返回金羊網

有一種旅行,叫追光

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2019-11-07 10:03

當來自地球磁層或太陽的高能帶電粒子使高層大氣分子激發或者電離,絢爛的極光就此出現在地球的兩級。在過去,神秘的北極光伴隨著無數的神話和傳説,令人心生向往。隨著人類對北極光的了解越來越多,越來越多的追光者踏入北極圈去追尋這種變幻莫測、震撼人心的自然現象,並帶來了自己獨特的追光故事。

追光者的故事

■新快報記者毛靜實習生張強芳徐曉暄

受訪者供圖(署名除外)

A任何照片都無法表達極光的美

在芬蘭從事旅遊行業的劉梁,自己已經不知道是第幾次去追極光了。他説,第一次去追極光是因為帶團,親身體驗過極光大爆發時那種震撼心靈的自然奇觀之後,極光就成了他在異鄉孤獨時閃耀在心裏的陪伴和前進的力量。作為一個攝影發燒友,劉梁卻認為任何照片都無法完整地表達極光的美。

追到極光那一刻想哭卻哭不出來

“太漂亮了,華麗的淺藍色光幕帶著電磁粒子橫過天空,就像一道曲卷的光綢,在破曉前最黑暗的那一刻展開,跳躍著充滿了整個夜空。它橫貫了群星,就像一個巨大的靈魂,穿過淺淺的下弦月,幾秒後千變萬化,倣佛蘇醒過來的造物主,在北極的天空灑出一道新的銀河,又像朝天噴出一路璀璨閃爍的雷霆與閃電。曲折的飄帶閃爍著多變的型狀,最後消散在空中。”

這是劉梁喜歡的小説裏對極光的描寫,他説這就是他看到極光那一刻的感受,突然之間內心涌起一種巨大的感動,想哭卻哭不出來,還有一種説不出的敬畏。

追光是一件考驗人品的事情

“極光是一種自然現象,並不是每次都可以追到的。”劉梁説,追光者最重要的就是要放平心態。他常與朋友們調侃:“看極光是件拼人品的事情。”對追光者來説,能做的就是盡人事,聽天命。帶好保暖衣物、高熱量的食物和熱水,再帶上捕捉極光的攝影器材,然後撿些木材生一處浪漫的火堆,剩下的就是默默等待了。

當然,在北極圈內追極光還要注意安全問題,北極圈內的極光點都是遠離城市光污染少的地方,一般情況下路面都會有雪,而且沒有光線,劉梁曾經就遇到車被陷在雪裏的困境,那一次沒追到極光,反而在冰冷的雪地裏刨了一夜的雪。劉梁説,如果下雪天雲層特別厚,而且雲圖沒有變晴跡象的話,還是早點返回住處比較安全。

特別分享

除了追極光,追光之旅當然也有一些不可錯過的風景,比如北極圈內的聖誕老人村,羅瓦涅米附近的森林和高山,羅夫頓群島和冰島的特殊風景。此外,旅途中最不可錯過的仍然是當地美食,劉梁説,北極圈內最特色的非馴鹿和帝王蟹莫屬,既然難得到了北極圈,自然要一飽口福。

B追光的意義在追的過程

去年國慶的追光之旅失敗後,Amanda就開始為下一次的追光之旅做功課,在查資料的時候發現過年期間看到極光的幾率比其他時候高,于是她帶著同樣喜歡追光的父母開始了她的第二次追光之旅,自己而今也成了一名極光發燒友。

體驗多種方式追極光

對于旅遊成為日常的Amanda來説,追光路線的規劃完全不會成為她的困難,在參考一定的攻略之後,她就和自己的追光向導溝通好了行程。Amanda覺得穿禦寒衣浮在湖面、開雪地摩托去追極光,或者參加當地的追極光campus都是不錯的追光體驗。

她建議追光者在規劃路線的時候一定要多為交通預留時間,因為冬天下雪時路況是難以預料的,另外要多跟自己的追光向導溝通,一定要選擇光污染少、視野開闊的追光點,這樣才能看到大面積的令人震撼的極光爆發場景。

飛機延誤反而帶來最美的偶遇

第二次的追光之旅十分幸運,Amanda説,他們基本上每晚都能見到極光,最特別的一次是在飛機上。坐在從漁村離開的螺旋槳飛機裏,飛機上的燈突然全部變暗,過了一會兒,綠紫色的極光迅猛又大面積地在她們眼前掠過。原先被通知螺旋槳飛機延誤時,Amanda心裏是有點小鬱悶的,但能偶遇這麼震撼的極光爆發場景的那一瞬間,又便覺得這一次飛機延誤就是最好的安排。

特別分享

在追光行程中,Amanda參加了一個當地的活動,在工作人員的帶領下去到了一個深山裏,在她們穿著特制的禦寒衣浮在湖面等極光的時候,工作人員升起的火焰、烤得滋滋作響的香腸和冒著熱氣的巧克力至今讓他們記憶深刻。她説,雖然那一次她們並沒有追到極光,但是這樣的經歷讓她覺得很特別,也很溫馨。或許,對于很多追光者來説,追光的意義就在于體驗追的過程。

C能與極光比肩的美實在不多

對Lorrin來説,北極光不僅是一種美麗得震撼人心的自然現象,也是充滿神話色彩的向往。在旅行玩伴的極力推薦之下,Lorrin在今年2月份選擇阿拉斯加的費爾班克斯作為第一次極光之旅的目的地,跟隨歐若拉女神的腳步,體驗極寒地球的北極光之美。

沒有極光的夜晚,就坐在壁爐邊吃長腳蟹聽屋外風雪聲

費爾班克斯靠近北極圈,冬季夜長晝短,早上九點日出,下午四五點太陽就會落下地平線。白天時間,Lorrin一行人先後體驗了當地的阿拉斯加犬拉雪撬之旅、珍娜溫泉,她們還去參觀了冰雕博物館、Denali國家公園、阿拉斯加大學北極博物館、阿拉斯加輸油管等景點。

很幸運,Lorrin他們在費爾班克斯的第一個晚上就看到了北極光,但第三天晚上是個風雪夜,她們就安心地在屋裏烤著壁爐吃阿拉斯加長腳蟹了。自帶鹹味的阿拉斯加長腳蟹用清水煮熟,配上一杯葡萄酒,伴著窗外的風雪聲,一邊談天,一邊享用美食,愜意極了。

極光,畫筆繪不出的嬉戲無常

北極光更多時候是屬于北歐的神話色彩,Lorrin親眼看到北極光的那一刻,卻覺得它像是一位優雅美麗的中國古典水袖舞者,綠紫相間而又漸變的北極光給人一種舞者水袖收送之間産生的那種行雲流水的美感。

Lorrin特別感慨,她説這世界上沒有任何一支畫筆能夠繪出這種在極地空氣中靈動而充滿神韻的自然景象,這世間的美,能與其比肩者,實在不多。

特別分享

Lorrin一行人在費爾班克斯追光時正好趕上了中國除夕夜,于是,她和旅伴們一起在溫暖的小木屋裏,準備了阿拉斯加長腳蟹、龍蝦、北極貝西藍花,還有當地華人超市裏買來的中式餃子,用一頓伴有美麗北極光的年夜飯在異國他鄉過上了溫馨的新春佳節。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像