返回金羊網

坐廣梅汕高鐵貼秋膘

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-11-13 09:34

隨著廣梅汕高鐵的開通,吃貨們又開始蠢蠢欲動,從廣州出發經潮汕再到梅州地區,不論是梅州客家菜,還是潮汕美食,想想就讓人流口水,而此時秋日正好,坐著高鐵順豐一路貼秋膘,愜意!特別是有美食達人攻略加持,絕對有口福。

達人:花花

職業:美食生活家

潮汕站

有人説,對于一位真正的美食家,潮汕是一個不能不去的地方。沒去之前,你會被身邊的朋友刷爆屏從而心心念念想去一次。去過之後,猶如鄉愁,豐盛壯闊的美食會引你一路又一路地跟隨。

梅州站

梅州客家菜在口味上真的做到了“可甜可鹽”,而且淳樸得如同城市星辰一樣難得,好吃到余味可繞齒三日,如果你有機會去,你一定會記得它的美好。

汕頭,牛肉火鍋要這樣吃

到汕頭不吃頓牛肉火鍋,絕對不好意思説自己來過汕頭!汕頭牛肉火鍋店之多,恐怕十個手指頭加十個腳趾頭都數不過,誰家好吃?其實沒有太明確的定論,關鍵是看自己的口味。

生丸、牛匙、五花腳趾肉、牛油、吊龍各來一盤。鍋起,水開,下肉,涮幾秒,顫悠悠的小鮮肉,就已經越過舌尖,哧溜滑過喉嚨穩穩妥妥地落入覓食者的胃裏,除了嘆一聲滿足,已無多余的語言!大約是涮了兩三碟牛肉的時間裏,就必須來一碗湯,此時的湯最好喝,碗裏盛一把芹菜,滾湯倒下,喝一口,快樂似神仙。

此外,汕頭腸粉也不能錯過,潮式腸粉皮薄有嚼勁,在陽光下蠻晶瑩的感覺。一碟腸粉,分瘦肉和牛肉餡。瘦肉腸粉料最猛,內裏藏著生菜、雞蛋、豆芽,撐得圓鼓鼓的一大盤,才六塊錢!上面的菜脯粒非常香,加了蒜頭油,點睛之筆。

梅縣,古法煨制出新菜

提起客家菜,很多人還是停留在鹽焗雞、釀豆腐、梅菜扣肉三大件上,但客家人對吃的研究遠超于這三大件!

首先,可以用金獎鹽焗雞開啟客家菜第一味,金獎鹽焗雞的秘籍在于海鹽,必須要炒至金黃色,經過用鹽搓腌制一小時後的三黃雞,腹腔裏深藏著花椒八角等香料,用砂紙和黃紙包好後,埋入噴香的海鹽中,然後交給時間去提煉出其誘惑的靈魂。炮制出來的鹽焗雞色澤金黃,皮爽肉滑。

在梅縣,客家菜的古早味依然被保留,但是在味覺和擺盤上卻推陳出新,如鹽焗雞的擺盤,在一煲炒過的鹽上,用砂紙剪出一朵花的形狀,手撕雞肉被擺成一朵花蕾,可謂心花怒放。山坑魚用籠仔蒸,包子內含茶香餡,鄉下鹹菜煲用新鮮鹹菜烹制,這些在傳統基礎上開出創新之花的客家菜,是日新月異的梅州味道。

大埔,小吃遍地開花

要説梅州最有味道的地方,當屬大埔。有著“客家世界裏的香格裏拉”美譽的它,保留著梅州地區數量最多的明清民居古建築,吃喝玩樂皆有福。客家人好用田地之野、樹藤之根、荷塘之鮮入饌,用匯聚天地靈氣的食物滋養自己,以達到養生之效,如一道野生通氣藤湯,便是典型的養生美味,這種被稱作大埔特産的野藤山草,有清熱利濕、通氣降火、活血止痛之功效,大埔人愛用它來煲鴨湯,甘甜可口。

以粄命名的各路小吃也是大埔美食江湖裏的重要一支,能討吉兆的算盤子,用芋頭配搭木薯粉制成算盤珠子形狀,因此得名,最常見的吃法是加肉碎、豆腐幹、蝦米等炒制。同時,還可以試一下百侯薄餅,皮韌餡香,柔軟滑潤,味美而不膩,在大埔百侯已有200余年歷史,已是大埔遍地開花的標志性小吃之一。

潮州,地道風味香濃鮮甜

花花第一次去潮州時,就被它的古老所震撼,車行過橋時,望見湘子橋那一帶水上古建築,有那麼一刻以為自己去了江南水鄉。美景之外,最重要的還是美食。可以試下百年歷史小吃鹹水粿,配料講究,菜脯清甜帶芳香,切成碎碎粒,突出香味。

潮州春卷也叫潮州春餅,先用面粉制成薄餅皮,綠豆碾畔,去殼蒸熟,再與蒜白、魚露、味精攪拌調勻,蝦米切片、香菇切絲、豬肉切成細條,然後用一點五張薄餅皮包上豆餡,逐條加入豬肉、蝦片、香菇絲,卷成長方形餅,加蓋紅印,再油炸便成。

豬腸脹糯米也是一味地道小吃,將糯米先浸軟,與豬肉、香菇、蝦、蓮子等輔料拌勻,調入食鹽、味精、胡椒粉等調味品,然後填裝入洗好的豬腸中,兩端用紗線扎緊,放開水鍋裏煮約1小時。撈出斜切成小片,蘸甜醬油食用,可口至極。來潮州必吃牛雜,潮州牛雜種類不少,有牛筋、牛心、牛肺、牛肚、楊桃肚、大腸、小腸、牛腩、金錢肚、牛膀等。

■新快報記者毛靜

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像