,各有各的看頭。需要提醒的是,前往白哈巴需要邊防證,可在戶口所在地或布爾津辦理,或憑身份證在喀納斯景區辦理。遊玩之前要先了解哪裏是軍事管理區,以免違反邊境管理條例。

美食推薦

馕:制作原料有雞蛋、牛奶、洋蔥、清油等,吃起來香酥可口,富有營養,並且含水分少,久儲不壞,適宜于新疆幹燥的氣候。  

巴哈利:這是白巴哈村居民常食的一種點心,外形像大名鼎鼎切糕,人稱“黑蛋糕”,中間有各種果仁,如核桃、杏仁等,在蛋糕的表面上還有葡萄幹,味道非常可口。

線路推薦

喀納斯+禾木風景區+白哈巴+五彩灘+可可托海景區4日3晚當地私家團,4032元起/人

(小飛魚旅遊)

可可托海+白哈巴+克拉瑪依+那拉提+巴音布魯克+和田等17日16晚私家團,16300元起/人(匯聚遊)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像