返回金羊網

梧州文旅融合怎麼做?業界大咖齊聚首,獻策嶺南文旅發展

來源:金羊網作者:吳丹發表時間:2019-11-15 15:19

金羊網訊 記者吳丹報道:騎樓、粵語、粵菜、粵劇……提起嶺南文化,想必人人都能迅速匹配出這些關鍵詞;但如果提起梧州的嶺南文化,你又會想到什麼?

作為有著4100多年文明史和2200多年建城史的嶺南古郡,廣西梧州是嶺南文化發祥地之一,也是粵語發源地之一,近年來全力打造“553311”文化旅遊産業精品。為進一步打造“原味嶺南 休閒梧州”文旅品牌,今年11月12日-11月19日,梧州市人民政府繼續聯合廣西壯族自治區文化和旅遊廳舉辦“第四屆廣西嶺南風情文化旅遊周”。

位于梧州的“中國騎樓城”(吳丹/攝)

作為本屆嶺南風情文化旅遊周的重點活動,2019嶺南文化旅遊融合發展高峰論壇于11月13日在梧州舉行。來自國內外旅遊産業發展研究、嶺南文化等領域的專家、學者和投資商等齊聚一堂,對嶺南地區文旅融合發展進行分析研判,為助推嶺南休閒文化和梧州市旅遊戰略發展提出了切實可行的建議。

李仲廣:梧州有實力、有潛力、有能力建設華南(四省)旅遊區

(主辦方供圖)

中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)副院長李仲廣發表了題為《建設華南(四省)旅遊區中心城市》的專題演講,對梧州市的文旅融合發展現狀進行剖析。他指出,與珠三角城市群一樣,傳統的嶺南旅遊區城市群具有很大的現實發展空間和國際市場開發潛力,而梧州作為歷史文化名城,自然生態環境優美,城市發展建設提質,周邊旅遊區已經開始發展,旅遊線路産品體係也初具雛形,因此梧州有實力、有潛力、也有能力建設華南(四省)旅遊區。他建議,梧州要抓緊開展中心城市的工作,帶動周邊地區面向全國、面向國際講好當地的生活、當地的故事,讓城市的文化走出去。

厲新建:讓精彩的本土生活成為梧州旅遊的重要吸引物

(主辦方供圖)

北京第二外國語學院首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建從“文旅融合怎麼看”入手,闡述了他對文旅融合的理解,他提出:文化只有劃入到老百姓的日常生活和切身體驗,基于文化的國家認同才能夠變得堅定。除了關注老祖宗留下的文化遺産、老天爺留下的自然遺産之外,我們還需要關注蘊含在老百姓身上的生活方式、言談舉止、飲食起居等第三類資源。

厲新建從梧州旅遊“有什麼”“要什麼”“差什麼”三方面激發思考,探討梧州地域歷史文化與現代旅遊業的融合發展之道。他以“粵來粵梧州”和“梧愛係列”為例,解析了精準明確的形象定位如何轉變為瑯瑯上口的宣傳口號;以溫州的文化驛站、南京的名人故居為例,指出梧州除了“553311”工程的資源外,更要呈現出本地精彩的日常生活,進行帶有時代烙印的文化創新。

德村志成:發展康養旅遊,梧州應該提倡“終生養生”的概念

(主辦方供圖)

“所有文化旅遊發展,一定要明白如何讓遊客高興來、歡樂遊、愉快住、感動走。”世界旅遊城市聯合會專家委員會委員德村志成從文化魅力與旅遊發展談康養産品,為嶺南休閒文化及梧州康養旅遊戰略發展建言獻策,演講過程中“金句”頻出。他指出,養生是一生、養老是一時,梧州如果在“年輕人的養生”這個方面下功夫,在溫泉與粵菜産業營運中可以得到很大的市場。同時他表示,做旅遊要徵服客人“五感”,不讓客人無感。比如看梧州山水、聽梧州粵劇、品梧州文化、嘗梧州粵菜、學梧州記憶,只有感動在心頭,客人才會再回頭。

王樹柏:高滿意度將是梧州文旅品牌營銷持續獲客的金鑰匙

(主辦方供圖)

途牛副總裁王樹柏通過主題演講《品牌 用戶 滿意度營銷——文旅品牌的價值與運營》,就梧州文旅市場發展和營銷之道做了深度解讀。在他看來,文化是旅遊最好的內容,旅遊是文化傳播的最好方式。隨著用戶文化素養、旅遊觀念不斷升級,推動旅遊産品、服務、營銷升級,促進目的地品牌文化升級。打造梧州文旅品牌,做有價值的營銷,既要充分利用“原味嶺南 休閒梧州”文旅品牌自有價值,又要讓這一文旅品牌的營銷獲得增值,高滿意度將是梧州文旅品牌營銷持續獲客的一把金鑰匙。做旅遊打品牌,自然風光、歷史文化、遊客對美好旅程的需求以及滿意度營銷,是一個都不能少。

圓桌座談:聚焦康養産業發展,探討嶺南文旅融合

在圓桌座談環節,與會嘉賓就文旅融合背景下康養旅遊發展機遇和非遺傳承等話題各抒己見,碰撞出更多的思想火花。

(主辦方供圖)

梧州市文化廣電體育和旅遊局調研員莫傳揚首先從生態環境、區位優勢和基礎設施建設等方面,介紹了梧州發展康養旅遊的重點項目和布局。方塘智庫創始人兼南寧旅遊研究院院長葉一劍則犀利指出,就目前來看,梧州蒼海新區的發展與它10年的周期不太匹配,建議接下來要整合外部乃至于全球的資源去做,同時要充分考慮到資源稟賦、環境、運營團隊和技術可能性等因素。

中國人類學民族學研究會民族節慶專委會專家馬聰玲在分析如何把握康養旅遊市場機遇時,提出要構建好三個網絡:一是構建交通網絡,形成小的主題線路,把人導流到各個地方的“毛細血管”中;二是構建文化網絡,梳理文化的産生、流變和傳播,與臨近省市建立合作關係,既可以“請進來”又可以“走出去”;三是構建合作網絡,要從産業鏈的視角來考慮本地應該加入當中哪一個環節。

北京聯合大學旅遊學院副院長石美玉以梧州的非遺文化為切入點,提出溫泉産品和養老服務可以與本地的非遺文化結合起來。她指出,一個文化之所以能夠長期地發展下去,它必須有一個豐厚的、廣泛的社區基礎,因此在做旅遊活化時,不能一味考慮如何把這些內容放到景區裏面,而應考慮如何把它放到梧州這個大場景中來。單個非遺的活化難度很大,若能把各種類型非遺項目集聚一起來打造,是比較理想的。

“在‘553311’工程的基礎上,梧州能否再往上一層?”執惠旅遊CEO劉照慧在總結嘉賓們的發言時説道,他認為在新的産業變局下,首先思考的應該是“消費者要什麼”,其次才是思考“梧州有什麼”,進而思考“梧州亮什麼”。打造産業體係,不可能靠單一目的地解決所有的問題,要構建全國乃至全世界優秀資源的聚集。而在文化産品的塑造中,最關鍵的要素是人才,每一個設計大師帶來的産品一定是有深厚的文化積淀和觸動人心的力量,這是文旅最大的魅力所在。

(主辦方供圖)


http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像