返回金羊網

一起去韶關“邂逅秋天”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-11-28 14:13

丹霞山錦石岩科考1號線途中景觀

周末短途

文/羊城晚報記者劉星彤圖/鄭澤宜

嶺南是否有秋天?答案是肯定的。盡管在廣州、深圳這樣的城市,“秋天”的面目總是顯得不那麼分明,但若説起“帽子峰林場”,一幅黃葉遍地、銀杏染秋的唯美圖畫就會在許多人的腦海中徐徐展開。畢竟,帽子峰所在的韶關南雄,已然是廣東秋天的“最佳形象代言人”。

11月9日,2019廣東銀杏旅遊文化節在南雄悄然拉開帷幕。若有時間的話,周末去韶關走走,去捕捉帽子峰林場一年一季的銀杏盛景,順便來一次丹霞山地質科考徒步。

【丹霞深度徒步線路】

錦石岩科考1號線

説起韶關最著名的景點,自然是廣東省內唯一被列入世界自然遺産地的丹霞山。這個總面積292平方公裏、以丹霞地貌景觀為主的世界自然遺産地,美得渾然天成,妙得使人心跳。而當地也完全沒有浪費“世界自然遺産”的天賜魅力和豐富的生物資源,從2014年起,著手開發了極富知識性、體驗性的科普研學旅遊線路,為學生及親子家庭遊客打開了體驗戶外、遊玩韶關的一扇有意思的門。

記者了解到,丹霞山目前有丹霞科考1號線——錦石岩線和科考3號線——翔龍湖線。參與每一條線路的遊客,都會由研學導師帶領著,一邊欣賞大美的丹霞美景,一邊學習丹霞地質地貌和生物多樣性知識,同時還可了解廣東丹霞的人文、聽歷史故事。

其中,錦石岩科考1號線是領略丹霞地貌的首選線路。從長老峰入口沿石階上行約300米,即抵達該線路入口——半山亭。從半山亭至錦石岩寺大雄寶殿(龍王岩)全程約1300米,遊程約2小時。沿線主要景點包括:夢覺關大型蜂窩狀洞穴、崩積岩塊與流水衝刷形成的幽洞通天、百丈峽巷谷地貌、古沙波痕、普同塔、幹聖岩、祖師岩、伏虎岩、錦岩赤壁、馬尾瀑等。當中,最不容錯過的就是錦岩赤壁,它是長老峰最重要、最醒目的地貌景觀。步行進入景區的登山者,首先要從長老峰下的沿江公路經過大崖壁根部,才能到達1號線路起點。而最北側龍王岩中的龍鱗片石也頗具看點,它被列入丹霞山六大奇觀之一。

除了欣賞地質奇觀,這條線路沿途也分布著不少人文勝跡,“錦岩”、“夢覺關”等90多處摩崖碑刻記錄了錦石岩寺的幹年發展史。

【賞秋線路】

帽子峰賞“銀杏染秋”

南雄素有“銀杏之鄉”之稱,“銀杏染秋”景觀是當地的旅遊王牌。每年10月下旬到12月上旬都是南雄銀杏飄黃的最美季節,挂滿樹枝的金燦燦的銀杏葉和跌落地上厚厚的“金黃地毯”,交織成一幅秋天的美麗童話。

帽子峰森林公園坐落在韶關南雄市西北部。帽子峰總面積2924.6公頃,屬低山丘陵,境內北高南低、西高東低,冬季會有降雪,有嶺南少有的唯美雪景。

帽子峰浩瀚的原始林海中,鮮花、野果漫山遍野,林中多珍禽走獸,而秋天的帽子峰森林,自然是銀杏的天下。這裏的銀杏最佳觀賞期為11月中下旬到12月初,在充滿詩意的金色世界裏,有著廣東難得的一片秋日色彩。最佳觀賞地點為黃金大道和小芳坪。

2019廣東銀杏旅遊文化節將于11月9日在帽子峰景區開啟,持續一個月。今年的旅遊文化節,除了傳統的銀杏攝影大賽,還引入了人氣玩法“抖音視頻大賽”,同時還會上演線下活動“金秋旗袍秀”。另外,電影《我爸是傳奇》也將于文化節期間在帽子峰景區開機,如果碰巧,觀摩一場秋日林場中的電影拍攝實況,也別有趣味。

【兩日遊行程建議】

第一天:紅軍長徵粵北紀念館、紅軍街—丹霞山景區(新開發研學路線)

第二天:南雄帽子峰林場  

【出遊貼士】

特色美食:酸筍燜鴨、梅嶺鵝王、南雄板鴨、臘味、擂茄子、釀豆腐。

交通:從廣州南站坐高鐵到韶關站僅需51分鐘,每日車次頻密。韶關東客運站—南雄汽車站—帽子峰有專線車,每天往返各三班。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像