返回金羊網

到法屬留尼汪奇境探秘 體驗戶外天堂

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-11-28 11:41

文/圖羊城晚報記者黎存根

説到法屬留尼汪,估計很多中國遊客會感到陌生。它是法國的海外省,卻在南半球浩渺的印度洋上,距離最近的島嶼也有200多公裏。在這座由300多萬年前火山噴發後形成的海島,2500多平方公裏的土地上,原汁原味的文化和狂野的自然風光不可思議地融合在一起,整個島上40%的區域被列為聯合國教科文組織世界遺産。

最近,羊城晚報記者受法國旅遊發展署邀請去到印度洋中的法屬留尼汪,進行了一番奇景探秘,體驗這個戶外天堂。

A火山之島

●與火山親密接觸

留尼汪是一座名副其實的火山島,主體是內日峰和富爾奈斯兩座火山。內日峰的最後一次噴發是在6萬年前,現處休眠狀態;而富爾奈斯火山則一直活躍,1640年後火山噴發了100次以上,因為它的火山特性和天候類似夏威夷火山,它也被叫做“夏威夷火山的姐妹”。當飛機降落在留尼汪首府聖丹尼,到達這座壯麗的自然之島,一段神奇的與火山親密接觸之旅由此展開。

●初探冰鬥  

內日峰火山百萬年來岩漿流過的地方,已被森林和綠植覆蓋得嚴嚴密密,溝壑縱橫其中。在島嶼中部山區,有三個巨大的漏鬥狀地質奇觀,這是內日峰火山口塌陷而形成,因峰頂海拔高達3071米,是印度洋第一高峰,在冬季時會因降雪而結冰,被當地人形象地稱為冰鬥,分別被命名為馬法特冰鬥、錫拉奧冰鬥和薩拉濟冰鬥。其中,薩拉濟冰鬥,是瀑布天堂,最受歡迎,也是避暑天堂。風景如畫的埃勒堡小村莊又名地獄堡,其實一點都不可怕,因其富麗堂皇的克裏奧爾房屋而著稱,名字來自當年的留尼汪總督Hell Bourg,因Hell在英語裏是地獄的意思,便以訛傳訛成“地獄堡”。冰鬥裏的“新娘的婚紗”,則是全島最壯觀的瀑布群。

而馬法特冰鬥,只能徒步進入;錫拉奧冰鬥,進山路要拐上400道彎,遊覽這兩個冰鬥探尋的是另外的奇妙體驗。

在地獄堡的鄉村餐廳Ti Chouchou可享受當地特色的克裏奧爾午餐,而離開薩拉濟冰鬥後,一路南下穿越蜿蜒曲折過茂密的甘蔗林,有一家隱秘度假而聞名的酒店Diana Dea Lodge,鹿群幸福地徜徉在草場是這裏一大特色。

●深入熔岩隧道  

富爾奈斯火山作為一座活躍的火山,在標志性的“大焦土”下,有一段長達6公裏的火山熔岩隧道,它是2004年的一次大噴發時形成的,因此叫2004火山熔岩隧道,是迄今為止在留尼汪島發現的最大的熔岩隧道。據了解,這是當下世界上唯一一處可以進入地下行走徒步的活火山,在專業向導的帶領下,可進行從大約2.5小時的探索參觀到7小時的地下徒步運動路線。熔岩隧道裏高矮不一,高大的地方像小宮殿,低的地方需彎腰甚至匍匐前進。當中最讓人難忘的體驗莫過于將頭燈關掉,靜坐幾分鐘,感受片刻的純粹黑暗。

隨後可以前往聖菲利普的 Marmite du Pêcheur的餐廳享用午餐;在“藍色香草”稍作停留,可參觀當地特色的香草制備、生産直至加工的各個步驟。Hotel Palm and Spa是留尼汪南部最好的酒店,位于一處懸崖之上,俯瞰印度洋的蔚藍,擁有完美的日落奇景。難得的是,酒店配有中文服務,甚至房間會為客人準備一碗暖胃暖心的方便面。

●徒步活火山

去往富爾奈斯火山巔的路上,穿越卡福爾平原(海拔1200米)後,通過一條具有各種壯麗景觀的大路:牧場之綠、柳杉林、龍膽草,即可到達牛鼻山。中途停下來欣賞朗帕爾河山谷。經過幾段彎曲的小路,在一個拐角處,酷似月球沙漠的薩布勒平原展現在眼前。隨後到達貝勒孔布火山通道,從此處小火山口邊上的觀景臺,遊客可以欣賞到富爾奈斯火山的壯麗景觀。從這裏徒步出發前往富爾奈斯主火山口看似不遠,但卻需要大半天的時間,時間充足下不可錯過,體驗非同一般的感受。

在布爾格穆拉特的 Le Grillanoo餐廳享用午餐後,可去參觀“火山之城”博物館,領略留尼汪島地質歷史方面的旅遊魅力。在聖皮埃爾的Hotel Villa Delisle酒店,那裏是城市的海邊,遊艇碼頭的夕陽讓人遐想無限。

B體驗甜島

●了解朗姆酒文化

現在的留尼汪,甘蔗田一望無垠,是一座法國甜島。通過旅行社預約,遊客可以坐上當地農民的特色懷舊牛車,在甘蔗林巡遊其中,了解到趕車人及甘蔗收割人的工作,感受獨有的風情。還可在甘蔗田裏小憩,品嘗主人家的自制點心,融入當地生活。

牛車乘載著遊客前往朗姆酒傳奇博物館,在這可了解留尼汪甘蔗産業的發展。今天各式口味的朗姆極具留尼汪特色,也讓留尼汪的朗姆酒在繼紅酒、幹邑後,成了法國的一個獨特酒文化符號。而在博物館花園內野餐休息,感受克裏奧爾特色餐食,會是另一項獨特體驗。

C飛越海島

●體驗頂級戶外天堂  

留尼汪作為是世界頂級戶外天堂,戶外運動愛好者的來到在這裏,只是進行火山峽谷、熔岩隧道徒步,自然是不能滿足的。那麼,通過直升飛機和滑翔傘,飛越這座海島,從高空欣賞這座海島之美就合適不過了。

●直升機飛越火山  

從皮埃爾豐國際機場出發,可乘坐珊瑚礁直升機公司的直升機飛越海島(3個冰鬥+潟湖),也有飛越活火山口的環島線路選擇。直升機騰空後,峽谷、村落、甘蔗田、森林,依次就在遊客腳下劃過,懸于絕壁之上鐵洞瀑布深不見底。

去往朗之萬方向,中途領略大加萊瀑布的壯觀景象,郎之萬河畔則是野餐的好去處。水上運動公司提供水上徒步探索,這對不少人是一種全新的戶外挑戰,從樹上垂落、一路越石涉水、從高處躍入幽潭......估計參與過的人都會畢生難忘。

●滑翔傘飛越海岸  

除了直升飛機,留尼汪的滑翔傘體驗更扣人心弦。留尼汪的滑翔傘飛越有兩種高度,分別是1500米和800米,以適合不同難度要求的滑翔傘愛好者。就算是沒有滑翔傘經驗的遊客也可乘坐滑翔傘飛越聖勒(Saint-Leu),聽從教練的指揮一同升空,從心驚肉跳到輕松享受海天一色,或許就是一瞬間。教練還可以提供照片或錄像服務,把難忘瞬間保存下來。

滑翔傘飛越聖勒後,降落的沙灘旁邊就是Kélonia海龜博物館,那裏有多種海龜生活,提醒人類對動物保護的重要性。還可去逛逛絢麗多彩的聖保羅(Saint Paul)市場,300多個展臺出售本地産品、香料、水果及蔬菜,其旁邊就是一處海灘。

留尼汪島海床探索,西海岸旅遊是不可錯過的環節。入住位于Saint Gilles的LUX聖吉爾麗世度假酒店,酒店有許多水上活動,可以到對面水洞海灘乘坐透明小艇,探索海床。

乘機離開留尼汪前,還可參觀首府聖但尼市中心,那裏的建築頗具法國本土風情,又兼具多元文化特色。

旅遊貼士

簽證:中國公民在留尼汪停留15天以內可免除簽證,有三種途徑享受免簽:一是通過中國的旅行社購買以留尼汪島為旅遊目的地的旅行套餐(機票+酒店),此旅行社聯係留尼汪具正規資質的旅行社申請免簽。二是直接通過留尼汪具正規資質的旅行社購買旅行套餐。三是自行預訂機票,然後聯係留尼汪當地具正規資質的旅行社預訂行程(住房、遊覽活動、交通等)。

交通:目前廣州與留尼汪首府聖丹尼之間的直航航班每周有一班,由法屬留尼汪Air Austral與馬達加斯加航空合作推出,Air Austral還提供留尼汪島與法國本土、毛裏求斯、馬達加斯加、塞舌爾等地。租車自駕遊是在留尼汪島旅遊最好、最便宜的方式。這裏與法國的行駛標準相同,靠右邊行駛,同時遵照法國的交通規則。要注意的是,駕車者必須持有法國或國際駕照。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像