返回金羊網

尋秋記節慶篇奔赴一場秋天的節慶

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2019-11-18 11:38

瑤族耍歌堂長鼓舞場面宏大景區供圖

文/羊城晚報記者劉星彤

秋天的節慶,帶著豐收的味道,總是來得叫人欣喜。在大自然的懷抱中,天地萬物似乎都在歡慶這一季的美景,就連“貼秋膘”,都變得充滿了詩情畫意。

1瑤族盤王節、“盤王賜福·耍歌堂”

舉辦地:清遠連南

舉辦時間:

11月16日—17日

古樸原生的祭祀儀式,莊嚴隆重的長鼓舞、耍歌堂,身著盛裝的莎腰妹、阿貴哥,源遠流長的瑤族美食文化……11月的連南,本身就在上演著一場又一場瑤族風情文化的盛宴。

連南瑤族自治縣2019“盤王節·耍歌堂”瑤族文化藝術節在剛剛過去的這個周末舉行,接踵而至的,則是將于11月16日、17日在連南千年瑤寨景區舉辦的2019年瑤族盤王節暨“盤王賜福·耍歌堂”特別活動。

眾所周知,盤王節是瑤族人民紀念其始祖盤王的盛大節日,承載了瑤族的歷史變遷,集中展示著瑤族民眾的風情與習俗。在盤王節前後舉辦的“耍歌堂”活動,也是連南排瑤紀念祖先、追憶歷史並歡慶豐收的特別傳統,是家家參與的民間盛會。耍歌堂這天,人們會早起盛裝打扮,隨著鑼鼓齊鳴,一起參與盤王廟祭祀祈福儀式、過九州巡遊、瑤族長鼓舞等一係列傳統活動,再一起喝米酒、吃糍粑、唱歌跳舞、歡度佳節。

2019年瑤族盤王節暨“盤王賜福·耍歌堂”活動期間,除了傳統盤王節主題慶祝活動、耍歌堂,每天在千年瑤寨還有兩場瑤族風情歌舞表演,每晚700還會舉行火把大巡遊及歌舞篝火晚會,可以圍坐在篝火旁,體驗瑤族婚俗、原生態竹竿舞,欣賞瑤族絕活“噴火”、“烈火燒身”等。此外,還可以品嘗豐盛的瑤王長桌宴,體驗隆重的“源遠流長”敬酒禮。

Tips:

連南山明水秀,有著濃鬱的民族風情,除了參加盤王節,還可以走進瑤鄉田間,看看稻田養魚、種桑養蠶等特色農業,感受百裏瑤山的生態文化與風土人情。

2南武當登山節暨贛南臍橙採摘節

舉辦地:江西龍南

舉辦時間:11月

號稱“甜過初戀”的贛南臍橙,在11月剛剛迎來喜悅的豐收季,農民豐收正忙,附近的吃貨則紛紛趕來採摘。與此同時,深秋時節,位于贛粵交界處江西龍南縣武當鎮境內的南武當山,也迎來了最好的登山季——登山徒步、吃臍橙,好一個快活的健康之旅。

南武當山矗立在江西省最南端,東接廣東和平縣,南鄰廣東連平縣,西鄰九連山亞熱帶原始森林,對于老廣來説,可謂是一座難得的後花園。景區主峰海拔864米,九十九座丹霞奇峰沿105國道徐徐展開,有“十裏畫廊”的美譽。2017年,南武當還新增了玻璃天橋、玻璃眺臺及懸崖玻璃棧道三處亮點。

秋天來到南武當,可以跟隨剛剛舉辦的南武當登山節線路,一路經龍騰廣場、風鈴小鋪、疊翠平臺、老山門,體驗全程約3小時、7.5公裏長的秋季登山遊。

2019贛南臍橙採摘節在11月6日正式開園採摘。據悉,為了保證臍橙的口感和品質,贛州市果業局與贛南臍橙協會的專家每年都會規定贛南臍橙統一的開園採摘時間,果農不可提前開採,否則會受到處罰。

正宗的贛南臍橙酸甜適中、汁多化渣、味美可口,眼下正逢剛開園,吃貨們可算是有口福了。

Tips:

贛南臍橙有紐賀爾、奈維林娜、卡拉卡拉等品種,其中紐賀爾最多。上市之初的臍橙果皮為橙黃色,到11月下旬以後果皮呈橙紅色,更加光滑鮮亮。

3廣西“十八釀”美食節

舉辦地:桂林平樂

舉辦時間:11月13日至15日

“釀”,是指在豆腐、辣椒、田螺等材料中塞入或涂上、包卷上另一種或幾種原料的餡心,而後加熱成饌。在桂林平樂,當地人號稱“無菜不釀、無席不釀”,五花八門的釀菜多達上百種,其中最負盛名的“十八釀”,即田螺釀、水豆腐釀、柚皮釀、竹筍釀、香菇釀、蘑菇釀、南瓜花釀、蛋卷釀、苦瓜釀、茄子釀、辣椒釀、冬瓜釀、香芋釀、大蒜釀、番茄釀、豆芽釀、油豆腐釀、菜包釀。由此還衍生出極富地方特色的“十八釀”美食節,今年是第二屆。

據悉,今年的平樂十八釀美食節主會場設在平樂縣城同樂汽車站廣場、玻璃美食街、馬河體育館和三江六岸景區等地。期間,除了可以一次品嘗到上百種釀菜,還可以參與兩廣獅王爭霸賽、十八釀美食爭霸賽、皮劃艇表演及遊客互動、農民趣味運動會、農民廣場舞大賽、千人旗袍秀、“柿子紅了”攝影大賽、篝火狂歡戶外露營活動等豐富的活動。

Tips:

在平樂“十八釀”絕活中,最著名的一道是柚皮釀,用當地所産的沙田柚皮制成。此外,平樂作為廣西農業大縣,尤其盛産月柿。時值深秋,當地漫山遍野的紅柿子綴滿枝頭,可品嘗,更是攝影採風的最佳背景。

4廣東銀杏旅遊文化節

舉辦地:韶關南雄

舉辦時間:2019年11月9日—12月9日

韶關南雄有“銀杏之鄉”的美稱,位于南雄的帽子峰林場,總是最早預告著嶺南秋季的正式來臨。

時值深秋,帽子峰的銀杏進入了最佳觀賞期,當地一年一度的銀杏旅遊文化節也宣告登場。

2019年廣東銀杏旅遊文化節于11月9日在帽子峰景區開啟,今年的旅遊文化節期間,除了每年照舊的銀杏攝影大賽,還引入了“抖音視頻大賽”,讓視頻達人們用手機盡情展現銀杏之美。整個活動將持續到12月9日。

Tips:

帽子峰的銀杏最佳觀賞期為11月中下旬到12月,最佳觀賞地點為黃金大道和小芳坪。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像