返回金羊網

被英國人忽視的吳哥窟

來源:金羊網作者:何越發表時間:2019-11-18 11:38

文/圖何越(英國社會學者)

每年我都要與先生共慶結婚周年,今年因為要參加廣州“讀懂中國”國際大會,所以我們選擇了離廣州不過兩小時飛行距離的吳哥窟。

説來有趣,英國人愛去泰國度假,喜愛泰國的海岸與沙灘,但對于泰國的鄰居柬埔寨興趣甚少。英國人也很少聽聞吳哥窟,BBC把天下重要歷史景觀幾乎拍了個遍,可似乎遺漏了吳哥窟,原因可能是柬埔寨是法國的前殖民地,吳哥窟之美亦是被法國人發掘並成為傳世之美,而英國對此地的文獻不多,研究吳哥窟的專家亦屈指可數。此前我一位法國朋友告訴我,她説法國人大多愛去法國前殖民地度假。我那時才想起:我此前十幾年度假之處真的的很少遇見法國人,原來英國人的度假勝地選擇與法國人大有差別。吳哥就是一個好例證。在吳哥窟我們幾次聽見都是法語和美式英語。

10月的英國已經寒涼,而吳哥所在的暹粒市仍然潮熱。出了酒店,我們被一開摩的的柬埔寨人攔住,他態度超好,極盡笑容,用極爛的英語打動了我先生。以30美元的價錢,帶我們去三個神殿(包括吳哥窟)遊玩。那摩的上沒有安全帶,亦不提供頭盔,頭十分鐘,我一直在恐慌中,生怕我倆被車撞上。因為暹粒市看起來交通混亂,不過聽説在東南亞,交通秩序最糟的不是泰國,也不是柬埔寨,而是越南河內。我常半真半假地和先生説:“我可不想被車撞死。”

遊到最後一個神殿,我倆幾乎筋疲力盡,大汗淋漓。“感覺好像Temple of the Doom(一電影名)。”先生説。除了吳哥窟,此地廟宇眾多,全是近千年的歷史。可惜沒有半個文字圖解。此前我將許多精力用于古希臘、古羅馬與英國的文明觀察,而中斷的吳哥窟文明與王朝歷史對後世有何影響?以我自己的知識儲備,還無法找到銜接點。

吳哥所在的暹粒市非常小,甚至還很貧窮,市政建設水平極低,馬路上基本沒有建設,垃圾遍地。我們入住的酒店就在暹粒市中心,但與整個城市風貌完全天壤之別,猶如將西方生態復制于這個佛教小城。一踏入酒店范圍,立馬進入幽靜的庭園,閒適幽靜。據説酒店客人多來自美國、澳洲和中國(很少英國人)。酒店服務生態度及其謙卑有禮,常以雙手合十作為禮儀。英國人有時搞不懂亞洲各國的區別,對著我也來個雙手合十,以為那是亞洲通用禮儀,弄得我哭笑不得。

在英國酒店裏會看到耶穌和教堂嗎?不會。可酒店隨處可見佛祖和寺廟,吃早餐也低頭不見抬頭見。這舊式法國情調與佛祖的園林設計融合體,讓我感覺奇特:閒適自得、寧靜,但又不陌生。

中國在整個暹粒市影響頗大:有專門為中國客人開放的中國餐館,中國商人開辦的商店,菜譜上常常印有中文,而且接收人民幣。最神奇的,是柬埔寨店主還會講中文。我用人民幣買了兩條裙子給孩子們做禮物,順便問店主每天拜佛嗎?她説沒有,不過每年過年時會去廟裏拜佛。我很奇怪,整個暹粒市給我的印象是佛像以及無所不在的佛教象徵符號,我還以為佛是老百姓生活中的重要之物。

度假結束,我與先生回到廣州參加“讀懂中國”國際大會,那裏天氣正宜人。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像