返回金羊網

又到秋冬時,溫泉靚湯別錯過

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-11-11 16:07

過幾天就是農歷立冬節氣了,冷空氣將不斷南下,隨著氣溫下降,老廣心頭的旅遊日歷又翻到了“嘆”溫泉的時令。在秋冬旅遊季節裏,對于老廣來説,到溫泉泡“靚湯”除了驅寒暖心,更是一種不容錯過的享受。對于地熱資源豐富的中國來説,從北到南的“靚湯”不少,無論省內省外,都能讓人難忘!

A省外靚湯

相比我們熟悉的省內溫泉,廣東以北的地區的溫泉也各具特色,它們或有獨特北國自然風光,與白雪、冰川為伴;或是水質特別優良,泡完皮膚嬌滑……讓人一泡難忘。

推薦1

吉林長白山溫泉  

體驗冰火兩重天

冬天的長白山,一直是廣東遊客喜愛的旅遊目的地。那裏令人難忘的除了冰雪,還有那盡顯“冰火兩重天”魅力的露天溫泉浴。長白山周邊的溫泉,最大特色是在原有天然河道及建築之間設置的露天溫泉,人們可露天體驗火山溫泉、森林溫泉、雪中溫泉等特色溫泉。

靚湯特色:長白山是一座休眠火山,這為它帶來豐富的地熱資源,長白溫泉更是有“神水”之稱,由于泉水含有硫化氫、鋅、鋰等多種微量元素,溫度多在60℃以上,最熱可超過80℃,可舒筋活血,驅寒祛病,消除疲勞,促進血液循環,加速人體新陳代謝。

最有名的長白溫泉群位于長白瀑布北900米處,方圓1000多平方米的范圍內,分布著數百個泉口。這些泉眼終日不斷地從岩石縫隙中向外噴吐著沸騰的熱水,猶如群龍噴水。比較著名的有長白溫泉、梯雲溫泉和湖濱溫泉、蘆泉、仙人橋溫泉群、十八道溝溫泉,玉漿泉、藥水泉等。溫泉裏散發出的溫熱水汽,凝結在周邊的草木之上,往往會形成特有的霧凇效果。這又讓長白山溫泉別有一番景致。山下的溫泉區附近有許多幹凈舒適的旅館,山上的瀑布附近也設有賓館,不過每到旅遊旺季要提早預訂。

推薦2

四川海螺溝溫泉

相伴低海拔冰川

在四川貢嘎雪峰腳下的海螺溝冰川公園內,不僅有低海拔冰川,還有風景獨好的溫泉。其中公園內的二號營地及一號營地與溝口之間的貢嘎神湯處,更是大受遊客歡迎。

靚湯特色:貢嘎神湯處大量沸泉從地下噴涌而出,出口水的溫度達90°C,足可用以沏茶和煮食雞蛋。日流量8900噸的沸泉水順崖而下,從而形成一道寬8米,高10米的瀑布。而沸泉水具有很高的醫用價值,可以治療多種皮膚病、關節炎等,並且能很快消除旅遊者的疲勞。

在沸泉水近旁,已建成大型溫泉遊泳池及各類小療養溫泉,水溫是一個個池降下來的,可以供旅遊者沐浴、運動和療養。據説此處原為一天然溫泉,當地男女老少均在此裸泡,紅軍長徵時經過此地,想必也曾到此神湯溫泉,洗去一身的徵塵。

推薦3

雲南騰衝溫泉

泡在火山群裏

整個雲南騰衝都處于火山地震帶上,最大的特色就是火山地熱,除了著名的火山群,當地溫泉是遊客最不能錯過的體驗項目。無論是老牌的熱海溫泉,還是國際著名連鎖品牌的悅椿溫泉,甚至是鄉間小泉,都有著良好的溫泉水質。秋冬季是當地的旅遊旺季。

靚湯特色:騰衝是中國三大地熱地區之一,面積大、泉眼多,實屬罕見。其中,騰衝熱海溫泉最知名,這裏水質蘊含的硫黃礦物質比較豐富,對皮膚過敏者也有一些不錯的療效。除了泡溫泉之外,在騰衝還可以觀賞到奇特的地熱風貌,最為特別的有珍珠泉、蛤蟆泉以及水溫接近100℃的那個大滾鍋。

在熱海景區裏面,有檔次不同風格各異的溫泉。可以選擇倣日式的“三蒸十八泡”露天溫泉,因為它有十八個泡池、三種蒸房,適合高端享受的遊客。熱海景區也有溫泉遊泳池,設施比較大眾,價格也比倣日式的溫泉池便宜。

B  省內靚湯

廣東人愛享受,省內眾多溫泉就是例證。廣東已經開發的溫泉地熱約佔全國已開發溫泉旅遊區總數的1/3,溫泉度假養生産品的開發水平更是堪稱國內一流,是廣東休閒旅遊的王牌之一。

推薦1

從化溫泉

以溫泉為名

從化溫泉鎮,以溫泉為名,是不少廣東人心中溫泉度假的首選地。溫泉從流溪河底涌出,有泉眼十多處,分布在流溪河兩岸。明清兩代已開發利用此地溫泉,一向以其水質佳、水溫高和泉景奇特聞名于世。從最初的廣東溫泉賓館,到如今以優質服務屹立于市場的碧水灣溫泉,從化溫泉無愧“嶺南第一泉”的美譽,是聞名遐邇的風景區和療養勝地。

靚湯特色:從化溫泉富含20多種有益人體的礦物質與微量元素,水質晶瑩,無色無味,屬于珍稀的低氡小蘇打溫泉。氡能抗衰老、促進新陳代謝,加強體內過剩的糖和脂肪的消耗,從而達到護膚養顏、美容瘦身的理療效果。對各種關節炎和皮膚、消化器官、神經係統等疾病也有輔助療效。

其中碧水灣溫泉日出水量4000余噸,出水口溫度高達71℃,是國家首批五星級溫泉,以細致入微的優質服務深得遊客肯定。

推薦2

新興禪泉

“禪文化”為主題

新興縣的六祖故裏旅遊度假區,國家級文保單位國恩寺最為聞名,是禪文化的發源地之一。當地旅遊另一張皇牌則是豐富的天然硫磺溫泉水資源,其中國恩寺旁的禪泉度假酒店,它是華南首家以“禪文化”為主題的精品溫泉度假酒店。

靚湯特色:禪泉的硫磺泉是廣東省珍稀的溫泉資源,不僅富含硫酸鹽、鈣、鎂、鈉等多種礦物質,且含有氡等對人體有益的放射性微量元素。溫泉水源自地表更深處的岩層隙縫,最高水溫可達72.8℃,是一種具有特殊功效的天然高溫泉水,因其獨特療效和珍貴稀缺,被譽為“神仙水”。

禪泉酒店將“禪宗文化、嶺南文化、生態養生文化、中式園林藝術文化、國際SPA文化”理念和中國江南傳統建築藝術融入酒店設計中,塑造體現禪宗文化和嶺南特色的標志性建築。酒店還為禪修愛好者量身打造了禪修套餐,包括十余項精品特色活動,為旅客開啟了獨具特色的“禪意生活”之旅。

推薦3

龍門地派溫泉

森林溫泉保養

毗鄰廣州的惠州龍門縣,是國際組織認可的“世界森林溫泉保養地”和國土資源部頒發的全國首批、廣東首家“中國溫泉之鄉”。龍門地派鎮地屬流溪河國家森林公園生態圈內,八山一水一分田,森林覆蓋率達84%,猶如世外桃源。萬畝竹林環繞、負離子含量達100000個/立方厘米的地派溫泉,更是中國首家以音樂文化為主題的溫泉公園,深受遊客喜愛。

靚湯特色:地派溫泉富含多種人體所需的微量元素,因含豐富的氡而被視為稀有。溫泉泡池區建于緩坡之上,處處布景融以“禪意”,經營上以禪樂養生為特色,是中國首家以音樂文化為主題的溫泉勝地。60多個主題泡池,池與池間,有蒼鬱翠竹相隔,私密而溫馨。

地派溫泉還在後山開設了兩條山林小道,一條是充滿美感的竹林小徑,另一條則是充滿探險野趣的爬山小徑,賓客們可根據各自愛好或者身體條件選擇穿行路徑,親近大自然,呼吸清新的空氣。

推薦4

英德天鵝湖溫泉

茶文化為主題

清遠英德市南郊的寶晶宮國際旅遊度假區,是當地最著名景區,集湖泊、花海、溶洞、山林、奇石、茶園等自然景觀為一體,深受珠三角遊客喜愛。其中的天鵝湖溫泉酒店有著以茶文化主題的茶語溫泉,別具特色。

靚湯特色:天鵝湖茶語溫泉是自然流露的地下直涌熱泉水,水質優越,泉水屬稀有的石英岩溫泉,溫泉水質偏鹼性,水中富含氟、鉀、鍶、銅、鈣、鎂等多種對人體健康有益的岩漿元素和成分,是一個具有醫療價值的熔岩療養溫泉。溫泉池間採用當地獨有的英石為園林造景主體,以百年老茶樹及珍奇樹種巧妙間隔,私密靜謐。

天鵝湖溫泉把當地的茶産業(英德紅茶)文化+溫泉融合,打造了第三屆茶語溫泉美食節,遊客除了可以品鑒英德紅茶、特色擂茶粥、茶語溫泉,還可品嘗茶元素美食。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像