返回金羊網

天涼了,約一場“追楓之旅”

來源:劉星彤作者:發表時間:2019-11-11 16:07

金秋時節的濟南紅葉谷新華社記者郭緒雷攝

文/羊城晚報記者劉星彤

尋秋記

楓葉篇

深秋來臨,一年一度的紅葉季節如期而至。在我國乃至全球各地,以觀賞秋葉、彩林為主的一波旅行高峰正在蔓延。

A  國內尋秋

“醉”美“楓”景就在身邊

每年國慶長假過後,旅遊市場雖進入淡季,但火紅的楓樹、金黃的銀杏等樹種、北方林區的炫彩“五花山”、西部的彩林配雪山……都在熱烈地召喚著一場聚焦在戶外的賞秋盛宴。

記者走訪旅遊市場了解到,今年國內賞秋總體仍以往年熱門目的地為主,其中不乏一些新的亮點。

據同程旅遊有關負責人介紹,在已上線的數十條賞楓線路中,包括了九寨溝、北京香山、湖南岳麓山、張家界、新疆喀納斯、四川稻城亞丁等多個秋遊熱門目的地。其中,人氣較高的以歷經兩年重建、近期剛剛重新開放的九寨溝為首。

據了解,目前市面上的九寨溝産品主要以九寨溝+周邊景區連線遊為主,類似“成都+九寨溝+黃龍+松潘古城+都江堰熊貓樂園雙飛6日”、“成都+樂山大佛+報國寺+黃龍溪古鎮+九寨溝雙飛6日”等産品,分別將九寨溝與成都周邊熱門景區組合,令行程體驗顯得更為豐富。

記者查詢到,九寨溝從11月16日起將執行淡季門票價格80元/人,比旺季可便宜89元,但目前景區仍暫不接待散客,每日限流5000人。

來自廣之旅等本地旅行社的反饋則表示,今年國內賞紅葉熱門目的地還有北京、江西、廣西、湖北神農架、華東等地,相關旅遊産品集中在3天至6天左右的行程,其中動車團、飛機團各佔一半,搭動車賞秋的比例較以往有所提升。在熱門目的地之外,今年也有一些小眾紅葉景觀進入遊客視野,如搭乘高鐵前往河南,深度“打卡”以往鮮少去到的青天河國家地質公園等地。此外,姍姍來遲的巫山紅葉將在12月初迎來最佳觀賞時節,加上當地在11月底會啟動巫山國際紅葉節,每年都吸引不少遊客,而搭乘包船遊三峽、賞紅葉則是更地道的玩法。

在參團形式上,除常規跟團遊及自由行外,還有一些特別安排的主題或精品小團,如攝影師“全陪”的輕攝影團,以“【楓滿石城·情定婺源】江西婺源高鐵4天”等線路為代表。廣之旅有關負責人説:“這類行程將攜手當地攝影家協會,邀請著名攝影師全程陪同指導,策劃專業拍攝計劃、分享拍片技巧,行程中每晚會舉行觀片會,交流拍片心得,很適合攝影愛好者及發燒友。”

B

出境追楓日本楓葉景觀豐富且性價比高

境外賞楓線路中,來自多家旅行社及在線旅遊平臺的數據均顯示,今年最熱門的目的地為日本。

據悉,每年從9月直至11月都是日本楓葉的最佳觀賞期。這段時期,在日本的不同地區會依次呈現出不同的“楓”景。根據日本氣象協會最新發布的一期2019“最佳觀賞紅葉時間表”,在日本東北至九州地區,10月的平均氣溫和往年差別不大,因此紅葉觀賞期和往年相似,但關東、甲信、東海、近畿等地由于11月份氣溫略高于往年,紅葉觀賞期會往後順延,至12月初紅葉才會落盡。

據悉,北海道、京都、箱根、東京、奈良、大阪等均是日本人氣較旺的賞楓地區。

而日本賞楓之所以人氣高企,除了楓葉景觀本身較富特色,與行程體驗的豐富度亦密切相關。同程旅遊有關負責人表示,以北海道4日或5日半自助遊線路為例,包含日式雙溫泉+洞爺湖畔美景+札幌一天自由行等秋季賞楓方案頗得遊客歡心——不僅可到洞爺湖展望臺、環湖楓紅道路、登別地獄谷、北海道大學、大通公園、北海道神宮等賞楓名所一覽紅楓盛景,還可到小樽運河、白之戀人巧克力城堡等景點感受浪漫氣息,“賞楓+美食+周邊熱門景點的特色線路豐富了人們的出遊體驗。”

另據廣之旅日本遊負責人秦蓓介紹,今年國內飛日本新航線“扎堆”開航,紅葉季赴日航空資源相對充足,近期日本遊的價格難得出現下調,也是吸引遊客的重要因素。“由于航空壓力減小,今年的日本賞楓遊産品從往年動輒八九千、上萬元的高價,下探到最低‘4’字頭即可成行,”據秦蓓介紹,如“【典·博覽】日本本州6/7天”,將廣州直飛東京及直飛名古屋新航線相結合,一次行程可玩遍東京、大阪、京都、富士等地,11/12月“搶位價”僅4999元/人起,相比去年同期6200元左右的平均價格,降幅近20%。

除日本外,如打算出境賞楓,現階段仍可報名的目的地還有我國的臺灣地區,如前往當地春季賞櫻熱門地武陵農場追楓、看銀杏、住農場度假村、泡蘇澳黃金溫泉,並打卡網紅“臺版小鐮倉”陰陽海等,類似的行程玩法同樣以豐富取勝。

C

特別推薦國內小眾追楓地

推薦1

“秦嶺九寨溝”

——陜西黃柏垣

號稱“陜西最美鄉村公路”的太洋公路全長約165公裏,連接起寶雞太白縣與漢中洋縣。沿太洋公路穿越秦嶺山水,可抵達黃柏垣景區。

黃柏垣位于太白縣南部,是一片地處秦嶺南麓腹地的秘境。景區海拔800-2400米,較大的海拔差使其擁有較長的紅葉觀賞期。每年從10月起,秋雨清洗過的黃柏垣山色蒼茫,層林盡染,色彩斑斕的彩林中,藍天白雲、流水潺潺,加上有大熊貓、細鱗鮭、羚牛、手兒參、板栗等珍稀動物及物産,有“大秦嶺九寨溝”的美稱。

推薦2

“太原小香山”

——山西崛圍山

跟太原人提起“賞紅葉”,大部分人都會第一時間告訴你一個地方:崛圍山。崛圍紅葉作為古晉陽八景之首,在當地名氣甚響。崛圍山位于太原市西北尖草坪區呼延村,海拔1400米左右,兩座高峰隔深溝對峙,從山頂向下俯視,四周群山形成一個巨大的漩渦。每到秋日,漫山遍野黃櫨盡染,秋色遍布層林,煞是壯觀,崛圍山在太原當地有“小香山”的美譽。

推薦3

萬畝楓林油畫

——河南雲臺山

河南雲臺山地處焦作市修武縣境內,這裏的紅葉以黃櫨、五角楓為主。

11月是雲臺山秋色最絢麗的時節,各種深淺不一的橙、黃、橘、綠、青和火紅交織在一起,萬畝紅葉裝點著峰林萬壑,猶如大面積色彩繽紛的油畫。

最佳紅葉觀賞地為萬善寺、鳳凰嶺玻璃棧道沿線以及索道、茱萸峰等地。

深秋時節的雲臺山除了紅葉,還有漫山遍野金燦燦的柿子、待摘的石榴以及紅透了的山楂、可口的山棗、松脆的山核桃。住進當地民宿,每天推門都能看到各種農家豐收景象,也可以自己體驗採摘、品嘗。

推薦4

“雲的故鄉、林的海洋”

——山東紅葉谷

紅葉谷生態文化旅遊區位于山東省濟南市歷城區仲宮鎮錦繡川鄉南部山區,南依泰山,距濟南市區約33公裏。由于紅葉谷所處的南部山區是濟南泉水的主要補給地,谷中植被覆蓋率高達97%,空氣中負氧離子含量是市區的300多倍,紅葉谷也是一處天然氧吧,有“泉的源頭、雲的故鄉、花的世界、林的海洋、休閒度假的天堂”之稱。

面積達4000余畝的紅葉谷以野生的灌木叢黃櫨為主,這片秋色海拔約500米,氣勢浩瀚,從空中俯瞰,猶如一片色彩絢麗的紅色海洋。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像